8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Регистрация логотипа компании

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Как правильно оформить логотип?

Оригинальный логотип разрабатывает художник или дизайнер, изображение охраняется авторским правом. Далее предприниматель внедряет логотип в свой бизнес. Для того, чтобы защитить уникальное изображение от копирования, необходимо зарегистрировать логотип в качестве товарного знака.

Товарный знак — обозначение, которое помогает потребителям индивидуализировать товары и услуги владельца компании. Товарные знаки могут быть изобразительными, словесными, комбинированными, звуковыми, трехмерными — представляющими собой упаковку товаров или сами товары.  Логотип необходимо зарегистрировать вместе с другими элементами (фирменным наименованием, коммерческим обозначением, другими товарными знаками), в результате он будет является частью комплекса прав на бренд компании.

Государственная регистрация товарных знаков в России происходит в федеральной службе по интеллектуальной собственности — Роспатенте. Служба регистрирует товарные знаки, вносит их в реестр и выдает свидетельства.

Важно учитывать, что товарный знак в России может зарегистрировать лишь юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Лучше зарегистрировать логотип на начальном этапе — перед тем, как продукт или услуга займет лидирующее место на рынке.

Чтобы зарегистрировать логотип, необходимо:

  • Проверить логотип по базам данных. Так перед подачей документов можно проверить логотип на уникальность, своевременно внести изменения или отказаться от него, тем самым сэкономив время.
  • Собрать и подать документы, а также заявку на регистрацию. По российскому законодательству товарный знак получает правовую охрану с момента подачи заявки. Здесь действует правило «выиграл тот, кто был первым».

Заявка включает в себя:

  • заявление о регистрации с указанием данных заявителя.
  • логотип и его описание.
  • перечень товаров и услуг, в отношении которых регистрируется логотип (классы МКТУ).

Здесь необходимо правильно подобрать необходимый класс из перечня товаров и услуг, а также выбрать правильные формулировки, те, что будут задействованы в Вашей деятельности.

Подать заявку можно на бумажном носителе, через сайт Роспатента или портал Госуслуги.

    Нужна консультация?

    Что Вы получаете в результате регистрации логотипа?

    Правообладатель не обязан регистрировать право, однако процедура регистрации логотипа избавит его от такого риска, как незаконное копирование изображения конкурентом без последствий для него: без компенсации вреда и другой ответственности. При наличии надлежаще оформленных прав на логотип автор может привлечь правонарушителей к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Более того, сможет получить компенсацию убытков и возмещение вреда.

     

    Требования к логотипу

    Итак, логотип должен:

    • способствовать идентификации бренда.
    • отличаться от фирменных элементов конкурентов.
    • передавать содержание или ассоциации, соответствующие идентичности бренда.
    • быть выразительным, легко запоминающимся.
    • быть хорошо распознаваемым.

     

    Регистрация логотипа компании: основные этапы

    Основные этапы процедуры регистрации логотипа:

    • Регистрация заявки и проведение формальной экспертизы. Роспатент проверяет заявку – соответствует ли она требованиям законодательства. По результату орган принимает заявку или отказывает, о решении уведомляет заявителя.
    • Экспертиза обозначения по существу. Это главная и заключительная часть процедуры проверки, когда логотип анализируется на уникальность, отсутствие схожих аналогов.
    • Регистрация товарного знака и выдача свидетельства. В первую очередь приходит решение о регистрации товарного знака или решение об отказе. Также может прийти частичное решение о регистрации, то есть в отношении части товаров зарегистрирован товарный знак, а по остальным – нет.

    Регистрация логотипа компании — процедура сложная и занимает от 1 года до 2 лет. Один недочет может повлиять на решение Роспатента и обернуться потерей времени и денежных средств. При отказе Роспатента пошлина не возвращается.

    Чтобы исключить бумажную волокиту и отказ Роспатента, поручите процедуру сопровождения регистрации логотипа RTM Group. Специалисты оформят, подадут документы за Вас, в результате Вам останется только получить свидетельство и использовать логотип, получая прибыль от деятельности.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги

      Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.