8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Узнать подробнее

Аккредитация ИТ-компаний: 9 главных тезисов с вебинара минцифры

Автор статьи:

Вчера (6 октября 2022) в 21:00 представители Минцифры провели прямую трансляцию на тему аккредитации IT-компаний. Разбираем основные тезисы вместе с Евгением Царевым, управляющим RTM Group.

 

Про реестр стартапов

Постановлением правительства от 30 сентября 2022 года №1729 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий», утверждены два варианта получения аккредитации, по одному из которых компания должна быть включена в реестр стартапов. Конечно, все хотят знать, как попасть в такой реестр, если он существует только на территории города Москвы, а регионах – нет.

Представитель ведомства Максут Шадаев пояснил, что поскольку в настоящее время реестр стартапов есть только в Москве, то выписку из реестра будут предоставлять только московские стартапы. Однако в течение одного-двух месяцев Минцифры будет просить остальные регионы создавать такие реестры.

О подтверждении доходов

Для того, чтобы компанию аккредитовали, необходимо подтвердить, что доход от IT-деятельности составляет не менее 30% от общего размера выручки компании.

За какой период подтверждать полученную прибыль

Представитель ведомства пояснил, что если ИТ-компания зарегистрирована в прошлом году или ранее, то при аккредитации Минцифры потребует справку по доходам за прошлый год. Если в этом году — с момента ее регистрации до момента подачи документов для аккредитации.

Также было дано пояснение по поводу ранее аккредитованных компаний: «Если компания ранее была аккредитована по старому порядку с другим ОКВЭД, она свободно пройдет переаккредитацию [в рамках ежегодной проверки, проводимой ведомством] не меняя ОКВЭД».

 

Про расширение списка ОКВЭД

На сегодняшний день для получения аккредитации возможно, если профильная деятельность компании осуществляется согласно следующим ОКВЭД: 26.20.4, 46.51.2, 58, 47.91.2, 58.2, 59.14, 60.10, 60.20, 62.0, 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.02.9, 62.03, 62.03.1, 62.03.11, 62.03.13, 62.09, 63.1, 63.11, 63.11.1, 63.11.9, 63.12, 63.91, 73.1, 73.20.1, 74.90.9, 85.30, 85.41, 85.42.

Представителю ведомства был задан вопрос по поводу расширения перечня ОКВЭД, на что Максут Шадаев пояснил: «Ряд важных ОКВЭД не попал в перечень. Минцифры сейчас расширяет и согласовывает новый перечень».

Также Минцифры опубликует проект приказа для обсуждения в отрасли направлений деятельности, которые будут считать «айтишными»: разработка алгоритмов, ПО и т.д. В пятницу Минцифры планирует его утвердить. Кстати, про ОКВЭД и тех, кто может пройти аккредитацию по новому порядку, читайте в другой нашей статье.

 

О добавлении в реестр отечественного ПО

Один из вариантов аккредитации предполагает, что IT-компания является правообладателем программного обеспечения, включенного в Реестр Российского программного обеспечения, однако не указано, существуют ли ограничения по дате включения программы в такой реестр.

Представитель ведомства пояснил, что срок добавления программного обеспечения не влияет на принятие решения. Также есть и приятный момент: если на момент подачи заявления у компании есть зарегистрированное ПО в реестре, значит можно не подтверждать уровень зарплаты сотрудников. Но подтверждать выручку по доходам от IT деятельности компании должны.

Про наличие сайта

Одним из условий аккредитации является наличие у компании сайта, где должна быть размещена информация о реализуемой деятельности в сфере IT, в связи с чем возник вопрос, есть ли критерии такого описания.

Максут Шадаев пояснил, что конкретных критериев нет, однако чем подробнее будет описана информация об осуществляемой деятельности и компании в целом, тем лучше. Министерство будет внимательно изучать каждый сайт, т.е. требование о наличии данных на нем не является формальным.

О количестве сотрудников

На настоящий момент для аккредитации не предъявляются требования к количеству сотрудников, в связи с чем был задан вопрос о возможности аккредитации компании с одним-двумя оформленными в штат сотрудниками.

Представитель министерства пояснил, что действительно ограничений по количеству работников для получения аккредитации нет. Однако компании с 1-2 сотрудниками вызывают подозрение и будут на особом контроле. Вероятность внеплановой проверки такой компании со стороны ведомства существенно возрастет.

Про размер средней зарплаты

В одном из вариантов аккредитации IT-компании предъявлено требование о подтверждении средней зарплаты сотрудников не ниже, чем по региону или стране, в связи с чем возник вопрос, как именно будет считаться средняя заработная плата по компании и как определить, выбирать заработную плату по региону или все-таки по стране.

Максут Шадаев пояснил, что уровень зарплат сотрудников нужно указывать, как компании более выгодно – либо как среднюю по стране, либо по региону. Тут же было отмечено, считается именно средняя зарплата по стране или региону в целом, а не по IT отрасли.

При расчете средней заработной платы учитывается весь штат компании, кроме тех, кто работает по совместительству и находится в декретном отпуске. Минцифры будет сверять представленные данные с теми, что есть в ФНС.

 

О проверках аккредитованных компаний

Аккредитованные IT-компании будут должны обеспечить возможность раскрытия сведений уполномоченному органу, предоставив в налоговую соответствующее согласие. Возник закономерный вопрос, когда именно будет осуществлена проверка и какие последствия ждут компании после ее проведения.

Минцифры пояснили, что проверка аккредитованных компаний будет осуществлена в первом полугодии 2023 года. Данные по итогам четвертого квартала 2022 года Минцифры надеется получить из налоговой службы в конце февраля – начале марта будущего года. Те компании, которые не будут соответствовать требованиям, наверное, попадут в разовую проверку.

Про согласие на раскрытие информации

И аккредитуемые и аккредитованные компании должны будут предоставить согласие на раскрытие сведений в налоговый орган. Поскольку на сегодняшний день такая форма не утверждена, возник вопрос, когда она появится в свободном доступе.

Максут Шадаев пояснил, что ФНС должна представить утвержденную форму  до 7 октября, но на этой неделе она вряд ли будет опубликована. Также возможно, что предоставление этого документа будет отдельной услугой по тем компаниям, которые ранее были аккредитованы.

 

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги

    Наши кейсы по теме

    Аккредитация IT-компании в Минцифры

    Заказчику требуется получить аккредитацию Минцифры в качестве IT-компании.

    Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.