_
Перейти

Лицензионный договор на программное обеспечение

Автор статьи:

Лицензионный договор на ПО, лицензиар и лицензиат – это?

Лицензионный договор на программное обеспечение (ПО) – это договор, предоставляющий право на использование программного продукта другому лицу в определенных пределах. Сторонами договора являются лицензиар (кто предоставляет) и лицензиат (кому предоставляют).

Виды лицензий на программное обеспечение (ПО): неисключительная (простая) и исключительная лицензия – это?

Лицензия на ПО может быть двух видов, в зависимости от ограничений для лицензиара по предоставлению аналогичных прав другим лицам:

  • Неисключительная. Заключая лицензионный договор с одним лицензиатом, Лицензиар сохраняет за собой право выдавать лицензию другим лицам. По общему правилу лицензия является как раз неисключительной, если стороны не предусмотрят иное в своем соглашении. На вопрос “какой тип лицензии наиболее выгоден для лицензиара?” уверенно отвечаем – неисключительная, в связи с тем, что можно охватить как можно больше покупателей, желающих приобрести право на использование разработки.
  • Исключительная. По такому договору у Лицензиата есть «исключительная» возможность использовать ПО, ведь Лицензиар не может предоставлять ее кому-нибудь еще.

Обладатель прав на ПО по условиям соглашения (если в нем не указано иное), имеет полное право на самостоятельное использование ПО с помощью тех же способов, на протяжении того же периода времени и на той же территории, что и пользователь. Это важный момент, поэтому если есть необходимость, важно в договоре прописать ограничение права Лицензиара на использование подобных программных продуктов.

Порядок заключения, условия

Для заключения лицензионного договора требуется соблюдение простой письменной формы. Проходить госрегистрацию или заверять его у нотариуса не обязательно, кроме случаев, когда предоставляется право на программу для ЭВМ, которая регистрировалась в Роспатенте. На такое программное обеспечение регистрация лицензии является обязательной процедурой.

В случае же с неисключительными лицензиями при заключении договора можно использовать упрощенный порядок (условия могут излагаться в электронном формате, на упаковке экземпляра программного продукта или на самом экземпляре).

Лицензия на программное обеспечение считается недействительной, если в соглашении не достигнута определенность по предмету:

  • Не урегулированы разрешенные методы использования программы.
  • Лицензируемый программный продукт нечетко описан: из такого описания не получается индивидуализировать продукт (софт, программное обеспечение и др).

Если по договору одна из сторон должна получить плату за исполнение своих обязательств, то обязательно указывается порядок вознаграждений, способ его определения и начисления выплат. Если в соглашении отсутствуют соответствующие условия, то он также считается незаключенным.

Территория использования лицензии является еще одним важным условием договора. Стороны могут ограничить ее использование конкретным городом/областью/регионом, или распространить ее действие на территорию РФ.

Менять географию можно только в сторону сужения, к примеру, выбрав один или несколько регионов страны. Охрана российских программных продуктов за рубежом осуществляется с учетом международных договоров Российской Федерации в области защиты объектов авторского права.

Если лицензионный договор на программное обеспечение отдельно не урегулирует вопрос территории действия, то ПО может использоваться на всей территории страны.

Срок действия лицензии на право использования ПО

По общему правилу, Лицензиат может использовать программный продукт на протяжении определенного периода времени, установленного соглашением. Срок действия лицензионного договора не должен превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. То есть, устанавливаемый срок действия лицензии на ПО ограничен сроком действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Если пункт, который регулирует срок предоставления права на пользование программой в соглашении не указан, то по умолчанию соглашение заключается на 5 лет.

Как грамотно сформировать условия лицензии на программное обеспечение

  • В договоре должен быть описан сам предмет – указание конкретного ПО, использование которого возможно по лицензии. В соглашении должны быть определены способы, при помощи которых пользователь может использовать программное обеспечение, а также другие требования. Если пользователь использует лицензионный продукт за пределами сферы лицензии, то подобные действия расцениваются как нарушение прав правообладателя.
  • За нарушение пунктов договора, предусматривается материальная ответственность или прекращение пользования продуктом.
  • Также в договоре важно определить круг лиц, у которых будет право на использование ПО. Общее количество пользователей может быть ограничено лицензией. В случае с облачными сервисами отдельно урегулируется предоставление логина и пароля доступа третьим лицам. В данном случае программное обеспечение не всегда устанавливается на устройство, из-за чего могут возникать злоупотребления, в случае если паролем завладеют третьи лица.
  • В соглашении можно предусмотреть обязанность периодического предоставления ответов пользователем об использовании ПО или проведение обладателем прав аудита ПО, в результате которого будет происходить проверка на несанкционированное использование.
  • Также лицензионный договор обычно содержит положения о технической поддержке, правах на ПО, ограничениях ответственности (предоставление продукта «как есть), загрузке обновлений, порядке урегулирования споров.

Грамотное формирование условий лицензии

Подписывайтесь на канал ИТ. Право. Безопасность в Telegram

Телеграм канал ИТ Право Безопасность

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги