8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Удаленная работа с убытками: RTM Group и «Коммерсантъ» о новой схеме мошенничества

Удаленная работа с убытками: RTM Group и «Коммерсантъ» о новой схеме мошенничества

Мошенники больше не представляются сотрудниками банка, теперь они потенциальные «работодатели».

2020 год задал тенденцию перехода на удаленную работу, чем злоумышленники и решили воспользоваться.  Под предлогом удаленной работы они предлагают своим жертвам скачать определенный список программ из PlayMarket. В списке преимущественно общеизвестные программы, но одна из них непростая и содержит троян, с помощью которого и похищают денежные средства.

До сих пор основных мошеннических схем было две: одна из них — установка программы по ссылке, которую невнимательный пользователь открыл из неизвестного SMS или сообщения мессенджера, вторая заключается как раз в социальной инженерии. «Новая схема комбинирует подходы хакеров и «звонарей» — специалисты по переговорам настойчиво просят поставить безобидную на первый взгляд программу, а в нее уже хакеры зашили средства управления»,— говорит Федор Музалевский.

Схема новая и ранее не использовалась, но уже смогла принести убытки некоторым гражданам. Мы подробно рассказали о ней в «Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/4640910

И хотели бы дать рекомендации: Будьте бдительны! Не сообщайте незнакомым людям свои личные данные, не переходите по подозрительным и даже неподозрительным ссылкам, не скачивайте непроверенные приложения.

Но если Вы уже стали жертвой мошенников – немедленно обращайтесь в полицию и к экспертам RTM Group.