+7 (495) 309-31-25 пн.-пт.: 10:00 - 17:00

Эксперты RTM Group выступят на предстоящем мероприятии Antifraud Spring Russia

25 апреля 2019 г. в Москве пройдет конференция по практическим аспектам борьбы с кибермошенничеством в финансовом секторе «Antifraud Spring Russia«.

Эксперты RTM Group расскажут о судебной практике в делах хищения денежных средств со счетов физических и юридических лиц — клиентов банков. 

Исследование «Анализ судебной практики за 2016 год по спорам в результате хищений через каналы ДБО» показало, что в большинстве случаев почти невозможно отсудить украденные через интернет деньги. Так как суд на стороне банков. Но за прошедшие пару лет произошел ряд изменений в области регулирования защиты систем ДБО, и появились решения судов, по которым клиенты банков смогли вернуть полностью или частично, похищенные денежные средства. В некоторых процессах эксперты RTM Group принимали участие, и данные дала стали прецедентными. Суды стали более внимательно относиться к таким делам и уже не ориентируются только на договор между банком и клиентом. Суды оценивают безопасность банковских решений, применяемых в ДБО, безопасность разработки и эксплуатации. Есть прецеденты изъятия самописных компонентов ДБО из банка для последующего анализа экспертами.

Судебная практика меняется и банки вынуждены усиливать безопасность, чтобы отстоять свою позицию в ходе судебного разбирательства. 

Схема работы ДБО по безопасности

Одним из самых эффективных способов защитить и обезопасить внутренние системы, является экспертиза ДБО финансовой организации.  

В рамках мероприятия «Antifraud Spring Russia» на сессии 1. «Изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (167-ФЗ) и правоприменительная практика» специалисты RTM Group представят сразу 3 доклада в рамках «Use Case. Как вернуть клиенту 100 млн рублей, похищенные через ДБО?»

Мы поделимся опытом ведения дел между банками и клиентами, расскажем почему позиция клиентов стала более сильной, чем несколько лет назад.

Конференция проводится Академией Информационных Систем под эгидой профессионального сообщества Antifraud Russia, объединяющего около 2 тыс. экспертов в области противодействия мошенничеству в высокотехнологичных областях (банкинг, Интернет-сервисы, телекоммуникации и т.д.).

К участию приглашаются представители Банка России, Управления К МВД, профильных ассоциаций, АО НСПК, кредитно-финансовых организаций, некредитных финансовых организаций и операторов связи.

Цель мероприятия – обсуждение актуальных проблем правоприменения федеральных законов и нормативно-правовых актов Банка России в области противодействия фроду, обмен практическим опытом. В фокусе внимания также будут новые инициативы по развитию цифровых финансовых технологий, озвученные на Уральском форуме Банка России «Информационная безопасность финансовой сферы», и оценка безопасности их использования с точки зрения фрод-рисков.

Основные вопросы обсуждения:

  • Практика блокирования подозрительных (мошеннических) платежей в порядке, предусмотренном законодательством о национальной платежной системе (161-ФЗ, 167-ФЗ)
  • Особенности блокирования подозрительных (мошеннических) платежей, совершаемых посредством банковских карт
  • Практика возмещения клиентам денежных средств по ст.9 161-ФЗ; соответствующие изменения в отчетности банков перед регулятором
  • Судебная практика по вопросам возмещения клиентам ущерба, нанесенного мошенниками через системы ДБО и пластиковые карты
  • Практическая реализация требования Банка России к системам обеспечения ИБ и антифрода в малых и средних КФО; перспективы использования модели аутсорсинга
  • Проблема подмены мошенниками телефонных номеров и варианты решения на уровне законодательства и операторов связи
  • Новые риски мошенничества в Системе быстрых платежей (СБП) и меры предотвращения
  • Применение положений законодательства о национальной платежной системе в части противодействия мошенничеству к операциям, проводимым в СБП

Приглашаем принять участие!

Зарегистрироваться на мероприятие «Antifraud Spring Russia»