8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Бизнес в другой стране для ИТ-компании: 3 примера

Автор статьи:

В настоящий момент российскими властями предпринят ряд мер, рассчитанных на увеличение привлекательности условий ведения бизнеса внутри нашей страны, например:

  • Снижен налог на прибыль с 3% до 0%;
  • Страховые взносы, уплачиваемые за сотрудников, снижены до 7,6%;
  • Наложен мораторий на плановые проверки до 31.12.2024 г.;
  • Для сотрудников IT-компаний предусмотрена льготная ипотека.

Однако многие предприниматели, несмотря на существующие льготы, рассматривают вариант ведения бизнеса за рубежом.

Представим ситуацию: Вы являетесь талантливым разработчиком, и Вам бы хотелось открыть и вести бизнес за границей. Отлично, но какую страну выбрать? Как узнать, какие условия для ведения бизнеса в ней? В материале мы рассмотрим несколько традиционно привлекательных для наших соотечественников стран и поймем, какие условия для ведения ИТ-бизнеса там имеются.

В качестве примеров рассмотрим следующие страны:

  1. Великобритания;
  2. Кипр;
  3. США;

 

Великобритания

Великобритания является страной со сложившимися порядками ведения предпринимательской деятельности, с устойчивой экономикой, с отлажено работающими законами и «белой» юрисдикцией (т.е. страна не входит в оффшорную зону).

Так какие же условия для ИТ-компании в стране?

  • Корпоративный налог в Великобритании составляет 19%, однако его возможно оптимизировать за счет выбора организационной формы предприятия при непосредственной регистрации. Корпоративный налог в Великобритании является полным аналогом налога на прибыль в России, однако, если в нашей стране его размер пересматривается крайне редко, то в Великобритании он утверждается каждый год.
  • VAT или Value Added Tax (налог на добавленную стоимость, аналог Российского НДС) составляет 20%.
    Данный налог взимается государством с дополнительной стоимости товара или услуги, возникшей в процессе производства продукта или оказания услуги. VAT оплачивает конечный потребитель, однако налоговые поступления в бюджет производятся задолго до момента их реализации. Производитель, предлагающий товар или услугу, заранее оплачивает часть налога государству, когда приобретает вместе с заложенным в цену VAT необходимые ему для работы продукцию и услуги. Поэтому сумма налога на добавленную стоимость, полученная продавцом, выплачивается в бюджет не полностью, а после вычета сумм VAT, включенных в цену приобретаемых им ранее у других поставщиков товаров и услуг.
  • Бухгалтерская отчетность максимально упрощена для тех компаний, которые зарегистрированы внутри страны, однако фактическую деятельность ведут за границей.
  • Информация об акционерах, директорах и бенефициарах находится в публичном доступе.
  • Требований к акционерам о наличии статуса резидента страны нет, то есть организацию может зарегистрировать любое физическое или юридическое лицо.
  • Минимальный уставной капитал для регистрируемой организации не установлен.
  • Местный секретарь необязателен.
  • Процесс регистрации организации очень прост, а отчет о доходах сдается в налоговую службу всего раз в год.

 

Кипр

Кипр уже много лет является популярным направлением для переезда ИТ-бизнеса. Во многом, это благодаря законодательству, которое является достаточно лояльным.

Вот что обретают ИТ-бизнесмены на Кипре:

  • Корпоративный налог – 12,5%. Его важной особенностью является то, что в стране предусмотрены авансовые платежи, т.е. компания должна заранее планировать прибыль. Если фактическая прибыль превысила ожидаемую, компания будет вынуждена заплатить 10% поверх установленного налога на разницу недоплаченного сбора.
  • VAT (налог на добавленную стоимость, аналог российского НДС) составляет 19%, однако если директор организации – киприот, то налог может быть снижен до 0%.
  • Кипр – не оффшор, не входит в черные списки оффшорных зон;
  • Информацию об акционерах и директорах возможно получить из реестра. Сейчас формируется реестр бенефициаров, который не будет доступен широким массам;
  • Обязательна подача бухгалтерской отчетности раз в год, однако такая отчетность должна быть аудированной, то есть проверенной сертифицированным специалистом – аудитором;
  • Отсутствуют требования «резидентности» акционеров, т.е. акционером может стать как физическое, так и юридическое лицо;
  • Нет требований к «резидентности» директора;
  • Местный секретарь обязателен.

 

Соединенные штаты Америки

Законодательство в США имеет определенную специфику, которая зависит от штата, в котором осуществляется регистрация бизнеса: налоговые ставки, правила ведения работы везде разные.

LLC  (limited liability company)

Мы рассмотрим условия для одной организационной формы ИТ-бизнеса – LLC  (limited liability company, аналог российских ООО), поскольку она (вне зависимости от выбранного штата) является самой доступной для регистрации не резидентом США. LLC является прозрачным для налогов субъектом, не облагается налогом напрямую, начисления выставляются напрямую владельцам, которые, в свою очередь, сообщают о них в их личных налоговых декларациях.

На настоящий момент штат Делавэр является самым популярным штатом для ИТ-бизнеса, поскольку не требует перечисления имен членов и менеджеров LLC.

Вот основные условия ведения бизнеса в данном штате:

  • Официальный сбор за регистрацию ИТ-бизнеса в штате Делавэр составляет 90 долларов США (уплачивается единовременно);
  • Корпоративный налог может составлять от 0%;
  • VAT (налог на добавленную стоимость, аналог российского НДС) составляет 10% (на товары и услуги, которые реализуются внутри страны);
  • Регистрация ИТ-бизнеса в США не требует физического делового присутствия предпринимателя;
  • Налогообложение производится по типу Passthrough taxation, т.е. подача отчетов и уплата налогов осуществляются ее основателем;
  • Постановка на налоговый учет максимально проста и включает в себя получение EIN (идентификационный номер работодателя) и заполнение формы SS-4.
  • Предусмотрен максимально простой механизм защиты интеллектуальной собственности – Digital Millennium Copyright Act (Закон об авторском праве в цифровую эпоху), позволяющий быстро отстоять права на собственные разработки.

Каждая из перечисленных стран является по-своему привлекательной для ведения предпринимательской деятельности. Какую из них выбрать – решать тем, кто активно развивает свой бизнес. Важно при этом также помнить о том, что российские власти в последние месяцы одну за другой запускают инициативы, направленные на поддержку специалистов в ИТ, и эта тенденция будет все заметнее проявлять себя.

Не стоит спешить с отъездом.

Вполне возможно, что вскоре захочется вернуться.

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги

    Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.