8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Лицензионный договор на программное обеспечение

Автор статьи:

Лицензионный договор на ПОЛицензионный договор на ПО – это договор, предусматривающий предоставление права на использование программного продукта лицу, которое не является ее автором или не имеет законных прав на использование. При этом, сторона, предоставляющая другой стороне законное право на использование программы, называется Лицензиар. В свою очередь, Лицензиат – это сторона, которая получает право на использование лицензии.

Виды лицензионных соглашений на ПО

Исходя из объемов прав законного обладателя лицензии, она может быть двух видов:

  • Неисключительная. Под данной лицензией подразумевается право для Лицензиата на использование программы, но при этом Лицензиар сохраняет за собой право выдавать лицензию другим лицам. При заключении соглашения, если в нем не предусматривается иное, оно автоматически является неисключительным.
  • Исключительная. Соглашение, по условиям которого Лицензиат может использовать ПО без возможности выдачи лицензий для других лиц со стороны Лицензиара. Обладатель прав на ПО по условиям соглашения (если в нем не указано иное), имеет полное право на самостоятельное использование ПО с помощью тех же способов, на протяжении того же периода времени и на той же территории, что и пользователь. Это важный момент, поэтому если есть необходимость, важно пользоваться введением ограничений права Лицензиара на использование подобных программных продуктов.

Если есть обоюдное желание, то возможно установление срока лицензии, которая может выдаваться на год, квартал или месяц.

Порядок заключения, условия

От обеих сторон, которые заключают договор, по его условиям требуется соблюдение простой письменной формы. Проходить госрегистрацию или заверять его у нотариуса не обязательно, кроме случаев, когда передается лицензия на программу для ЭВМ, которая регистрировалась в Роспатенте. На такое программное обеспечение регистрация лицензии является обязательной процедурой.

В случае же с неисключительными лицензиями при заключении договора можно использовать упрощенный порядок (условия могут излагаться в электронном формате, на упаковке экземпляра программного продукта или на самом экземпляре).

Лицензия на программное обеспечение считается недействительной, если в соглашении отсутствуют регулирующие пункты:

  • Разрешенные методы использования программы.
  • Лицензируемый программный продукт не четко описан (софт, программное обеспечение и др).

Если по договору одна из сторон должна получить плату за исполнение своих обязательств, то обязательно указывается регламент вознаграждений, порядок его определения и начисления выплат. Если в соглашении отсутствуют соответствующие условия, то он также считается незаключенным.

География использования лицензии является еще одним важным условием договора. По условиям соглашения, его действие не распространяется за пределы территории охраны программного обеспечения как объекта интеллектуальной собственности.

Менять географию можно только в сторону сужения, к примеру, выбрав один или несколько регионов страны. Охрана российских программных продуктов за рубежом осуществляется с учетом международных договоров Российской Федерации в области защиты объектов авторского права.

Если сублицензионный договор на программное обеспечение не содержит пункта, который регулирует территорию использования лицензии, то ПО может использоваться на всей территории страны.

Срок действия лицензии на ПО

Согласно общим правилам, изложенным в Гражданском Кодексе Российской Федерации, использовать Лицензиат может использовать программный продукт на протяжении определенного периода времени, установленного соглашением. Несмотря на то, что бессрочные лицензии не отменяют законную силу действия договора, подобная ситуация является некорректной.

Если пункт, который регулирует срок предоставления права на пользование программой в соглашении не указан, то по умолчанию соглашение заключается на 5 лет.

Как грамотно сформировать условия лицензии

В договоре должен быть описан сам предмет – указание конкретного ПО, использование которого возможно по лицензии. В соглашении должны быть определены способы, при помощи которых пользователь может использовать программное обеспечение, а также другие требования. Если пользователь использует лицензионный продукт за пределами сферы лицензии, то подобные действия расцениваются как нарушение прав правообладателя.

За нарушение пунктов договора, предусматривается финансовая ответственность или прекращение пользования продуктом.

Также в договоре важно определить круг лиц, у которых будет право на использование ПО. Общее количество пользователей может быть ограничено лицензией, так же ограничения могут распространяться для конкретных лиц. В случае с облачными сервисами, предоставление логина и пароля доступа третьим лицам находится под запретом. В данном случае программное обеспечение не всегда устанавливается на устройство, из-за чего могут возникать злоупотребления, в случае если паролем завладеют третьи лица.

В соглашении можно предусмотреть обязанность периодического предоставления ответов пользователем об использовании ПО или проведение обладателем прав аудита ПО, в результате которого будет происходить проверка на несанкционированное использование.

Грамотное формирование условий лицензии

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги