8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Регистрация названия организации в качестве товарного знака

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Название и наименование компании

Наименование компании обычно состоит из обозначения, которое указывает на организационно-правовую форму, а также из названия. Это даёт возможность идентифицировать юридическое лицо, отличить его от конкурентов.

Наименование нередко становится частью брендирования, позволяет юрлицу позиционировать себя на рынке. При грамотном подходе к раскрутке такое имя реально использовать для формирования положительного образа.

Использование наименования охраняется законом. Защита может быть судебной (подача иска) и внесудебной (дополнительное закрепление права через Роспатент, предъявление претензий).

Название может быть зарегистрировано как торговый знак, но речь идёт о разных явлениях. Торговый знак нередко включает ещё и слоганы, логотипы, оригинальный вид упаковки.

Правовая защита торгового знака предоставляется после оформления права через Роспатент. А регистрация названия фирмы происходит при добавлении данных в ЕГРЮЛ и отдельных действий не требует. Внесение наименования компании в состав торгового знака и его регистрация обеспечивает дополнительную защиту. Но в отношении обозначения корпорации — это необязательно.

 

Как зарегистрировать название организации

Многие путают процесс регистрации торгового знака и названия предприятия. Первое – возможно исключительно через Роспатент. А закрепление за юридическим лицом прав на конкретное название происходит в момент его регистрации и внесения данных в ЕГРЮЛ, как уже и говорилось выше.

Поэтому, чтобы зарегистрировать название компании, нужно собрать все документы для открытия самой фирмы, проанализировать их на предмет соответствия требованиям законодательства, составить заявление и подать в то отделение налоговой, к которой Вы относитесь, нотариально либо онлайн.

Главное, чтобы обозначение было уникальным. В противном случае Вы рискуете получить отказ и предложение выбрать другой вариант.

 

Как проверить уникальность названия?

Чтобы не сталкиваться с неприятностями, для будущего предприятия нужно выбрать оригинальное обозначение. С учётом общего количества организаций, которые в разных сферах функционируют на территории России, это не так-то просто. Поэтому появляется необходимость проверить название ООО на уникальность. Сделать это реально следующим способом:

  • лично, через сайт ФНС РФ;
  • обратившись к патентному бюро.

Сотрудники RTM Group готовы организовать проверку названия фирмы так, чтобы впоследствии у юрлица не возникло проблем.

    Нужна консультация?

    С обозначением компаний разобраться нетрудно. Но как быть с индивидуальными предпринимателями? ИП регистрируется под своими Ф.И.О. И оформить их в качестве уникального наименования, естественно, нельзя. Но у предпринимателя есть возможность получить права на торговый знак на общих основаниях.

     

    Регистрация фирменного наименования через Роспатент

    Есть немало преимуществ в решении зарегистрировать название компании как торговый знак или как его часть, вместе с другими элементами фирменного стиля (уникальное сочетание цветов, слоган, логотип, прочее). Это открывает следующие возможности:

    • позволяет компании развиваться по системе франчайзинга;
    • даёт возможность получать прибыль от использования интеллектуальной собственности;
    • позволяет эффективнее отстаивать позиции при возникновении судебных разбирательств;
    • повышает привлекательность фирмы у инвесторов;
    • улучшает ситуацию с конкурентоспособностью;
    • наращивает стоимость компании (чем больше у фирмы имущества, включая нематериальное, тем дороже её выйдет продать).

    Аргументов в пользу такого решения хватает. Осталось разобраться, как запатентовать. Процесс не отличается от закрепления за конкретным лицом прав на торговый знак. Алгоритм идентичный:

    1. Сначала необходимо окончательно удостовериться в уникальности названия, провести предварительную проверку. Ребрендинг — дорого, хлопотно и невыгодно.
    2. Сформировать все документы для подачи заявления в Роспатент.
    3. Составить само заявление. Важно правильно оформить документацию, так как из-за ошибок Вам могут отказать. Внесение исправлений — платное, при повторной подаче тоже будут расходы. Государственную пошлину никто не возвращает.
    4. Выбрать классы МКТУ. Это не такая простая задача, как кажется. Нельзя указывать все подряд, потому что так вы увеличите расходы. И если ТМ не будет впоследствии распространяться на выбранную деятельность, Вас могут лишить зарегистрированного права. Поэтому внимательность важна.
    5. Оплатить две экспертизы — формальную и по существу. Наши юристы объяснят, из чего складываются эти выплаты, уточнят размеры.
    6. Дождаться решения Роспатента. Стандартно на это уходит 12 месяцев. Срок иногда увеличивается до 18, сокращается — очень редко. При необходимости нужно будет внести исправление.
    7. При положительном решении Роспатента Вам выдадут свидетельство. Защита торговому знаку даётся на 10 лет, в дальнейшем можно продлить.

    RTM Group предлагает провести анализ конкретно Вашей ситуации, по желанию клиента — регистрацию в Роспатенте. У нас также можно проконсультироваться по другим вопросам оформления прав на интеллектуальную собственность.

    Регистрация права на фирменное наименование предоставляет дополнительную защиту. Этот шаг также показывает, что организация серьёзно относится к собственному бренду.

    Команда RTM готова помочь и с регистрацией, и с защитой права на фирменное наименование, если оно было нарушено.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги

      Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.