8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Оферта на сайте

Автор статьи:

Оферта на сайтеЕсли вы продаете что-либо через сайт (товары, услуги), то вам не обойтись без размещения на сайте, в блоге или на отдельной продающей странице публичной оферты.

В соответствии со статьей 437 ГК РФ офертой является:

  • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
  • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Простым языком, оферта — это частный вид соглашения, который продавец в одностороннем порядке предлагает заключить неопределённому кругу покупателей. Покупатель, в свою очередь, сам решает соглашаться или нет. При акцепте оферта считается заключенной.

Акцепт

Акцепт (статья 438 ГК РФ) — момент, принятия покупателем условий предлагаемого соглашения. Так как в отличие от стандартного договора, стороны не ставят подписи под этим соглашением. Важно подчеркнуть, что бездействие (молчание) покупателя не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

Акцептом может быть:

Акцепт

  • оформление заказа, которым покупатель подтверждает факт своего согласия с предложенными условиями;
  • оплата, после которой клиенту направляется чек. В этом случае он подтверждает заключение сторонами оферты.

Для сайта, как для продавца договор оферты очень важен т.к. данный договор покупателю не нужно подписывать собственноручной подписью и при наличии грамотно составленного договора оферты продавец снижает юридические, репутационные, финансовые и иные риски.

Договор оферты

Договор оферты должен содержать:

Договор оферты

  • предмет договора;
  • момент заключения договора (акцепта);
  • характеристики товара;
  • цена товара;
  • условия оплаты и доставки товара;
  • гарантии на товар и условия возврата и/или обмена;
  • права и обязанности сторон.

Также договор оферты должен содержать условия, цели, сроки обработки персональных данных покупателей.

Расторжение оферты

Законное расторжение (которое не влечет юридических последствий) возможно только в 2 случаях:

  1. Продавец отозвал предложение до тех пор, пока покупатель им воспользовался.
  2. Покупатель не воспользовался офертой, а срок ее действия истек.

Есть еще один важный момент: размещая у себя на сайте публичный договор – договор публичной оферты – вы связываете себя обязательствами: в случае оформления заказа вы не можете отказать клиенту в заключении такого рода договора и будете обязаны предоставить клиенту товар или услугу.

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги