RTM Group представляет новое исследование, посвященное судебной практике по товарным знакам
Компания RTM Group, предоставляющая услуги в области ИТ, информационной безопасности и права, провела анализ законодательства и судебной практики по делам, связанным с регистрацией товарных знаков, реализацией исключительных прав на них. Специалисты опирались на данные 2021 года и первой половины 2022 года. Полная версия исследования доступна по ссылке: https://rtmtech.ru/research/trademark-2022/.
Если в 2021 году российскими заявителями было подано 107 030 заявок на регистрацию товарных знаков или знаков обслуживания, то в 2022 году этот показатель может вырасти как минимум до 150 000. Количество обращений в Роспатент увеличилось за первые два месяца 2022 года на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, и продолжает расти.
Растет и количество судебных разбирательств в данной сфере. Так, в спорах о защите исключительных прав на товарные знаки за весь 2021 год встречается 15 251 судебный акт (в первой половине 2021г. — 7 397 судебных актов), были вынесены решения по 3 916 требованиям (в первой половине 2021г. — по 1 870 требованиям). В то же время, за первую половину 2022г. было вынесено 9 166 судебных актов, из которых 2 617 – это итоговые решения.
При этом статистика удовлетворения требований по нарушению прав на товарные знаки достаточно высокая (более 70%), что объясняется несколькими факторами:
- Объективной возможностью правообладателя подтвердить права на ТЗ через получение свидетельства (в отличие, например, от авторских прав, которые возникают по факту создания произведения и не требуют госрегистрации);
- Наличием оценки прав для передачи по различным договорам (суд опирается на эти данные, а не произвольно оценивает);
- Возможностью зафиксировать нарушение прав.
За нарушение законного порядка использования товарных знаков встречаются случаи удовлетворения требований на высокие суммы: за 2021 год таковой стала компенсация в 5 млн рублей, а в 2022 – в почти 13 млн рублей. В 2022 году суммы наибольших компенсаций выросли почти в 3 раза по сравнению с 2021 годом.
Прежде всего, правообладатели требуют:
- Взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака;
- Запрета использования обозначения, тождественного существующему товарному знаку;
- Изъятия из оборота (в т. ч. отзыва уже имеющегося в продаже товара) и уничтожения за свой счет контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение;
- Опубликования за счет нарушителя резолютивной части решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя в СМИ;
- Запрета использования доменного имени, сходного до степени смешения с ТЗ, а также передача администрирования доменного имени правообладателю ТЗ.
«Товарные знаки являются основным средством индивидуализации компаний и ИП, и становятся все популярнее, а потому количество судебных споров в этой сфере будет только расти. Уход иностранных брендов с российского рынка и желание недобросовестных участников воспользоваться этим, неправомерно используя ТЗ, также спровоцирует увеличение количества дел в ближайшее время. Тем более, что судебная практика по таким спорам уже сформирована и наблюдается высокий процент удовлетворения требований истцов», — отметил Евгений Царев, управляющий RTM Group, комментируя итоги исследования.
О компании
RTM Group — группа экспертных и юридических компаний, специализирующихся на правовых и нормативно-технических вопросах в области информационных технологий и информационной безопасности. В RTM Group работает Центр судебных экспертиз, проводящий нормативные и нормативно-технические экспертизы, а также правовое подразделение, осуществляющее сопровождение клиентов при возникновении конфликтов, включая судебные, в области ИТ и ИБ. Компании группы обладают необходимыми лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России.