8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Защита прав на программное обеспечение

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Что понимают под программным обеспечением (ПО)?

Чтобы точно знать, является ли Ваше изобретение программным обеспечением и в соответствии с этим подобрать способ, который его защитит – нужно понимать, как расценивает данную категорию закон. Программы для электронно-вычислительных машин могут иметь следующие формы выражения:

  • исходный код, написанный на языке программирования – это своеобразная душа программы, ее сущность. Человеку непосвященному невозможно понять ее смысл, а тем более использовать в корыстных целях. Но хакеры и сетевые пираты могут с легкостью присвоить код себе;
  • объектный код, который преобразуется процессором, и чаще всего является объектом посягательств мошенников;
  • материалы, накопленные в ходе разработки программы;
  • интерфейс программного обеспечения.

Любой из перечисленных объектов является Вашей интеллектуальной собственностью и охраняется законом. Но чтобы воспользоваться этой защитой, необходимо понимать механизм ее реализации, а лучше – доверить эту задачу опытным юристам.

 

Организация защиты прав на программное обеспечение

Программное обеспечение — специфический объект собственности. Его сложно идентифицировать, а иногда и доказать свое авторство. К этому вопросу не стоит относиться халатно, если Вы не хотите лишиться авторских прав, а именно на этом понятии основана защита софта в России. Программное обеспечение приравнивается к произведениям искусства и охраняется нормами Гражданского кодекса.

С одной стороны, у данного подхода множество преимуществ:

  • создав софт, Вы автоматически получаете авторские права и, соответственно, защищены со стороны законодательства. Автором признается лицо, творческим трудом которого создано произведение – в данном случае программа;
  • для приобретения прав не нужны никакие формальности. Программное обеспечение охраняется в силу факта ее создания.

С другой стороны, такая защита видится несколько преувеличенной, ведь не имея на руках доказательств авторства, отстоять интеллектуальные права на программное обеспечение будет тяжело, тем более, в суде. Именно поэтому в этой сфере настолько распространен откровенный плагиат и пиратство. Хотя законодатель говорит о презумпции творческого характера произведения, то есть о том, что не нужно никому доказывать свое авторство, механизмы, защищающие собственность от посягательств, нужно знать.

    Нужна консультация?

    Виды договоров на программное обеспечение (ПО)

    Компьютерные технологии очень разнообразны, это осложняет их правовое регулирование. В зависимости от сущности правоотношений, возможны несколько вариантов их фиксации:

    • договор на продажу готового программного обеспечения, когда Вы выкупаете созданную ранее программу у автора;
    • договор поставки программного обеспечения – заключается, если готовую лицензионную программу необходимо лишь доставить до места установки;
    • договор на создание сайта – подразумевает обязательство по разработке интерфейса, контента, функционала интернет-площадки, на которой Вы будете продвигать свой продукт;
    • договор технической поддержки программного обеспечения, в соответствии с которым специалист устраняет поломки и проводит профилактические работы для нормального функционирования программного обеспечения;
    • договор на разработку мобильного приложения – не менее популярен, ведь многие компании хотят сделать продажи доступными и через мобильные устройства.

    Можно выделить соглашения о полной передаче исключительного права на программное обеспечение, а также лицензионные – дающие право только пользоваться программой в определенных условиями пределах.

    Чтобы не упустить существенных условий и защитить себя от возможных неправомерных действий второй стороны, рекомендуем обращаться за услугой к профессиональным юристам.

     

    Как защитить авторские права на программное обеспечение?

    Регистрация в Роспатенте

    Законодательно закреплено, что авторство на софт защищено с момента его создания. При этом никакой связи с регистрацией произведения нет, ведь фиксация прав в отношении программ необязательна. Но это не повод довольствоваться данным фактом и спокойно ждать, пока мошенники не попытаются присвоить авторство себе, скопировать и незаконно перепродать программу.

    Юристы RTM Group рекомендуют зарегистрировать программное обеспечение в Роспатенте. Процедура не представляет сложности, особенно если обратиться за помощью к профессионалам. Зато обеспечит гарантию выигрыша в случае спора с третьими лицами.

    Полученное Свидетельство о регистрации ПО в специальном реестре – это эффективная защита от посягательств на вашу собственность.

    Регистрация программного обеспечения производится на основе поданной в Роспатент заявки, в состав которой входят:

    • заявление;
    • реферат с основными характеристиками объекта;
    • программный код, который станет основным доказательством вашего авторства в случае спора. В банке данных государственного органа власти будет храниться часть кода, которую можно предъявить в качестве официального подтверждения того, что именно вы придумали данное ПО.

    Депонирование

    Также существует отдельная процедура депонирования программного кода и загрузка в специальное хранилище. В этом случае также фиксируется дата передачи данных, и таким образом вы получаете доказательство авторства данной программы.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги

      Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.