+7 (495) 197 64 95 пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Что такое 44-ФЗ?

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. От 01.05.19) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 12.05.19.)

Данный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ и услуг. Данный закон так же обеспечивает гласность и прозрачность осуществления таких закупок, а так же рассчитан на предотвращение коррупции и злоупотреблений, касающихся:

  1. Планирования закупок товаров, работ и услуг
  2. Определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей
  3. Заключения гражданско-правового договора на поставку товаров, работ или услуг
  4. Особенностей исполнения условий контрактов
  5. Мониторинга закупок товаров, работ и услуг
  6. Аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг
  7. Контроля соблюдения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в сфере закупок

Особо отметим, что особенности регулирования вышеуказанных отношений в предусмотренных настоящим законом (44-ФЗ) могут быть установлены отдельными Федеральными законами.

Запрос коммерческого предложения

Так же следует отметить, что данный закон не применяется к следующим формам отношений:

  • Международным финансовым организациям, участником которых является Российская Федерация
  • Закупкой товаров, работ и услуг для обеспечения лиц под государственной защитой
  • Закупкой драгоценных металлов и камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и субъектов, на территориях которых были добыты вышеупомянутые металлы и камни
  • Назначением адвоката органом дознания, органом предварительного следствия или судом
  • Привлечением адвоката к оказанию безвозмездной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» N 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года
  • Закупкой товаров, работ и услуг избирательными комиссиями (за исключением избирательных комиссий муниципальных образований);
  • Взиманием платы оператором специализированной электронной площадки

Важнейшей к рассмотрению в данной статье является статья 94 Федерального закона N 44-ФЗ «Особенности исполнения контракта»:

  • Приемка поставленного товара, работы или услуги, а так же ее отдельных этапов
  • Оплата заказчиком товара, работы или услуги, а так же ее отдельных этапов
  • Взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком или исполнителем) на этапах любых изменений контракта или его расторжения и применении мер ответственности в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта
  • Поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан своевременно предоставлять достоверную информацию о ходе исполнения своих обязательств, а так же соблюдать установленные контрактом сроки поставки товара, сдачи работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, как заказчик обязан обеспечить приемку вышеуказанного.
  • Для предусмотренной контрактом проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов в части соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу.
  • Заказчик обязан привлекать экспертов и/или экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка или заказ осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), исключая случаи, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
  • Для проведения экспертизы поставленного товара, оказанной услуги или выполненной работы, эксперты и/или экспертные организации имеют право запрашивать у заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительные материалы, относящиеся к условиям исполнения контракта и его отдельным этапам.
  • По решению заказчика для приемки поставленного товара, услуги или работы может создаваться приемная комиссия в составе не менее пяти человек.
  • Приемка поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, установленные контрактом, оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком и оформляется документом о приемке, либо поставщику (подрядчику, исполнителю) направляется отказ. Отказ оформляется письменно и должен быть мотивированным.
  • Заказчик имеет право не отказывать в приемке поставленного товара, оказанной услуги или выполненной работы в случае выявления несоответствия вышеуказанного условиям контракта, в случае, если выявленное несоответствие не препятствует приемке результатов работы, услуги или товара и устранено поставщиком.

Зачем назначается экспертиза по 44-ФЗ?

Статья 94 Федерального закона N 44-ФЗ гласит:

Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Итак, данная экспертиза инициируется заказчиком услуги, товара или работы согласно контракту (обычно это государственная, федеральная или муниципальная организация, исключениями являются отношения, указанные в тексте данной статьи в предыдущем разделе).

Суть экспертизы – выяснить, соответствует ли полученная заказчиком услуга, товар или работа заявленным по спецификации, соответствие количества и качества товара, работы или услуги заявленным в условиях контракта, соответствие срокам поставки или исполнения, обозначенным в рамках контракта. Особенно пристальное внимание экспертов при производстве экспертизы по 44 ФЗ уделяется комплектности поставки.

В тексте ниже приведем несколько примеров экспертиз по 44-ФЗ:

  1. Управление делами области заказало экспертизу по 44-ФЗ, перед экспертом, среди прочих, был поставлен вопрос о заводской оригинальности картриджей для принтеров. Картриджи оказались не оригинальными, о чем свидетельствовало отсутствие на товаре голограмм, а так же его способ упаковки и качество изготовления
  2. Органом социальной защиты была заказана экспертиза по 44-ФЗ, среди прочих вопросов к эксперту были поставлены вопросы о соответствии параметров заказанных моноблоков заявленным заказчиком в контракте. В госконтракте у товара были заявлены встроенные блоки питания, по результатам экспертизы было выявлено, что в корпусы моноблоков помещены пластиковые обманки. Блоки питания для моноблоков отсутствовали
  3. Административным органом была заказана экспертиза по 44-ФЗ, перед экспертом, среди прочих, был поставлен вопрос о контрафактности программного обеспечения на приобретенных компьютерах. Экспертом по ряду общепринятых признаков был выявлен контрафактный софт. Приведем некоторые признаки контрафактного программного обеспечения: общедоступность лицензионных ключей, наличие вредоносного софта, комплектность поставки, целостность носителей, товарные наклейки, отсутствует лицензионное соглашение

Подробнее в Услуге Компьютерно-техническая экспертиза по 44-ФЗ

Каков процесс проведения экспертизы по 44 ФЗ?

Экспертиза по 44-ФЗ назначается в обязательном порядке, но может быть проведена заказчиком самостоятельно. Таким образом, экспертиза по 44-ФЗ может быть внешней или внутренней. Внутренняя экспертиза реализуется комиссией компетентных сотрудников со стороны заказчика. Однако такая экспертиза не может быть признана независимой, так как сотрудники заказчика могут быть заинтересованы в результатах экспертизы. По этой причине предпочтение отдается независимым экспертам или экспертным организациям, то есть, внешней экспертизе.

Данный вид экспертизы призван выявить несоответствия товара, услуги или работы заявленным в спецификации по условиям контракта. Результатом проведения экспертизы является заполненный документ о приемке товара, услуги или работы, закрепляющий исполнение условий контракта. В случае если вышеуказанные условия не исполнены, составляется мотивированный отказ в письменной форме.

Как проверяется соответствие товара, работы или услуги?

  1. Проверка товара на соответствие спецификации по договору
  2. Комплектность поставки
  3. Физический осмотр поставленного товара
  4. Выполнение предусмотренных контрактом сроков выполнения работы
  5. Соответствие компании-поставщика списку требований заказчика
  6. Соответствие фактического объема и качества услуг, заявленному в контракте объему и качеству
  7. Соответствие количественных и качественных характеристик работ, товаров и услуг на каждом этапе (в каждой партии) реализации контрактных обязательств по закупке
  8. В ходе исследования экспертом изучается вся сопроводительная документация, указанная в контракте на закупку и установленная требованиями 44-ФЗ

Какие вопросы обычно ставят перед экспертом?

  • Является ли поставленный товар оригинальным?
  • Соответствует ли комплект поставки товара заявленному в контракте?
  • Соответствует ли объем выполненных работ, прописанный в документах сдачи фактическому времени, затраченному на выполнение данной работы?
  • Не является ли поставляемое с оборудованием программное обеспечение контрафактным?
  • Соответствуют ли параметры поставляемого оборудования обозначенным в контракте?

Заключение

В подведении итогов заключаем следующее: экспертиза по 44-ФЗ является обязательным условием осуществления закупок по государственному контракту. Экспертиза по данному федеральному закону может быть проведена сотрудниками организации без привлечения экспертных организаций или экспертов со стороны, но такая экспертиза не может считаться независимой.

Экспертиза по 44-ФЗ призвана определить соответствие поставляемого товара, выполненной работы или заказанной услуги параметрам, заявленным в заключенном контракте. Эксперт и/или экспертная организация несут ответственность за дачу заведомо ложного заключения, меры ответственности экспертов обозначены в Уголовном кодексе и кодексе об административных правонарушениях Российской федерации.

Задать вопрос или заказать услугу Вы можете, воспользовавшись формой обратной связи

   

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Связанные услуги

Проведение компьютерно-технической экспертизы по 44-ФЗ

Проведение компьютерно-технической экспертизы по 44-ФЗ

- Компьютерные экспертизы по 44-ФЗ
- Наши гарантии
- Цены
- Заказать экспертизу по 44-ФЗ