8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Оформление прав на программное обеспечение (передача исключительных прав от сотрудника, фрилансера, подрядчика)

Вопрос защиты прав на программное обеспечение актуален как для разработчиков программных продуктов, так и для конечных заказчиков, которые используют программы для собственных нужд. Получение исключительных прав на программное обеспечение не является тривиальной задачей — необходимо построить бизнес-процесс по своевременному получению прав от разработчиков физических и/или юридических лиц.

Судебная практика активно развивается и в настоящий момент в RTM Group выработаны механизмы, позволяющие максимально быстро и надежно подготовить не только комплект документов для получения исключительных прав на ПО, но и создать работающий механизм управления правами на «программное обеспечение для ЭВМ».

Для снижения рисков судебных разбирательств с авторами, компании-разработчики программных продуктов, а также компании-заказчики уникальных программных продуктов должны создавать систему оформления прав на программное обеспечение.

Риски, которые позволяет снять своевременное оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности в виде программ для ЭВМ:

  • судебное разбирательство с разработчиком (сотрудник, фрилансер или компания-подрядчик)
  • вовлечение в уголовное дело (дело Rambler VS Nginx)
  • использование ваших наработок конкурентами
  • непрохождение Due diligence (при очередном раунде инвестирования)
  • и пр.
Оформление прав на программное обеспечение (передача исключительных прав от сотрудника, фрилансера, подрядчика)
Нужна консультация?

Эксперты по оформлению прав на программное обеспечение

Гончаров Андрей Михайлович

Гончаров Андрей Михайлович

Юрист в области информационной безопасности

Опыт: Профессиональный опыт в области IT-права с 2015 года

Профиль >>

Все эксперты
Хомякова Елена Сергеевна

Хомякова Елена Сергеевна

Старший юрисконсульт

Опыт: Профессиональный опыт в юридической сфере с 2003 года

Профиль >>

Все эксперты
Емельянов Валерий Станиславович

Емельянов Валерий Станиславович

Юрист по гражданским делам в IT

Опыт: Профессиональный опыт в юридической сфере с 2004 года

Профиль >>

Все эксперты
Музалевский Федор Александрович

Музалевский Федор Александрович

Ведущий эксперт компьютерно-технического направления

Опыт: Экспертная работа с 2010 года. Педагогический стаж с 2012 года. Кандидат физико-математических наук. Доцент кафедры ВМ и ИТ ФГБОУ ВО «ВГУИТ»

Профиль >>

Все эксперты
Царев Евгений Олегович

Царев Евгений Олегович

Управляющий

Опыт: Экспертная работа с 2011 года. Педагогический стаж с 2008 года

Профиль >>

Все эксперты

Кто обладает исключительным правом на программное обеспечение?

Для начала определимся с несколькими постулатами, которые необходимо знать для корректного оформления прав на ПО:

Права на ПО. Постулаты

  • Не все, что сделал работник вашей организации, принадлежит самой организации. Даже в рабочее время и на рабочем месте.
  • Если с разработчиком есть только трудовой договор и ему исправно платят, это не означает, что работодатель обладает исключительным правом на ПО, созданное работником. Именно работник остается правообладателем.
  • Без оформления пакета документов и оплаты за отчуждение исключительных прав – исключительное право на ПО принадлежат работнику.
  • Исключительные права на код принадлежат не тому, кому пришла в голову идея разработки и не тому, кто организовал работу кодеров, а непосредственно разработчикам, которые написали код (авторам).
  • Если права на код не были получены изначально, факт дальнейшего значительного изменения не создает исключительных прав на измененный код у лица, которое вносило изменения (Мамичев VS Veeam Software Group – Решение Приморского городского районного суда г. Санкт-Петербурга от 11.06.2019 № 2-38/2019).
  • Сам по себе факт использования кода (даже длительное время) никак не относится к передаче прав. Если код используется компанией годами, и права на него компания не получила, то это никак не влияет на необходимость получения прав на него.
  • Факт регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте не подтверждает факт получения исключительных прав без оформления иных документов (1262 ГК РФ).

 

Какие документы нужны для оформления прав на программный продукт?

Необходимые документы для оформления прав на ПО

  • В трудовые функции работника должна включаться обязанность создавать результат интеллектуальной деятельности (ИД). Соответственно, обязанность создавать результат интеллектуальной деятельность (в частности программный продукт) должна быть прописана в трудовом договоре, приказе о назначении или в должностной инструкции сотрудника (оптимально – во всех документах). Выводы в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
  • Положение о служебных произведениях. Это базовый документ, в котором определяется:
    • Порядок создания служебных произведений в организации;
    • Содержание служебных заданий;
    • Процесс постановки и контроля исполнений служебных заданий;
    • и пр.
  • Служебное задание. Под служебным заданием понимается документ, идентифицирующий результат работы, а также лиц, создающих этот результат. Если в трудовом договоре или должностной инструкции содержится только обязанность создавать результат ИД в виде программного кода, то в служебном задании идентифицируется конкретный объект, который получает работодатель или заказчик. Высокая значимость служебного задания в судебной практике — Дело № А27-23725/2017 (ООО «Эверест» VS КПК «Юргинский машиностроитель»).

    Для постановки служебных заданий можно использовать, в том числе, системы совместной работы, например Trello или Slack.
    Для этого необходимо организовать корректный бизнес-процесс и его документальное оформление в соответствии с действующим законодательством РФ.

  • Акт приема-передачи ПО. Критически важный документ, т.к. он позволяет идентифицировать, что именно было передано. Какие именно права передаются и на что? Передаются права только на результат выполненных работ или также на рабочие материалы?
  • Подтверждение оплаты за отчуждение исключительных прав. Для оплаты за получение исключительных прав может применяться трудовой договор с правообладателем, договор подряда или отдельный договор ГПХ. Наиболее частым и надежным вариантом является принятие исключительных прав через договор ГПХ с подписанием акта. При этом вариант оплаты в рамках трудового договора также используют, главное, чтобы оплата прошла отдельной суммой, и был подписан отдельный акт на отчуждение исключительных прав. Имеется судебная практика Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2018 №33-2255/2018 (Студенников VS РЕГ.РУ).
  • Подтверждение использования программного обеспечения. После получения прав от разработчика на созданное программное обеспечение, необходимо начать использовать этот объект в течение трех лет. Если этого не произойдет, то все права вернутся разработчику. Использовать права на программное обеспечение можно с помощью, например, лицензионного договора, договора отчуждения произведения. Либо можно сообщить автору о том, что данное произведение должно сохраняться в тайне.

 

Оформления прав на программное обеспечение фрилансера (физическое лицо)

Пакет документов для отчуждения прав от фрилансера включает в себя:

Пакет документов для отчуждения прав от фрилансера

  • Договор с фрилансером (оказание услуг, авторского заказа или подряда) с указанием на обязательный переход исключительных авторских прав.
  • Техническое задание, аналог служебного задания для сотрудника. В техническом задании идентифицируется объект. ТЗ должно позволить однозначно идентифицировать объект на который должны передаваться исключительные права.
  • Акт выполненных работ. Ключевой документ, описывающий программное обеспечение, права на которое передавались.
  • Подтверждение оплаты. В зависимости от текста договора может предусматриваться передача исключительного права на программное обеспечение в момент подписания акта или в момент оплаты. Очевидно, что для заказчика выгоднее, если это будет момент подписания акта, в противном случае подтверждение факта оплаты выходит на первое место.

 

Оформления прав на программное обеспечение подрядчика (юридическое лицо)

Если для разработки программного продукта целиком или части кода привлекается юридическое лицо, то пакет документом будет таким же, как в случае с фрилансером (физическим лицом).

При этом важно отметить, что

Подрядчик – юридическое лицо, должен в свою очередь получить права на программный продукт от своих непосредственных разработчиков (фрилансеров или штатных сотрудников).
В противном случае реальных прав Заказчик не получит.

Данная задача может быть сложна, в некоторых случаях нерешаема, поэтому выбор подрядчика отдельный, сложный вопрос.

В большинстве случаев Заказчики ограничиваются следующим:

  • Отдельным пунктом в договоре Исполнитель гарантирует, что на момент передачи прав Заказчику у Исполнителя есть все права на программный продукт.
  • Прописываются существенные штрафы за передачу по акту программного продукта, права на который Исполнитель не получил от непосредственных авторов.

В отдельных случаях Исполнитель предоставляет полный пакет документов с реальными авторами. Однако на практике таких случаев единицы.

Компания RTM Group предлагает

Для нивелирования рисков, связанных с возможным нарушением прав на объекты интеллектуальной деятельности, IT-юристы компании RTM Group помогут Вам в следующих услугах:

  • Разработка бизнес-процессов по управлению правами на программное обеспечение
  • Разработка документов для получения исключительных прав (в т.ч. на программный код) от сотрудников, фрилансеров или компании-подрядчика
  • Сопровождение сделок по передаче исключительных прав на программное обеспечение
  • Создание режима служебных произведений (программное обеспечение)
  • Представительство в судах по делам связанным с нарушением прав на интеллектуальную собственность (программное обеспечение)
  • Ведение претензионной работы по делам связанным с нарушением прав на интеллектуальную собственность (программное обеспечение)
  • Правовой IT-аудит (Due diligence)

    Нужна консультация?

    Почему RTM Group?

    • Профиль деятельности RTM Group – проведение экспертиз по направлению ИТ и кибербезопасности
    • Вопросы правомерности той или иной деятельности — неотъемлемая часть работы юристов RTM Group
    • Мы обладаем лицензиями:
      • Лицензия ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации
      • Лицензия ФСТЭК России на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации
      • Лицензия ФСБ России на работу со средствами криптозащиты

    Лицензии RTM Group

    Заказать услуги по оформлению прав на программное обеспечение

    Для уточнения стоимости и сроков звоните или пишите нам:

    Тел: 8 800 201-20-70 (Звонок по России бесплатный)
    email: info@rtmtech.ru






    Видео по оформлению прав на программное обеспечение

    Наши преимущества

    ТОП-15

    Входим в ТОП-15 Рейтинга «Pravo.ru-300» в отрасли Цифровая экономика.

    Команда IT-юристов №1 в России

    Юристы с профильной подготовкой в информационных технологиях

    Судебные ИТ-эксперты, ИТ-юристы и аудиторы

    В штате нашей компании

    100% удовлетворенность заказчиков

    Более 80% заказчиков оценивают нашу работу как "отлично". По итогам ежегодного опроса, минимальная оценка - "удовлетворительно"

    Цены на услуги по оформлению прав на программное обеспечение

    Наименование услуги Стоимость

    Консультация

    бесплатно

    Разработка бизнес-процессов по управлению правами на программы для ЭВМ

    по запросу

    Разработка документов для получения исключительных прав от сотрудников, фрилансеров или компании-подрядчика

    от 100 000 руб.

    Сопровождение сделок по передаче исключительных прав на программное обеспечение

    по запросу

    Создание режима служебных произведений (программное обеспечение)

    по запросу

    Представительство в судах по делам связанным с нарушением прав на интеллектуальную собственность (программное обеспечение)

    по запросу

    Ведение претензионной работы по делам связанным с нарушением прав на интеллектуальную собственность (программное обеспечение)

    по запросу

    Due diligence IT

    по запросу

    FAQ: Часто задаваемые вопросы

    На прошлой работе написал скрипт, повышающий эффективность работы программы. На новом месте работы, хочу использовать тот же скрипт, имею ли я на это право?

    Ответ на Ваш вопрос напрямую зависит от документов, которые Вы подписывали с прежним работодателем, а именно, есть ли в трудовом договоре, должностной инструкции, политике конфиденциальности компании, прочих внутренних документах, условия о запрете использовать результаты Вашей интеллектуальной деятельности на другом месте работы. Если на Ваш скрипт распространяется режим Служебного произведения (произведение, созданное работником (автором) в пределах выполнения им своих трудовых обязанностей, см. ст.1295 ГК РФ), то авторские права на такие произведения принадлежат автору. А исключительное право на служебное произведение, априори, принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором или иным соглашением между автором и работодателем (п.2 ст.1295 ГК РФ).

    Следует начать с создания сайта; разработки/или внедрения необходимого ПО, позволяющего обеспечить участникам проектов техническую возможность разместить на страницах необходимую информацию, осуществлять взаимодействие друг с другом, производить платежи; заключения договоров с платежными системами и т.п.
    Важно не забывать о разработке и внедрении на сайте и самой площадке таких документов, как:

    • Политика конфиденциальности;
    • Правила работы с ПДн;
    • Согласие на обработку ПДн;
    • Правила оплаты;
    • Агентский договор или договор оказания услуг платежного агрегатора (шаблон, по выбору владельца платформы);
    • Пользовательское соглашение.

    Услуги для вас

    Полезные статьи

    НАМ ДОВЕРЯЮТ