8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Узнать подробнее

Новые правила аккредитации IT-компаний

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

10 октября Правительство утвердило новый порядок аккредитации IT-компаний и расширило список критериев, которым должны соответствовать IT-компании для аккредитации.

Кто мог пройти аккредитацию по старому порядку?

Аккредитацию имела право получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, при условии, что она осуществляет виды деятельности по следующим ОКВЭД: 62.01, 62.02,  62.02.1, 62.02.4,  62.03.13, 62.09, 63.11.1.

Другие критерии для получения налоговых льгот:

  • доля доходов от деятельности в области информационных технологий должна была составлять не менее 90 процентов всех доходов организации за соответствующий период;
  • среднесписочная численность работников (средняя численность работников) за тот же период – не менее 7 человек. Более подробную информацию можете найти на нашем разборе вебинара минцифры (07.10.2022).

 

Кто может пройти аккредитацию по новому порядку?

Главное условие – доля выручки от деятельности в IT-сфере не менее 30%.

У IT-компаний теперь есть два варианта получения аккредитации, в зависимости от того, каким критериям они соответствуют.

Вариант 1.

  • средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону;
  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;
  • на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT.

 

Вариант 2.

  • доход компании должен составлять более одного миллиона рублей;
  • организация должна быть правообладателем ПО, включенного в реестр российского ПО;
  • иметь доход от реализации прав на указанное в предыдущем пункте ПО;
  • профильный IT-ОКВЭД в качестве основного;
  • на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT.

Организация, созданная менее, чем за 3 года до подачи заявления, доход которой не превышает 1 млн рублей, и включенная в реестр стартапов, ведение которого осуществляется субъектами РФ, имеет право на получение аккредитации без учета выручки от деятельности в сфере IT. А если в регионе отсутствует реестр стартапов, то компании предоставляется право на аккредитацию без учета выручки от деятельности в сфере IT.

Кроме вышеуказанных сведений

Для получения аккредитации компания должна разместить на сайте актуальные сведения о направлении своей деятельности, а также данные о включении продуктов, созданных и используемых организацией в области информационных технологий, в единый реестр. Также необходимо обеспечить возможность раскрытия сведений уполномоченному органу, предоставив в налоговую соответствующее согласие. Это требование касается даже тех компаний, у которых уже есть аккредитация.

Опубликован также новый расширенный список профильного ОКВЭД: 26.20.4, 46.51.2, 58, 47.91.2, 58.2, 59.14, 60.10, 60.20, 62.0, 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.02.9, 62.03, 62.03.1, 62.03.11, 62.03.13, 62.09, 63.1, 63.11, 63.11.1, 63.11.9, 63.12, 63.91, 73.1, 73.20.1, 74.90.9, 85.30, 85.41, 85.42.

Следующие шаги Минцифры:

  1. В ближайшие дни опубликовать перечень видов деятельности в сфере IT. Компаниям необходимо будет предоставлять справки о доходах от видов деятельности в сфере IT и подтвердить необходимую долю доходов – не менее 30%;
  2. До 1 ноября утвердить перечень видов деятельности в области информационных технологий;
  3. До 1 декабря утвердить административный регламент предоставления государственной услуги по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

 

На что обратить внимание:

  • В случае, если компания создана в год подачи заявления о предоставлении аккредитации и ее доход превышает 1 млн рублей, нужно предоставить справку о доходах с расшифровкой за текущий год. Здесь могут возникнуть сложности. Учитывая августовскую «чистку» реестра IT-компаний и новые требования о предоставлении справки и раскрытии информации, можно сделать вывод об ужесточении требований именно по этому критерию.
  • Еще одной сложностью может стать критерий попадания в реестр российского ПО. Для этого необходимо соответствовать требованиям Минцифры. Например, ПО или его компоненты не должны иметь ограничений на использование по всей территории России. Кроме этого, есть иные требования к самому ПО, ограничивающие попадание в реестр всех продуктов подряд.
  • В части требований к средней заработной плате сотрудников также необходимо уточнение. В Постановлении в настоящее время нет никаких пояснений по поводу специализации и количества сотрудников. Можно ли из этого сделать вывод, что будет достаточно одного сотрудника с зарплатой выше регионального или федерального показателя?
  • Для получения аккредитации нужно подать заявление через Госуслуги. В настоящее время прием заявок на аккредитацию приостановлен. Минцифры в своем телеграмм-канале сообщило, что до 10 октября создаст форму на Госуслугах для подачи заявлений на аккредитацию.
  • В отношении аккредитованной организации не более раза в год может быть проведена внеочередная проверка на предмет соответствия установленным критериям.

 

Аккредитация аннулируется, если:

  • организация подала заявление об отказе от аккредитации;
  • организация не соответствует одному или нескольким из установленных критериев;
  • организация прекратила свою деятельность;
  • организация относится к числу неаккредитуемых (например, является государственным или муниципальным учреждением, банком и т.д.);
  • РФ, субъект РФ или муниципальное образование прямо участвуют в организации и доля участия составляет более 50%;
  • организацией представлены заведомо ложные данные при аккредитации;
  • организация не предоставила согласие на раскрытие сведений уполномоченному органу.

По новому порядку аккредитации пока много вопросов. Ждем разъяснений от Минцифры в ближайшее время и надеемся, что они поступят раньше, чем возобновится прием заявок.

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги

    Наши кейсы по теме

    Аккредитация IT-компании в Минцифры

    Заказчику требуется получить аккредитацию Минцифры в качестве IT-компании.

    Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.