Противодействие кибертерроризму
Автор статьи:
Гончаров Андрей Михайлович
Юрист в области информационной безопасностиС уровнем развития информационных технологий у злоумышленников появляются пути не только для собственного обогащения преступным путём, но и возможности влияния на деятельность крупного предприятия или целой страны. Люди, совершающие незаконные действия, угрожающие государственной безопасности, личности и обществу с использованием современных информационных технологий называются кибертеррористами.
Кибертеррористы и хакеры: отличия
В отличии от хакеров, мотивация которвых, в основном, корыстные побуждения, цель кибертеррориста заключается во взломе компьютерных систем и получение доступа к личной и банковской информации, военным и государственным конфиденциальным данным, вывод из строя оборудования и программного обеспечения, создание помех, нарушение сетей электропитания либо нарушение работы связи, а также в использовании полученной информации полученной преступным путём.
В современном отечественном уголовном законодательстве понятия «кибертерроризм» не существует. Уголовная ответственность за совершение террористического акта предусмотрена статьей 205 УК РФ, однако квалифицированного признака, связанного с совершением преступления, предусмотренного данной статьей УК РФ в киберпространстве, российское уголовное законодательство не предусматривает.
Кибертерроризм: пример
Однако в Уголовном кодексе содержится статья предусматривающая ответственность за совершение деяния, максимально приближенного по смыслу, целям и методам к понятию «кибертерракт» — это статья 274.1 УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации». Данное преступление направленно на прерывание критически важных процессов, протекающих в медицинских и научных учреждениях, банках, шахтах, различных заводах, стратегических объектах и т.д.
Виды кибертерроризма
Как правило, условно выделяют три вида кибертерроризма:
- Простой — Неструктурированный. При данном виде кибертерроризма используются программы, созданные кем-то другим. Данный вид атак считается самым простым, т.к. потери от него минимальны.
- Расширенный — Структурированный. Имеют место быть более сложные атаки против нескольких систем или сетей и, возможно, изменение или создание базовых инструментов взлома. Более того, участники таких группировок проводят обучение новоприбывших.
- Комплексный — координированный. Самый сложный вид кибертерроризма, т.к. в данном случае, террористы способны вызвать массовое нарушение систем безопасности страны. Они имеют возможность создания сложных инструментов взлома. Есть строгая структура, зачастую представляют собой организации, способные анализировать свои действия, вырабатывать тщательные планы атак и прочее.
Борьба с кибертерроризмом
В данный момент в РФ любому проявлению терроризма, включая кибертерроризму, противостоят органы государственной власти и силовых структур различного уровня. Введен в действие Федеральный закон № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», создан орган ГосСОПКА и другие различные структуры. Государство пытается максимально обезопасить критически важные объекты инфраструктуры и граждан от любых проявлений терроризма.
Подписывайтесь на канал ИТ. Право. Безопасность в Telegram