8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Государственная регистрация и продление товарного знака

Автор статьи:

Регистрация и продление товарного знакаРегистрация товарного знака позволяет создать дополнительный механизм его защиты от несанкционированного использования. Исключительное право на товарный знак, которое возникает только с момента государственной регистрации, дает правообладателю использовать его любым не запрещенным законом способом.

Где регистрируется товарный знак

Государственная регистрация товарного знака осуществляется Роспатентом (ФИПС). По окончанию регистрации данные вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ и выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Регистрация и продление товарных знаков

Регистрация товарного знака проходит в следующие этапы:

Этапы регистрации товарного знака

  • Подача заявки в Роспатент (ФИПС) по установленной форме юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В соответствии со ст. 1492 ГК РФ заявка должна содержать перечень необходимой информации:
    • заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя и его места жительства/места нахождения;
    • заявляемое обозначение;
    • перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам МКТУ для регистрации знаков;
    • описание заявляемого обозначения.
  • Оплата государственной пошлины за формальную экспертизу и экспертизу по существу;
  • Рассмотрение заявки Роспатентом (ФИПС);
  • Регистрация товарного знака, внесение сведений в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания;
  • Выдача свидетельства о регистрации товарного знака.

    Нужна консультация?

    Датой подачи заявки считается дата ее поступления в Роспатент (ФИПС). Правом подписать заявку обладает заявитель или его представитель (например, патентный поверенный).

    Срок предоставления государственной услуги согласно административному регламенту Роспатента (ФИСП) в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет восемнадцать месяцев и две недели, но, фактически, может быть сокращен или увеличен.

    Перед регистрацией товарного знака необходимо с особым вниманием отнестись к выбору классов МКТУ, и определиться в какой сфере будет защищаться исключительное право на товарный знак.

    В соответствии со ст. 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течении десяти лет с дачи подачи заявки на государственную регистрацию в Роспатент (ФИПС) либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи первоначальной заявки.

    По заявлению правообладателя срок действия исключительного права может быть продлен на десять лет. Заявление на продление подается в течение последнего года действия исключительного права на товарный знак, но, по ходатайству заявителя, срок может быть увеличен.

    Важно обратить внимание, что продлять срок действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное количество раз, что является существенным преимуществом для правообладателя. Если срок действия исключительного права был продлен, то об этом делается соответствующая запись в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги