8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Заверение переписки нотариусом и экспертиза переписки экспертом – сравнение

Автор статьи:

Всё чаще в рамках судебных дел в качестве цифрового доказательства используется электронная переписка. Вместе с ростом числа процессов, в которых фигурируют цифровые доказательства, растут и возможности фальсификации электронных сообщений. Вариантов фальсификаций настолько много, что даже путем проведения экспертизы не всегда удается дать категоричный ответ относительно достоверности электронной переписки.

Раньше заверением документов и как следствие, любой переписки занимались только нотариусы. Нотариус мог установить факт наличия переписки, но не факт её фальсификации, в связи с чем появилась необходимость в проведении проверки на предмет фальсификаций, которую может проводить только дипломированный специалист – компьютерно-технический эксперт.

При заверении переписки в RTM Group, в заключении эксперта фиксируется не только дословное содержание переписки, но также отражается информация о наличии или отсутствии следов различных манипуляций с электронными сообщениями, файлами и голосовыми сообщениями, содержащихся в переписке.

Электронная переписка как доказательство в суде

Заверение переписки может быть необходимо, чтобы:

  • использовать эту переписку во время судебных процессов по защите чести, достоинства, деловой репутации;
  • защитить права, которые возникают у контрагентов по результатам деловой переписки;
  • доказать факт вымогательства средств лицом или группой лиц (даже если это инициативные родители в школе или детском саду);
  • официально зафиксировать угрозы жизни и здоровью, оскорбительные заявления, распространение информации, порочащей заявителя;
  • предотвратить или остановить распространение фотографий, в том числе личного характера, интеллектуальной собственности заявителя;
  • остановить продажу товаров под торговой маркой/логотипом заявителя, а также другие типы нелегального использования его торговых знаков, в том числе выполнение работ;
  • успеть зафиксировать наличие фактов правонарушений до того, как информация будет удалена со страниц сайтов или из мессенджеров;
  • доказать какие-либо факты во время бракоразводного процесса;
  • взыскать долг, решить споры по наследованию имущества;
  • доказать свою правоту при трудовых спорах (например, факт согласования своего временного отсутствия с руководством, когда сотруднику выписывают прогул, или поручения ему работы, во время выполнения которой он получил травму);
  • защитить свои права как потребителя (например, доказать факт своевременного обращения покупателя в магазин в течение гарантийного срока, который отрицают представители магазина).

На сегодняшний день наиболее правильной и корректной формой приобщения электронных переписок к рассматриваемому делу является экспертное исследование, которое подтверждает или опровергает подлинность переписки. В рамках данного исследования устанавливается факт электронной переписки тем или иным способом, исследуются и учитываются все технические особенности передачи информационных сообщений через телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе и временные особенности.

 

Необходимость привлечения эксперта при исследовании электронной переписки

Экспертное заверение электронной переписки надёжнее, чем у нотариуса, так как экспертом проводится:

  • Анализ реквизитов сообщения в электронной почте/мессенджерах;
  • Анализ служебных заголовков электронных почтовых сообщений;
  • Анализ резервных копий и данных, содержащихся на серверах мессенджеров;
  • Определение IP-адреса отправителя электронных сообщений;
  • Анализ метаданных вложений к электронным сообщениям.

Основная причина привлечения судебного компьютерно-технического эксперта – установление факта подлинности или фальсификации переписки. Однозначно подтвердить истинность или ложность электронного письма можно только в результате комплексного анализа:

  • Служебных отметок в заголовке письма;
  • Журналов работы почтового сервера отправителя/получателя электронного письма;
  • Информации о факте отправке и/или содержания электронного письма от независимого владельца почтового сервера (Mail.ru, Yandex.ru и т. д.).

Аудиосообщения, документы и видеозаписи в переписке также являются самостоятельными объектами исследования. Экспертом может проводиться анализ данных файлов с помощью органов чувств (прослушивание или визуальный анализ), при котором могут использоваться различные вспомогательные инструменты (например, звуковой усилитель, стереотелефон и так далее). Также специалистами RTM Group проводится исследование при помощи специализированного программного обеспечения, предназначенного для анализа изображений, аудио и видеофайлов.

    Нужна консультация?

    У специалистов RTM Group имеется большой опыт в заверении электронных переписок и обнаружении различных фальсификаций:

    Был случай, когда между контрагентами существовал договор и использовалась электронная подпись, также проводилась компьютерно-техническая экспертиза, заключение которой поступило к экспертам RTM Group на рецензию. Специалисты проанализировали заключение, в котором сторонний эксперт утверждал, что сообщение подлинное. Помимо подготовки рецензии, также было проведено самостоятельное исследование, в результате которого удалось установить, что имела место фальсификация электронного сообщения.

    Электронное сообщение было отправлено с компьютера исполнителя работ по договору, однако формирование электронного сообщения происходило злоумышленниками, причем удаленно. Злоумышленники предварительно получили доступ компьютеру сотрудника, создали и отправили электронное письмо.

    Также в практике RTM Group были случаи, когда при проведении экспертизы выявлялось, что поддельное электронное письмо было включено в состав реально существующей переписки, или обнаруживалось несоответствие реального отправителя и отображаемого, что говорит о факте подделки имени отправителя электронного письма.

     

    Электронная переписка у нотариуса и эксперта: основные моменты

    Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время лучше всего проводить заверение переписки у судебного эксперта, который не только зафиксирует содержание переписки, а также проведёт полноценное исследование на предмет фальсификаций электронных сообщений и различных файлов. Также необходимо отметить, что некоторые нотариусы могут проводить заверение переписки совместно с экспертом, что позволяет если не исключить факты фальсификации, то значительно снизить их вероятность.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги