+7 (495) 309-31-25 пн.-пт.: 10:00 - 17:00

Назначение и производство судебной экспертизы. Подробности

В рамках настоящей статьи мы постарались ответить на самые распространенные вопросы относительно процедур назначения и производства судебных экспертиз.

Кто назначает судебную экспертизу?

Заказчиком судебной экспертизы может выступать только суд, судья, орган дознания или следователь. Статья 26.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ наделяет полномочиями «в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело» назначить проведение экспертизы. Производство экспертизы в рамках административного дела может быть назначено по ходатайству лица, участвующего в вышеуказанном деле. При рассмотрении гражданских дел судебная экспертиза назначается в том же порядке, что и в административных процессах.

Как оформить ходатайство подробно описано в нашей статье: «Образцы ходатайств о назначении экспертизы. ГПК и АПК«

В рамках уголовного дела следователь, признав необходимость экспертного исследования, выносит постановление о назначении экспертизы. Следователь, в обязательном порядке, знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы стороны по делу и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ. Судебная экспертиза в отношение потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 УПК РФ, а также в отношение свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Согласия же подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, напротив, не требуется. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

Что такое определение (постановление) о назначении экспертизы и что оно содержит?

Рис. 1 Пример определения суда о назначении экспертизы

Определение суда о назначении экспертизы

О назначении экспертизы выносится определение или постановление. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы. В определении в обязательном порядке указываются:

  • основания для назначения экспертизы
  • фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза
  • вопросы, поставленные перед экспертом
  • перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта

Постановление суда о назначении судебной экспертизы

Помимо вышеуказанных пунктов, в определении должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей, а так же предупреждение об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

После вынесения определения о назначении экспертизы суд обязан приостановить производство по делу (суд может приостановить производство по делу до истечения срока для проведения экспертизы).

Какими бывают основания для назначения судебной экспертизы?

Задачей судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в определенной области, обозначенной в рамках дела (Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ ред. от 08.03.2015). Судебная экспертиза назначается для выявления и установления важных в рамках рассматриваемого дела сведений и для вынесения решения по нему. Полученные сведения влияют на доказательственную базу.

Существует так же ряд обстоятельств, в которых проведение экспертизы обязательно (статья 195 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ ред. от 27.12.2018):

  1. причины смерти
  2. характер и степень причиненного здоровью вреда
  3. психическое или физическое состояние обвиняемого (вменяемость)
  4. возраст стороны по делу, когда это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие возраст документы отсутствуют или вызывают сомнение

Статья 7 Федерального закона №73-ФЗ прямо указывает на обязательную независимость эксперта, а так же не допускает воздействия на эксперта в целях получения заключения в пользу кого-либо из сторон по делу или в интересах других лиц.

Каковы права сторон по делу в отношении назначенной экспертизы?

Права сторон по делу регулируются статьей 198 УПК РФ. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе:

  1. Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы
  2. Заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении
  3. Ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении
  4. Ходатайствовать о внесении в постановление дополнительных вопросов эксперту
  5. Присутствовать при производстве судебной экспертизы (с разрешения следователя), давать объяснения эксперту
  6. Знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта
  7. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта

Так же, согласно статье 197 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ возможно присутствие следователя по делу при производстве судебной экспертизы. Следователь так же вправе получать разъяснения по поводу проводимых экспертом действий.

Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но, в случае необходимости, могут давать объяснения и задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. Присутствие участников процесса не допускается во время составления экспертом заключения. Сведения о присутствовавших при производстве судебной экспертизы участниках процесса так же вносятся в заключение эксперта.

Каков результат проведения судебной экспертизы?

Результатом производства судебной экспертизы является оформленное заключение эксперта.

Заключение эксперта — это

представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами по делу.

К оформлению данного заключения имеется ряд требований, заключение эксперта обязано содержать определенные сведения (ст. 25 Федерального Закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 года):

  • Время, место и основание производства судебной экспертизы
  • Сведения о лице или органе, назначившем производство
  • Сведения о судебно – экспертном учреждении и об эксперте, назначенном на производство экспертизы
  • Вопросы, поставленные перед экспертом
  • Перечислены материалы дела и объекты исследования
  • Сведения о присутствовавших при производстве судебной экспертизы участниках процесса
  • Содержание и результаты исследования, применяемые методы
  • Оценка, обоснование и формулировка выводов по поставленным перед экспертом вопросам

Статья 8 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) обязывает эксперта быть объективным, проводить всестороннее и полное исследование. Экспертное исследование должно проводиться на строго научной и практической основе в пределах специальности эксперта, а заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Каждое доказательство, согласно ст. 88 УПК РФ, подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела.

Важнейшей стадией экспертного исследования является проверка и оценка ее результатов. Заключение эксперта, как и прочие доказательства по делу, проверяется путем его сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в деле, установления их источников, а так же получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц – сторон по делу или их законных представителей, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. По результатам допроса эксперта составляется протокол.

Экспертное исследование, проведенное на стадии предварительного расследования, если в нем устанавливаются фактические данные, имеющие значение для решения дела, должно быть проверено в судебном заседании, по результатам проверки принимается решение о вызове эксперта в суд.

Как происходит назначение повторной и дополнительной экспертиз?

При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза , производство которой поручается тому же или другому эксперту.

Подробнее в нашей статье: «Дополнительная и повторная экспертиза. Детали по АПК, ГПК и УПК«.

Ходатайствовать о назначении повторной, дополнительной, комиссионной или комплексной экспертизы, в случае возникновения новых вопросов, имеют право стороны по делу (ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ).

В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Заключение

Таким образом, назначение и производство судебной экспертизы происходит только в рамках рассматриваемого дела и назначается судом или уполномоченным органом (Статья 26.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ). Экспертиза назначается для выявления и установления важных для рассмотрения в рамках дела сведений, для вынесения решения по нему и влияют на доказательственную базу.

После вынесения определения или постановления о назначении производства экспертизы и вручения его эксперту или руководителю экспертного учреждения суд может объявить перерыв или отложить слушание дела до получения заключения эксперта. Судебное заседание так же может быть продолжено, но посвящено исследованию других доказательств.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке, а так же при назначении повторной или дополнительной экспертиз согласно Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ экспертиза назначается по правилам производства в суде первой инстанции.

Компьютерно-техническая экспертиза

Компьютерно-техническая экспертиза

- Что такое компьютерно-техническая экспертиза (КТЭ)?
- Содержание заключения по судебной КТЭ
- Дополнительные услуги КТЭ
- Основания для производства КТЭ
- Наша гарантия
- Цены
- Заказать компьютерно-техническую экспертизу

Экспертиза в спорах по ИТ-контрактам

Экспертиза в спорах по ИТ-контрактам

— Ошибки при оформлении договорных отношений в ИТ
— Какие ситуации можно отнести к числу споров по ИТ-контрактам?

Экспертиза разработанного программного обеспечения (ПО)

Экспертиза разработанного программного обеспечения (ПО)

— Техническая экспертиза программного кода
— Экспертиза программного продукта
— Варианты вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом по программно-компьютерной экспертизе
— В чем отличие комплексной экспертизы от комиссионной?

Услуги по информационной безопасности

Услуги по информационной безопасности

- Какие услуги предлагают профессионалы по ИБ?
- Решение любых вопросов по обеспечению информационной безопасности