8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Проведение экспертизы по 44-ФЗ: заключение эксперта и внешняя экспертиза соответствия

Проведение экспертизы по 44-ФЗ: заключение эксперта и внешняя экспертиза соответствияВ этой статье мы попытаемся осветить вопросы проведения экспертизы по 44-ФЗ по результатам исполнения государственных контрактов. Для лучшего понимания проблематики статьи предварительно советуем изучить Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. От 01.05.19) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями).

Также рекомендуем прочитать наш обзор «Что такое 44-ФЗ?»

Что полезного вы узнаете из этого материала:

  • Экспертиза по 44-ФЗ, как проводить: план действий.
  • Внешняя и внутренняя экспертиза по 44-ФЗ.
  • Как привлечь внешнего эксперта по 44-ФЗ.
  • Обязательная экспертиза по 44-ФЗ (единственный поставщик), какие здесь возможны нюансы.
  • Виды документов, которые должен подготовить заказчик для экспертизы результатов исполнения контракта по 44-ФЗ.
  • Заключение экспертизы по 44-ФЗ.
  • Примеры из практики проведения экспертиз по 44-ФЗ.

44-ФЗ: Госзакупки товаров, работ, услуг

Нужна экспертиза по 44-ФЗ?

Экспертиза соответствия 44-ФЗ: как ее провести в государственных и муниципальных организациях

Согласно 44-ФЗ «Статья 94. Особенности исполнения контракта», проведение экспертизы по 44-ФЗ обязательно по каждому контракту. В чем смысл проведения такой экспертизы? Заказчик обязан проверить точность исполнения контракта на поставку товаров, работ, услуг и обязательно сопоставить полученные от поставщика результаты с условиями контракта.

Экспертиза может быть подготовлена своими силами или необходимо осуществить проведение независимой экспертизы по 44-ФЗ.

Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта, заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Если заказчик располагает собственными профильными специалистами, то он может провести внутреннюю экспертизу по контракту, например, создать специальную экспертную комиссию по приемке товаров, работ, услуг или назначить единоличного эксперта из числа сотрудников своей организации. Но такая экспертиза не считается независимой, ибо сотрудники организации заказчика могут быть заинтересованы в ее результатах.

Если у заказчика нет своих профильных специалистов для экспертизы оказанных услуг или экспертизы товара по 44-ФЗ, то необходимо привлечь внешнего эксперта. Внешний эксперт по 44-ФЗ приглашается по выбору заказчика или на основании конкурентной процедуры отбора, также внешняя экспертиза по 44-ФЗ может быть назначена по требованию судебных или правоохранительных органов.

Эксперты должны руководствоваться законодательством РФ при проведении экспертизы, а также быть беспристрастными, объективными, добросовестными и компетентными специалистами.

Внутренняя экспертиза по 44-ФЗ: как провести своими силами?

Итак, заказчик может выбрать следующие виды экспертиз по 44-ФЗ своими силами:

  • экспертизу проводит комиссия по приемке товаров, работ и услуг;
  • создается специальная комиссия из числа сотрудников предприятия (не менее 5 человек) для проведения экспертизы по закупкам;
  • назначается единственный уполномоченный эксперт.

Если назначается коллегиальная экспертиза (в первых двух случаях), то заказчик должен разработать внутриведомственный документ, в котором оговариваются полномочия комиссии, методы и сроки проведения проверки и т.д. (например, «Положение о приемочной комиссии и проведении экспертизы»).

Если экспертизу проводит комиссия по приемке товаров, работ, услуг, то заключение экспертизы по 44-ФЗ можно отразить сразу же в акте приёмки товаров, работ, услуг.

Акт приёмки товаров, работ, услуг по 44-ФЗ

Пример 1:

Муниципальная организация закупила канцелярские товары для своих сотрудников. Никаких узкоспециальных знаний для экспертизы результатов закупки 44-ФЗ не требуется, поэтому оценить соответствие такой закупки условиям контракта может и комиссия по приемке товаров.

В случае, когда поставки товаров идут на постоянной основе, можно назначить приказом по организации сотрудника, который отвечает за этот контракт, в качестве эксперта. Этот сотрудник и будет осуществлять экспертизу поставки товара по 44-ФЗ.

Экспертиза по 44-ФЗ для единственного поставщика

Еще не так давно этот случай считался наиболее сложным для заказчиков по государственным и муниципальным контрактам, так как согласно 44-ФЗ, ч. 4 ст. 94, заказчик, который проводит закупку у единственного поставщика должен был в обязательном порядке привлекать внешних экспертов или экспертные организации, что приводило к дополнительным затратам и трудностям. Внешняя экспертиза по аукциону по 44-ФЗ была обязательна, даже если он не состоялся. Из-за этих недоработок в законодательстве, заказчику вменялась обязанность проведения экспертизы по 44-ФЗ не только в прямых закупках у единственного поставщика, но и в аукционах, даже если только один участник конкурса соответствовал необходимым требованиям для заключения контракта.

Эта недоработка законодателей заставляла большинство заказчиков искать «обходные пути» при проведении внешних экспертиз по 44-ФЗ, например, заключать «безвозмездные договоры с экспертами» или «обмениваться экспертами» с соседними организациями.

С 31 июля 2019 года эта статья утратила свою силу (см. Федеральный закон № 71-ФЗ от 01.05.2019), однако, заказчик все-таки обязан проводить экспертизу, но согласно 44-ФЗ, она может быть осуществлена как своими силами, так и силами внешних экспертов, решение о времени и способах ее проведения остается за самим заказчиком.

44-ФЗ, ч. 4 ст. 94, с 31 июля 2019 года эта статья утратила свою силу

Пример 2:

Если для муниципального учреждения закупаются средства бытовой химии у единственного поставщика, то сейчас провести экспертизу товара по 44-ФЗ может и сотрудник, отвечающий за этот контракт. Однако, в случае оценки соответствия контракту при поставке программ для бухгалтерии, необходимо привлечь внешних специалистов для экспертизы программного обеспечения 44-ФЗ, которые обладают необходимыми навыками и знаниями.

Экспертиза по аукциону по 44-ФЗ

Несмотря на изменения в законодательстве, которые произошли в 2019 г., при проведении конкурсных закупок, Заказчик все равно вправе привлекать внешние экспертные организации, см. 44-ФЗ, Статья 58.

Статья 58. Привлечение экспертов, экспертных организаций при проведении конкурсов

При проведении конкурсов, в целях обеспечения экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсах, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора участников конкурса, оценки соответствия участников конкурсов дополнительным требованиям заказчик вправе привлекать экспертов, экспертные организации.

    Нужна консультация?

    Когда проводится внешняя экспертиза по 44-ФЗ

    Как действовать в случае, если заказчику все-таки необходимо провести внешнюю экспертизу контрактов по 44-ФЗ?

    В первую очередь, нужно привлечь внешнего эксперта по 44-ФЗ или экспертную организацию, которые соответствуют перечисленным ниже требованиям.

    Экспертиза по 44-ФЗ, требования к экспертам:

    • Наличие специальных знаний в данной сфере и навыков в области проведения экспертизы. Согласно ст.41 Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», экспертиза может проводиться лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. Подтверждением наличия специальных знаний у лиц, привлекаемых к проведению экспертизы, является диплом о профильном высшем образовании, а также иные документы, например, свидетельства о присвоении квалификации эксперта, удостоверения о повышении квалификации;
    • Отсутствие «конфликта интересов» с организацией заказчика (запрет на приглашение экспертов, которые работали 2 последних года до экспертизы в этой организации, приходятся близкими родственниками руководителям или ответственным за контракт сотрудникам, имеющие имущественные интересы в данном гос. контракте и т.д.), подробно см. часть 2 ст. 41 ФЗ-44.

    Если вы уже определились с внешними экспертами, то вам следует подготовить необходимые для экспертизы по 44-ФЗ документы:

    • Договор на оказание услуг внешней экспертизы исполнения контракта;
    • Техническое задание на оказание услуг внешней экспертизы;
    • Уведомление эксперта о допустимости участия в экспертизе (заполняется экспертом, без данного уведомления эксперта нельзя допускать к работе);
    • Акт об оказании услуг внешней экспертизы исполнения контракта 44-ФЗ.

    Техническое задание на оказание услуг внешней экспертизы, общие требования к экспертизе

    По результатам проведения проверки, готовится заключение внешнего эксперта 44-ФЗ.

    Настоятельно рекомендуем: задачи и вопросы, которые вы ставите перед экспертами, детально прописывать в техническом задании.

    Пример 3: Необходимо провести внешнюю экспертизу поставки товара по 44-ФЗ (картриджи для принтеров в государственное учреждение). Экспертам необходимо проверить:

    • соответствует ли данный товар гос. стандартам и условиям контракта;
    • соответствует ли реальное качество картриджей маркировке и информации на этикетке;
    • соответствуют ли реальные свойства продукции тем, которые обозначены в сопроводительных документах и инструкции к ней;
    • проверить качество упаковки и ее цельность, условия транспортировки и хранения товара;

    P.S. Дополнительно можно поставить вопрос и об оригинальности картриджей, чтобы исключить контрафактную продукцию. В ТЗ также необходимо прописать срок экспертизы по 44-ФЗ.

    Внешняя экспертиза по 44-ФЗ: стоимость услуг

    Экспертизу оплачивает заказчик, при расчете стоимости услуг нужно руководствоваться положениями 44-ФЗ, а также учесть все затраты внешнего эксперта по оказанию услуг (например, транспортные расходы, оплату необходимых материалов и т.д.). Все это прописывается в договоре с экспертной организацией (частным лицом, ИП).

    Экспертиза по ФЗ 44 цена контракта с внешним экспертом, как прописать в договоре

    Жестких требований к содержанию заключения внешнего эксперта 44-ФЗ закон не предъявляет, однако содержательная часть заключения сильно зависит от предмета самой экспертизы, условий контракта с экспертом и ТЗ.

    Как правило, экспертные организации имеют специальные формы и образцы таких документов.

    Нужна экспертиза по 44-ФЗ?

    Экспертное заключение по 44-ФЗ

    Экспертное заключение по 44-ФЗ – это документ, который состоит из 3-х частей: вводной, исследовательской и резюмирующей.

    Во вводной части содержится информация о контракте (дата, номер и т.д.), сведения об эксперте (ФИО, должность, наименование экспертной организации и т.д.), сведения об объекте экспертизы и предъявленной заказчиком документации, задача экспертизы, информация об упаковке и маркировке объекта и т.д.

    В исследовательской части необходимо указать описание объекта экспертизы, ход выполнения работ и изучения документов, этапы работ и предварительные выводы по ним, методы исследования, описание приборов и средств для проведения измерений и т.д.

    В резюмирующей части эксперт должен дать однозначные ответы на вопросы, поставленные ему в задачах экспертизы. Эти выводы не должны иметь двоякого толкования и должны быть согласованными с результатами исследовательской части.

    Требования к экспертному заключению по 44 ФЗ, как прописать в ТЗ

    Примечание

    Если в ходе экспертизы обнаружены какие-то нарушения, которые не препятствуют приемке товаров, работ, услуг по контракту и могут быть устранены, то в заключении должны быть обозначены предложения по устранению этих нарушений и сроки для их устранения.

    Цитата из 44-ФЗ, статья 94, часть 5

    Для проведения экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги эксперты, экспертные организации имеют право запрашивать у заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительные материалы, относящиеся к условиям исполнения контракта и отдельным этапам исполнения контракта. В случае, если по результатам такой экспертизы установлены нарушения требований контракта, не препятствующие приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, в заключении могут содержаться предложения об устранении данных нарушений, в том числе с указанием срока их устранения.

    Экспертиза работ по 44-ФЗ

    Выше мы приводили примеры экспертиз по закупкам товаров. Есть свои тонкости и при проведении внешних экспертиз работ по 44-ФЗ. Экспертиза результатов исполнения контракта по 44-ФЗ в этом случае – это проверка соответствия выполненных работ нормативно-технической и проектно-сметной документации, оценка объема выполненных работ и его соответствия требованиям контракта, проведение опытных испытаний. В таких случаях, привлекаются узкопрофильные внешние эксперты, например, для проведения экспертизы компьютерной техники по 44-ФЗ (компьютерно-техническая экспертиза).

    Экспертиза услуг по 44-ФЗ

    У специалистов по госзакупкам по 44-ФЗ проведение экспертизы оказанных услуг также вызывает немало вопросов. Экспертиза в рамках 44-ФЗ в этом случае должна дать ответ на вопрос: соответствует ли объем и качество оказанных услуг условиям контракта? В этом случае эксперт проверит свойства и характеристики оказанной услуги. Отдельный вопрос, как отразить в заключении внешнего эксперта 44-ФЗ результаты проверки услуг, которые организация потребляет ежедневно? Покажем это на простом примере.

    Пример 4:

    Внешним экспертом 44-ФЗ проведена экспертиза приемки услуг по 44-ФЗ (услуги хостинга для сайта, которые по контракту предоставляет Интернет-провайдер для одной муниципальной организации). В заключении эксперт отметил: «Нарушений в оказании услуги не происходило, услуга оказывалась 7 дней в неделю 24 часа в сутки, техническая поддержка работала с 9.00 – 18.00 в рабочие дни. Услуга оказывалась в полном соответствии с условиями контракта».

    Заключение

    В нашей статье мы описали порядок проведения внешней экспертизы по 44-ФЗ. RTM Group является экспертной организацией и обладает штатом высококвалифицированных и опытных специалистов, способных провести экспертизу результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта, заключенного в рамках 44-ФЗ.

    Вопросы эксперту

      Задайте вопрос эксперту

         

      Связанные услуги