8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

В 2020 году суды РФ вынесли более 9 тысяч решений по отказу в банковском обслуживании

Анализ судебной практики за 2020 год по спорам, связанным с отказом в банковском обслуживанииКомпания RTM Group, предоставляющая услуги в области ИТ, информационной безопасности и права, провела исследование, посвященное судебным спорам, связанным с отказом в банковском обслуживании (из-за нарушений правил заключения и исполнения договора банковского счета). Полный текст исследования можно посмотреть здесь: https://rtmtech.ru/research/analiz-2020-po-sporam-s-otkazom-v-bankovskom-obsluzhivanii/.

Специалисты юридического департамента RTM Group выяснили, что всего за 2020 год судами было вынесено 9 727 актов по спорам, связанным с отказом в банковском обслуживании, что на 2,6% больше, чем в 2019 году (9249 актов).

От общего количества рассмотренных дел показатель гражданских дел составил 72,3%, административных дел – 4,2%, банкротных дел – 22,4%, уголовных дел – 1%.

За 2020 год с банков (кредитных организаций) суды взыскали в пользу клиентов 71 667 612 рублей неосновательного обогащения и начисленных на сумму задолженности процентов за пользование чужими денежными средствами.

Самыми распространенными причинами для отказа в обслуживании клиентов банка являются:

  • нахождение клиента или его представителей в базе неблагонадежных клиентов;
  • наличие подозрений у банка о том, что целью заключения договора банковского счета является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма;
  • установление признаков сомнительной операции, имеющей транзитный характер;
  • адрес регистрации клиента является адресом массовой регистрации;
  • отсутствие необходимых электронных подписей под полученными банком электронными платежными документами.

Регионами – лидерами в РФ по количеству судебных споров из-за нарушений правил заключения и исполнения договора банковского счета в 2020 г. стали Москва и Московская область (1 место и 23,8% от общего количества разбирательств), Республика Башкортостан (2 место и 16,1%), Кемеровская область (3 место и 3,2%).

Евгений Царев, управляющий RTM Group, так прокомментировал результаты исследования:

Основная масса рассмотренных дел так или иначе связана с отказом в обслуживании со ссылкой на 115-ФЗ, противодействующий легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Споры возникают из-за того, что нет однозначных критериев отнесения операций к подозрительным. Суды оказываются в сложной ситуации, поскольку должны оценивать действия и банков, и клиентов. Результаты рассмотрения таких дел крайне разнообразны, единая практика так и не сформировалась.