8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Юрист в сфере IT. Кто он?

Автор статьи:

Юрист в сфере ITПрофессия IT-юриста носит универсальный характер и востребована во всех секторах экономики, где используются новые информационные технологии.

Настоящее время можно охарактеризовать как период становления и развития инновационной экономики, а также как период активного развития информационного права. Все новые процессы, возникающие при решении бизнес — задач, связанных с созданием и использованием информационных технологий, требуют грамотного юридического сопровождения, что делает профессию юриста по информационному праву (далее – IT-юриста, юриста в сфере ИТ) крайне актуальной и востребованной.

Юрист в сфере ИТ (информационных технологий) – это специалист, который занимается правовым сопровождением деятельности юридических и физических лиц в условиях цифровой экономики.

Нужна консультация юриста?

С какими компаниями работает IT юрист

Юристы по информационному праву работают со следующими компаниями:

  • владельцами интернет-магазинов и сайтов;
  • разработчиками программного обеспечения;
  • веб-студиями;
  • аутсорсинговыми компаниями, оказывающими услуги в сфере IT: тестирование ПО, хостинг, продвижение в сети и пр.;
  • онлайн или офлайн-СМИ; краудфандинговыми и краудинвестинговыми платформами;
  • разработчиками игрового софта и различных приложений;
  • различными стартапами в IT;
  • с любыми компаниями, чья деятельность связана с информационной сферой.

Юрист для ИТ-компаний осуществляет анализ юридических рисков, связанных с разработкой, внедрением и реализацией современных информационных технологий, разработку юридической архитектуры новых бизнес-моделей, а также юридическое сопровождение всех бизнес-процессов, связанных с информатизацией экономической деятельности.

Задачи юриста в области IT права

Перед юристом в области IT права ставятся следующие задачи:

  • правовое сопровождение проектов и организационно-управленческой деятельности различного уровня в сфере информационных технологий;
  • эффективное решение бизнес-задач участников рынка, связанных с созданием и использованием информационных технологий;
  • экспертно-консультационная деятельность в сфере информационных технологий;
  • защита прав и свобод граждан.

Как правило, IT-юристов воспринимают как узкоспециализированных специалистов, которые работают с законами в области разработки программного обеспечения, его установки и обслуживания. Однако, в связи с переходом многих бизнес-проектов на электронную площадку, границы правового поля расширяются, что требует постоянного пополнения знаний IT-юристов в других смежных направлениях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. В настоящее время можно смело утверждать о больших перспективах развития информационного права и даже о возможном выделении его в отдельную отрасль, и о том, что профессия юриста в сфере ИТ становится все более востребованной.

Информационное право, или его еще называют кибер-право, сочетает в себе два направления науки — гуманитарной — юриспруденции и информационных технологий (IT). Поэтому юристу, который не разбирается в специфике IT, будет сложно разобраться в правовых вопросах, связанных с информационными технологиями.

Таким образом

Для того, чтобы понимать, как применить закон в сфере ИТ, увидеть риски, указать способ их нивелировать, юрист должен не в меньшей степени, чем юриспруденцию, освоить еще и основы программирования, специфику разработки, внедрения и функционирования программного обеспечения, овладеть понятийным аппаратом в сфере ИТ и т.п.

Сегодня Интернет – это площадка для создания, ведения и развития бизнес-проектов. При этом, в киберпространстве совершаются правонарушения, такие как нарушение прав интеллектуальной собственности (авторские, патентные права, права на секреты производства), мошенничество, вымогательство, незаконное предпринимательство и т.п.

Представляется, что при возникновении правовых вопросов на любой стадии реализации бизнес-проектов, связанных с ИТ, самым верным решением является обращение за квалифицированной помощью к компетентному специалисту.

Роль IT-юриспруденции трудно переоценить, что связано, прежде всего, с глобальной информатизацией. Ведь возникают новые сферы, нуждающиеся в правовом регулировании, и, как следствие, необходимость в компетентных специалистах.

В связи с тем, что информатизация экономики происходит стремительно, а действующее законодательство недостаточно регулирует фактически сложившиеся отношения в новой IT cфере, возникает множество вопросов по защите и реализации своих прав субъектами указанных отношений.

    Нужна консультация?

    Таким образом, перед IT-юристами стоит задача по сути «восполнить правовой вакуум», увязать нормы права, фактически сложившиеся в гражданско-правовой сфере с ИТ-технологиями, ведь любые экономические отношения в реальной жизни или виртуальном пространстве между людьми должны быть упорядочены, основаны на законе, а стороны этих отношений защищены и наделены легальными правами и обязанностями.

    Юрист Хомякова Елена

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги