8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Депонирование авторских прав

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Российское законодательство не требует обязательной регистрации авторских прав. В такой ситуации, если заранее не принять никаких мер защиты, любой спор о праве может обернуться не в пользу автора.

Существует несколько правовых механизмов фиксации и подтверждения авторства на определённые объекты прав. Один из самых популярных – депонирование. Оно сравнимо с регистрацией, поскольку документально подтверждает, что конкретный объект в определённую дату был принят от конкретного лица – автора и (или) обладателя авторских прав. Факт депонирования и представленный документ (сертификат, свидетельство) принимаются судами в качестве доказательств. Но у этого способа защиты авторских прав есть не только преимущества, но и недостатки. Поэтому полностью полагаться на него нельзя.

 

Что такое депонирование

В России действует презумпция авторства. Это означает, что автору произведения не нужно проходить какие-то установленные законом процедуры, чтобы закрепить за собой статус автора. Достаточно указать себя автором на оригинале или экземпляре произведения. Но споры об авторстве не редкость. И это приводит к необходимости каким-то образом заранее фиксировать свои авторские права и обеспечивать возможность доказать своё авторство на случай оспаривания.

Депонирование произведения — один из способов защиты, который фиксирует:

  • наличие объекта;
  • его существование на конкретный момент времени;
  • авторство конкретного лица.

Депонирование напоминает регистрацию объекта авторского права. Но проблема в том, что не является таковой юридически. Услугу депонирования оказывают разные организации. Процедуру регулируют их внутренние правила. В законах о таком способе защиты нет ни слова. Его часто используют, он относительно надёжен. Но гарантировать, что суд встанет на сторону автора, такой вариант не в силах.

Для сравнения – регистрация товарного знака. Патентование объектов интеллектуальной собственности урегулировано ГК РФ и другими законами и подзаконными актами. Процедурой регистрации и ведением реестра интеллектуальной собственности занимается, в частности, Роспатент – государственное ведомство. С депонированием объектов авторского права всё иначе.

Депонирование — лучше, чем отсутствие какой-либо защиты прав, но не настолько эффективно, чтобы гарантировать абсолютную защиту.

 

Преимущества и недостатки депонирования

Рассмотрим их в сравнении:

Преимущества Недостатки
Регистрация авторских прав на произведение с выдачей официального документа. В законах процедура не прописана, и юридически к регистрации не приравнивается.
Сертификат или свидетельство о депонировании можно использовать в суде в качестве доказательства авторства и авторских прав. Если депонирование – единственное доказательство, вероятность доказать авторство в суде – 50/50.
Простая и быстрая процедура. Организации, оказывающие услуги депонирования, вправе отказать в регистрации, если не соблюдены требования и правила, а они – свои у каждого регистратора.
Депонирование защищает любые произведение и в различных формах (бумажный формат, цифровые носители). Защита работает применительно к произведению в целом. Защита уникального содержания – идей, концепций, методик и т.п. требует патентования.
Депонирование – эффективно. Эффективность и надежность – относительные. Полагаться только на депонирование – опасно. Желательно использовать комплекс мер по защите авторских прав и депонировать произведение сразу после создания, но до публикации.

 

Депонирование можно и нужно использовать. Это в любом случае полезно. Но нужно учитывать недостатки и постараться их устранить или подстраховаться за счет других способ защиты авторских прав.

 

Какие объекты можно и нужно депонировать

Депонируют объекты прав, которые нельзя зарегистрироваться или запатентовать официально. В этих случаях депонирование – лучше, чем ничего.

Внимательно нужно отнестись к депонированию произведений, созданных в соавторстве. Спор может возникнуть еще на стадии создания произведения. При депонировании экспертиза авторства не проводится. Кто первый подал заявку – тот и задепонирует произведение. Если соавтор или соавторы опоздают, не будут участвовать в подаче единой заявке, свои права им придётся отстаивать в суде.

Депонирование рекомендуется до того, как произведение попадёт в чьи-то третьи руки, например, редактора, корректора или издателя. Иначе авторство можно потерять еще перед публикацией. После депонирования нет сложностей с внесением правок и дополнений – они будут отражены в карточке произведения на основании заявки автора.

Депонировать можно:

  • рукописи;
  • книги;
  • тексты, музыку, песни;
  • сценарии;
  • интернет-контент – текстовый, видео, аудио;
  • статьи, в том числе научные;
  • учебные пособия, учебники;
  • фотографии, иллюстрации, другие произведения изобразительного искусства;
  • прочие объекты литературы, науки и искусства.

    Нужна консультация?

    Процедура депонирования

    Несмотря на то, что у разных организаций свои подходы к оказанию услуг депонирования, в целом порядок единый:

    1. Подача заявки на депонирование (регистрацию) объекта авторских прав от правообладателя с указанием его персональных данных.
    2. Подготовка и представление документов, запрошенных для депонирования.
    3. Заключение договора о передаче-приеме произведение на хранение (депонирование).
    4. Оплата услуг депонирования.
    5. Выдача свидетельства (сертификата) о депонировании.

    Стандартно процедура занимает от нескольких дней до одного месяца.

    Используется несколько подходов:

    1. Автор (правообладатель) сам занимается процедурой, включая выбор организации, составление и подачу заявки и других юридических документов, подготовку и оформление объекта для передачи на депонирование.
    2. Услуги оказывают «под ключ» представители организации, которая занимается депонированием. Задачи клиента – подать заявку, подписать договор, оплатить услуги и получить свидетельство. Всё остальное сделают специалисты.

     

    Как использовать депонирование, если возникнет спор

    В случае оспаривания авторства, правообладатель представит оппоненту свидетельство о депонировании. Нередко этого достаточно, чтобы в судьбе спора была поставлена точка. Но дело может дойти до суда. Судебная практика неоднозначна.

    Суд исходит из презумпции авторства. Поэтому доказывать обратное обязана другая сторона – тот, кто желает авторство оспорить. Если истцом представлены сильные доказательства (документы, показания свидетелей), то в любом случае придётся представлять суду свидетельство о депонировании.  К сожалению, его может оказаться недостаточным. Как доказательство суд его примет, но, возможно, потребует представить и другие подтверждения авторства или авторских прав. Такова позиция Верховного суда РФ, который счёл депонирование – недостаточным подтверждением авторства в отсутствие других доказательств, хотя все нижестоящие суды решили иначе.

     

    Какие меры, кроме депонирования, принять для дополнительной защиты

    Они зависят от объекта охраны и эффективны в комплексе:

    1. Сохранение всех рабочих материалов, заметок, черновиков, исходников и т.п. – всего, что использовалось при создании произведения.
    2. Нотариальное засвидетельствование верности копий документов, их содержания, выписок из них, подлинности подписи и даты предъявления.
    3. Оформление договором создания произведения на заказ, передачи произведения третьим лицам, где будет зафиксировано авторство и другие права.
    4. Простановка даты, ФИО, подписи на каждом экземпляре документа (произведения).
    5. Публикация в соцсетях, блогах, журналах и т.д. за своим авторством.
    6. Заливка произведения (экземпляра) в облачное хранилище, отправка самому себе обычной или электронной почтой.
    7. Уникальные идеи, разработки, методики, промышленные образцы, полезные модели, торговые знаки и другие объекты интеллектуальной собственности – всё, что можно зарегистрировать или запатентовать официально, нужно регистрировать и патентовать.

    Необязательно использоваться всевозможные меры защиты, но чем их будет больше в дополнение к депонированию – тем лучше. С позиции затрат принцип простой: чем выше ценность произведения (финансовая и не только), тем больше средств нужно выделять на обеспечение защиты.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги