8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Как защититься от спам-звонков: интервью RTM Group для «АиФ-Воронеж»

Как защититься от спам-звонков:  интервью RTM Group для «АиФ-Воронеж»

Спам-звонки стали неотъемлемой частью жизни большинства россиян и раздражение от «звонарей» только растет. Эксперты RTM Group рассказали, как ваш номер телефона попадает в общий доступ, что делать в таких случаях и кто несет ответственность.

Вот, что говорит Федор Музалевский об утечках номеров: «В утечках информации значительную роль играет человеческий фактор. Злоумышленник может получить базу номеров по двум основным каналам. Первый — через сотрудника легитимно собирающей номера телефонов организации. Он ворует базу и продает ее злоумышленникам. Есть даже прецеденты, что люди специально устраиваются на работу, чтобы украсть базу. Второй — базы клиентов у компаний крадут хакеры. Может быть и другой вариант, когда сотрудника оператора связи обманул злоумышленник, представившись начальником, и потребовал прислать ему списки на почту. Сейчас такие случаи редки, так как закон о защите персональных данных препятствует их разглашению».

Более подробно о том, что нужно сделать, чтобы ваш номер телефона не попал к злоумышленникам или просто «навязчивым» компаниям читайте в интервью: https://vrn.aif.ru/society/persona/dlya_onlayn-pokupok_otdelnaya_sim-karta_kak_zashchititsya_ot_spam-zvonkov

А вот, что делать, если номер уже активно используется для «прозвона» рассказала директор юридического департамента Елена Хомякова: «Если рекламные спам-звонки поступают от реально существующей компании или от индивидуального предпринимателя, то помогают обращения на горячую линию. Нужно попросить зафиксировать сообщение о том, что вы просите прекратить присылать вам рекламу. Можно сказать, что звонок записывается и если спам-рассылка или звонки не прекратятся, то будет отправлено заявление в Роскомнадзор. Обычно этого бывает достаточно.

Если же звонки и SMS продолжают поступать, нужно написать заявление в произвольной форме и отправить его в Роскомнадзор. На их сайте есть специальная страница для заполнения заявления. По времени подача заявления в ведомство занимает не более десяти минут. А потом все общение по жалобе происходит по электронной почте».

Будьте внимательны к своим личным данным и, конечно же, телефонным номерам. Если вы стали жертвой звонков от мошенников – обращайтесь к экспертам RTM Group – мы обязательно поможем.

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.