СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Заказать экспертизу Получить письмо для суда

Какая бывает классификация судебных экспертиз?

Что такое экспертиза в целом?

Экспертиза – мероприятие, призванное ответить на поставленные вопросы человеком, обладающим специальными познаниями и навыками.

Разумеется, навыки должны быть в той области, в которой поставлены вопросы.

 

Судебные и несудебные экспертизы

Все чаще экспертизу отождествляют с судебной экспертизой, хотя это далеко не всегда одно и тоже. Подобное мнение сложилось от того, что законодательно регулируется проведение только судебных экспертиз (в частности, регулируется в 73-ФЗ от 31.05.2001 г., и процессуальными кодексами – арбитражным, гражданским, уголовным). Именно там понятие экспертизы вообще отождествляется с экспертизой судебной. В то же время в налоговом кодексе (ст. 95) понятие экспертизы употребляется самостоятельно. В перечне лицензируемых видов деятельности (99-ФЗ от 04.05.2011 г.) указана "Экспертиза промышленной безопасности" – единственный лицензируемый в Российской Федерации вид экспертной деятельности.

Таким образом, следует выделить самое крупное деление экспертиз по отношению к суду – судебные и несудебные.

Несудебные экспертизы далеко не всегда предназначены для передачи их результатов в суд и носят, нормативный характер. Например – экспертизы диссертаций, проводимые в Высшей аттестационной комиссией перед выдачей диплома, экспертиза поставленных товаров и услуг, полученных в рамках государственного контракта по 44-ФЗ от безальтернативного поставщика (подробности в "Компьютерно-техническая экспертизах по 44-ФЗ").

Судебные экспертизы представляют наибольший интерес в правовом поле, поэтому дальше речь пойдет именно о них. Во избежание путаницы, все написанное далее относится именно к судебным экспертизам.

 

Судебные и внесудебные экспертизы

Организационно судебные экспертизы можно разделить на, собственно, судебные – назначенные должностным лицом (судьей, следователем, дознавателем и проч.), и внесудебные (досудебные) – проводимые по запросу или заявлению одной из сторон по делу.

Очевидно, что процессуальная значимость вторых существенно ниже и, в ряде случаев, суд может не принять во внимание само существование таких экспертиз.

Подробно про досудебные экспертизы в статье "Досудебная экспертиза. Задачи, оценка судом, примеры".  

Досудебные исследования в уголовном процессе

Отдельно от данной классификации следует выделить досудебные исследования – вид досудебных экспертиз, назначенных должностным лицом. Например, для принятия решения о возбуждении уголовного дела, оперативным сотрудникам МВД требуется заключение о принадлежности подписи на документе подозреваемому. Процессуальная ценность данного исследования так же ниже судебной экспертизы, поэтому, в случае возбуждения дела, экспертиза назначается дополнительно.

Внесудебные (досудебные) экспертизы зачастую называют исследованиями, а проводящего их эксперта – специалистом. Данная классификация ошибочна, а отнесение эксперта, выполняющего внесудебную экспертизу к специалистам, противоречит, в частности, статье 55.1 Арбитражного процессуального кодекса и статье 58 Уголовного процессуального кодекса. Специалист не проводит экспертизу, исследование или еще что-то. Только разъясняет.

Более детальное рассмотрение порядка назначения экспертизы в гражданском и уголовном процессе (а также рассмотрения ее результатов) рассмотрено в статье «».

Судебные экспертизы делятся по областям знаний. Областей знаний огромное количество, приведем самые распространенные и наиболее необычные:

  • автотехническая
  • компьютерно-техническая
  • оценочная
  • трассологическая
  • почерковедческая
  • автороведческая
  • геммологическая

Достаточно полный (но не исчерпывающий) перечень видов судебных экспертиз приведен Приложении 2 к приказу МВД России от 29.06.2005 №511.

Prikaz nomer 511 MVD Rossii

Скачать Приказ МВД России от 29.06.2005 №511.

Более крупно подобное деление можно провести по целым отраслям:

  • криминалистическая (баллистическая, трассологическая и проч.)
  • медицинская (в том числе психиатрическая)
  • инженерно-техническая (строительная, автотехническая, компьютерно-техническая, фототехническая и проч.)
  • документоведческая (почерковедческая, экспертиза давности и проч.)

Комплексные и однородные экспертизы

Разумеется, в одной экспертизе, могут быть поставлены вопросы из различных отраслей. Такие экспертизы называются комплексными. Экспертизы, отвечающие на вопросы из одной отрасли познаний, особого названия не имеют, изредка встречается термин "однородные".

 

Единоличные и комиссионные экспертизы

Судебные экспертизы (как и несудебные) делятся по числу участвующих экспертов на единоличные и комиссионные. Комиссию экспертов могут составлять как эксперты из одной отрасли, так и из разных. Число экспертов не ограничено.

Чтобы не путать эти понятия удобно свести их в таблицу:

Один эксперт Несколько экспертов
Одна отрасль знаний Судебная экспертиза Комиссионная судебная экспертиза
Несколько отраслей знаний Комплексная судебная экспертиза Комплексная комиссионная судебная экспертиза

Основная (первичная) экспертиза

Судебная экспертиза, назначенная первый раз в рамках одного дела (независимо от его юрисдикции), считается основной или первичной.

Дополнительная экспертиза

В случае, когда возникли новые вопросы, открылись новые обстоятельства, но в рамках того же дела и тех же объектов исследования, назначается дополнительная экспертиза. Дополнительная судебная экспертиза может быть назначена тому же эксперту, который проводил первичную, либо другому, на усмотрение назначающего лица. Важно, что процессуальную значимость дополнительная экспертиза имеет только в совокупности с первичной.

В ряде случаев (носят массовый характер для гражданских споров) выводы эксперта ставятся под сомнение. Это может произойти в случае, когда выводы эксперта идут вразрез с позицией одной из сторон, либо недостаточно подробно обоснованы. В этом случае может быть назначена повторная судебная экспертиза. Повторная судебная экспертиза назначается по тем же вопросам, что и первичная, а её результат может рассматриваться независимо. Помимо описанного выше случая, повторная экспертиза назначается в случаях, когда первичная экспертиза признана недопустимой, например, по факту:

  • Компрометации эксперта (по подозрению во взятке)
  • Компрометации экспертного учреждения (аффилировано с одной из сторон по делу) нарушения норм при производстве или назначении экспертизы (стороны не приглашены на осмотр объекта, обвиняемого не
  • Ознакомили с постановлением о назначении экспертизы, эксперт самостоятельно собирал материалы)

Рецензия на экспертное заключение

Одним из инструментов установления истинны в судебном процессе может быть проведение во внесудебном порядке рецензирования экспертного заключения (см. Рецензирование экспертных заключений по компьютерно-технической тематике).

Список литературы

  1. Судебная экспертиза: типичные ошибки, под редакцией Россинской Е.Р. –Москва : Проспект, 2016. 544 с.
  2. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. – Москва : Проспект, 2016. - 464 с.
  3. Теория и практика судебной экспертизы в доказывании. Спецкурс. Н.П. Майлис. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИДАНА: Закон и право, 2019. -255 с.
 

Музалевский Федор, эксперт RTM Group