8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Договор на создание сайта: условия и особенности заключения

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Создание (разработка) сайта – технически сложный и многоэтапный процесс, результатом которого становится готовый к эксплуатации интернет-ресурс, функционально способный решать определённые задачи. Заказчики, как правило, плохо разбираются во всех технических нюансах этого процесса, но без их понимания невозможно грамотно составить договор на создание сайта или квалифицированно оценить и подписать подготовленный исполнителем проект соглашения. Поэтому, так или иначе, работу над договором нужно начинать с определения целей и задач проекта, вида и функциональности сайта, а также необходимого перечня услуг, которые должен оказать исполнитель.

 

Что означает создание и разработка сайта

Создавать или разрабатывать сайт? Первично заказчику нужно будет ответить на этот вопрос. Несмотря на то, что на практике эти процессы часто считаются тождественными, на самом деле создание и разработка – не одно и то же. А при определении предмета договора на разработку сайта или его создание придётся чётко и точно сформулировать, что именно нужно сделать.

Разработка сайта

Разработка – более сложный процесс, который включает:

  1. Разработку концепции проекта на основе предварительного исследования аналогичных проектов и конкурентов, определения целей и задач сайта.
  2. Определение вида интернет-ресурса – корпоративный, информационный сайт, сайт-визитка, интернет-магазин, портал и т.д.
  3. Проектирование сайта или разработку технического задания – базы для последующих работ, которая, как минимум, включает:
    • структуру сайта (разделы, подразделы, страницы);
    • функциональные модули, которые предстоит разработать или внедрить;
    • описание дизайна – тип дизайна, оформление сайта, шрифты, цветовая гамма, блоки, расположение блоков и элементов относительно друг друга и прочее;
    • технологическую базу – CMS (система управления контентом), скрипты, мобильная версия и другое;
    • особенности представления, обработки, создания графики, текстового и другого контента;
    • технические и прочие требования к ресурсу.
  1. Разработку дизайн-макета – способа визуализации будущего проекта.
  2. Вёрстку, программирование.
  3. Наполнение сайта.
  4. Тестирование работоспособности, исправление ошибок, прочие доработки.
  5. Регистрацию и запуск сайта в интернете – покупка доменного имени, оплата хостинга, перенос на хостинг заказчика, необходимые доработки для запуска, регистрация в поисковых системах, установка метрик, средств аналитики и другие работы.
  6. Итоговое тестирование сайта и передачу заказчику с необходимыми правами, доступами и документацией.

Договор разработки сайта может предполагать создание ресурса «с нуля» или разработку на базе шаблона (готового дизайна) с возможностью программной и дизайнерской доработки под конкретные нужды.

Создание сайта

Договор создания сайта может подразумевать:

  1. Создание ресурса на базе какого-либо конструктора сайтов, где, по сути, не требуется навыков программирования и вёрстки, поскольку за основу берутся готовые модули и шаблонный дизайн.
  2. Создание сайта на базе определённой бесплатной CMS-платформы, например, WordPress, где также можно выбрать готовые шаблоны дизайна, функциональные модули и виджеты.
  3. Использование других готовых или уже спроектированных концепций, которые нужно только доработать.

Разница между созданием и разработкой сайта

Как правило, выбор решения определяется финансовыми возможностями заказчиками. Разработка сайта «с нуля» – самый дорогой вариант. Конструкторы и бесплатные платформы – бюджетные. В среднем ценовом сегменте находятся решения, которые требуют работы дизайнеров, программистов, верстальщиков, но за основу берётся готовый шаблон, в который нужно внести изменения и адаптировать его под свои нужды.

С юридической точки зрения нет особой разницы, как вы обозначили договор – создание сайта или разработка. Важно то, что именно указано в предмете договора, обязанностях исполнителя и техническом задании.

При этом можно заключить договор выполнения работ (ст. 702 ГК РФ) или договор на оказание услуг по созданию (разработки) сайта (783 ГК РФ). Но нужно понимать, что в случае подряда оценивается и оплачивается результат работы, а при оказании услуг – процесс их оказания, поэтому будет сложнее предъявить претензии к качеству результата.

Простой договор на создание сайта не предполагает оказание технической поддержки, а также услуг по продвижению и развитию ресурса. Но если это необходимо, то можно сразу заключить договор на создание (разработку) и продвижение сайта, чтобы обеспечить вывод ресурса в ТОП поисковой выдачи, например, Яндекса и (или) Гугл, а значит, получить внимание и приток целевой аудитории. Это важно для любого бизнес-проекта.

Нужна консультация?

 

Техническое задание – ключевой документ договора на создание сайта

Техническое задание (ТЗ) на создание сайта – обязательный атрибут заключения договора на разработку (создание) сайта. Оно оформляется в виде приложения к соглашению и является его неотъемлемой частью.

Варианты создания технического задания

Существует несколько подходов к созданию ТЗ:

  1. Его разработка поручается исполнителю, которому предстоит создавать сайт. Эта задача прописывается в отдельном договоре или основном. Она считается первым этапом работ по сайту и, как правило, принимается и оплачивается отдельно.
  2. Подготовка ТЗ поручается сторонним специалистам, с которым заключается соответствующий договор. Заказчику достаточно озвучить и прописать в тексте договора свои требования к сайту – цели, задачи, назначение, ожидаемые результаты.
  3. Если сайт достаточно простой, например, сайт-визитка или одностраничник, создаётся на базе шаблона или в конструкторе, то многие заказчики способны и сами подготовить ТЗ, в том числе во взаимодействии со специалистами, с которыми будет заключен договор на создание сайта.

Крупные, многофункциональные ресурсы, например, корпоративные порталы, информационные системы, которые планируется создать «с нуля», обычно предварительно проектируются. В этом случае готовится не техническое задание, а проектная документация. Проектирование может быть частью работ по разработке сайта. Или поручено специалистам на основании отдельного договора – в этом случае нужно будет ТЗ уже на разработку проекта.

Структура ТЗ

Стандартная структура технического задания на создание сайта:

  1. Вводная часть. Указывается вид сайта, цели и задачи его создания, назначение.
  2. Описание конкретных задач, которые должен решать сайт, как в информационном, так и функциональном плане.
  3. Требования к дизайну сайта.
  4. Описание структуры сайта – сколько разделов/подразделов/страниц должно быть, каково назначение каждого, как они взаимосвязаны, какой контент должен присутствовать.
  5. Технические требования к ресурсу – платформа, функциональность, модули, виджеты, количество и характеристики версий (веб, мобильная), программно-технические параметры, работоспособность в определённых браузерах и прочие требования.
  6. Сценарии использования сайта – порядок получения доступа к сайту (регистрация/авторизация), роли владельца, администраторов и модераторов, ограничения доступа и т.п.
  7. Требования к контенту, если планируется, что сайт должен быть сдан заказчику в наполненном контентом виде.
  8. Этапы, сроки и условия сдачи работ (промежуточных и конечного результатов).

 

Важные особенности, которые нужно учесть в условиях договора на создание сайта

Основными исполнителями на рынке являются команды разработчиков сайтов – специализированные компании или ИП с необходимым штатом специалистов. С точки зрения качества и скорости предпочтительнее заключать договор на разработку (создание) сайта с юридическим лицом или ИП. Это может быть веб-студия, агентство, интеграторы и т.д. Но, как правило, их услуги обходятся дороже. Поэтому вариант предпочтителен, если сайт создаётся «с нуля», нужна квалифицированная команда исполнителей (программистов, дизайнеров, верстальщиков, SEO-специалистов, копирайтеров и т.д.) и проект должен быть реализован «под ключ».

При создании сайта на базе шаблонов или в конструкторах зачастую предпочтение отдаётся отдельным специалистам – физическим лицам или самозанятым. Однако вариант может быть использован и для сокращения расходов. При этом в условиях договора на усмотрение заказчика допускается возможность исполнителя привлекать субподрядчиков для выполнения отдельных работ (услуг).

На практике договор на создание сайта с физическим лицом или самозанятым считается более рискованным вариантом. Поэтому важно предусмотреть чёткие сроки исполнения обязанностей, ответственность за ненадлежащее их исполнение, а также представление отчетов о ходе работ. Кроме того, целесообразно определить ответственное лицо, которое будет курировать реализацию проекта и от которого можно в любой момент узнать ход и результаты создания сайта.

Поскольку договор на создание сайта, особенно интернет-магазина, портала, другого крупного ресурса, заключается на относительно длительный срок, услуги и работы стоит разделить на последовательные этапы. Оплату работ (услуг) можно «связать» со сдачей-приёмкой работ по каждому этапу. Нередко используется и авансовая система платежей – она тоже может быть поэтапной: например, 50% на момент начала работ и 50% по завершению этапа. Практикуется также использование расчётных периодов (например, месяц) с оплатой за фактически выполненный объем работ. Все эти варианты – вопрос индивидуальных договоренностей между заказчиком и исполнителем.

За просрочки, ненадлежащее исполнение обязанностей стандартно предусматривается неустойка или штраф. Неустойка, как правило, выражается в процентах, а штраф – в виде фиксированного платежа. Штрафные санкции должны соотноситься со стоимостью проекта и серьёзностью нарушения.

    Нужна консультация?

     

    Переход исключительных прав в договоре на разработку сайта

    Очень важный момент, который нередко заказчики упускают из виду, – урегулирование в договоре на создание сайта вопроса передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

    Чтобы подчеркнуть важность для заказчика защиты своих исключительных прав, сам договор можно обозначить как договор на создание сайта с передачей исключительных прав. В таком случае к правоотношениям будут применяться не только нормы о подряде или возмездном оказании услуг, но и нормы, регулирующие договор авторского заказа.

    Почему это важно:

    1. Первично, в процессе создания сайта, авторами дизайна, контента, программного кода и т.д. являются конкретные исполнители. Именно им принадлежат исключительные права до того момента, пока они не будут переданы другому правообладателю.
    2. Если упустить в тексте договора на создание сайта и не урегулировать вопрос передачи прав, то исключительные права так и останутся за исполнителями. Причём не исключено, что даже судебный спор не позволит что-либо изменить. А правообладатели имеют право на вознаграждение за использование результатов своего творческого труда, в том числе и после завершения правоотношений по договору на разработку сайта. В результате владелец ресурса может оказаться лишь номинальным владельцем.

    Обратите внимание, что многие образцы договора на создание сайта вообще не содержат условий о переходе исключительных прав и выплаты авторского вознаграждения. В некоторых же шаблонно указано, что заказчик приобретает исключительные права на созданный веб-сайт, но не конкретизируется, какие именно и на какие объекты интеллектуальной собственности.

    Возможно несколько вариантов отношений и их урегулирования в договоре на разработку сайта – в зависимости от достигнутых договоренностей:

    1. Заказчик получает все права на сайт и его компоненты, включая и те, правообладателем которых является исполнитель (например, концепция дизайна, системы управления, контент и т.д.). При этом отдельно оговаривается размер и порядок выплаты авторского вознаграждения.
    2. Заказчик получает все права на сайт и его компоненты, за исключением тех, правообладателем которых является исполнитель. В этом случае авторское вознаграждение не выплачивается, но правообладатели получают возможность использовать результаты своего творческого труда как угодно. Фактически это означает, что со временем может появиться сайт, очень похожий по концепции и дизайну на сайт заказчика – это плохо с позиции конкуренции.

    Чтобы юридически правильно урегулировать в договоре на разработку сайта вопрос перехода исключительных прав, целесообразно не просто обсудить этот вопрос с исполнителем, но и проконсультироваться с юристом. Иначе после подписания договора уже ничего не изменишь.

    Если исполнитель – юридическое лицо, то, как правило, заказчику предлагают подписать готовый проект договора. Покажите его юристу. Такой договор всегда выгоден, прежде всего, исполнителю. Поэтому нужно оценить, насколько учтены права и интересы заказчика.

    Физические лица и самозанятые сами редко готовят договоры или используют шаблонные варианты. В таких договорах на создание сайта встречается много ошибок, недочётов, причём от них страдают нередко обе стороны.

    В идеале любой договор должен готовить юрист, а не сами стороны. Но в то же время исполнитель, как правило, всегда привлекается для разъяснения и юридически корректного урегулирования в договоре технических моментов исполнения обязательств.

    Договоры по разработке сайта не заключаются одномоментно. До этого нужно обсудить технические детали, понять цели и задачи сайта, вместе подумать над его концепцией, убедиться в достаточности бюджета – то есть урегулировать некоторые рабочие вопросы. Поэтому всегда есть достаточно времени, чтобы привлечь к оценке договора юристов или поручить им его составление. И хотя это дополнительные расходы, риски могут быть куда больше.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги