8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

RTM Group представляет результаты исследования по защите чести и достоинства в РФ

RTM Group представляет результаты исследования по защите чести и достоинства в РФ

Компания RTM Group, предоставляющая услуги в области ИТ, информационной безопасности и права, провела исследование, посвященное защите чести, достоинства, информации в сети Интернет. Полный текст исследования можно посмотреть здесь:

https://rtmtech.ru/research/rtm-research-rp/.

Главный вывод, который сделали эксперты RTM Group: несмотря на то, что в русскоязычной части сети Интернет присутствует большое количество оскорблений, удовлетворение требований исков о защите чести, достоинства и репутации физических лиц в сети Интернет является редким явлением, а еще более редким – взыскание морального ущерба.

Более того, данная категория дел в целом является малораспространенной: в 2021 г. было принято 281 решение (из них 93% – гражданские дела, 7% – уголовные, административные и иные).

2021г.: из 281 решений 44,5% было удовлетворено полностью или частично, 40,2% – отказано в удовлетворении, остальное: было обжаловано, отменено или окончательное решение еще не принято.

Из 2 042 000 руб. суд присудил всего 161 000 руб. (это из судебных решений, когда требования истца были удовлетворены полностью или частично). Получается, что за 2021 год процент удовлетворения требований о компенсации морального вреда при правонарушениях, связанных с защитой чести и достоинства лиц в Интернете, составил: 8% удовлетворенных требований.

Для сравнения, в 2020г. из 286 решений 43,4% – удовлетворено полностью или частично; в 41,6% – отказано. Что касается денежных компенсаций, то из заявленных 2 330 000 руб. было удовлетворено 75 500 руб. Итого в 2020: 3% удовлетворенных требований.

Евгений Царев, управляющий RTM Group, комментируя данные исследования, отметил: «Низкие показатели удовлетворенных требований по делам, связанным с защитой чести и достоинства в Интернете, связаны, в первую очередь, со сложностью доказывания, а также с оценочностью морального ущерба, и в целом в высокой латентностью данной категории нарушений. При обращении в суд важно уделять большое внимание детальному описанию событий, пояснению терминов, а также важно грамотно определить категорию иска и собрать доказательственную базу».

 

О компании

RTM Group — группа экспертных и юридических компаний, специализирующихся на правовых и нормативно-технических вопросах в области информационных технологий и информационной безопасности. В RTM Group работает Центр судебных экспертиз, проводящий нормативные и нормативно-технические экспертизы, а также правовое подразделение, осуществляющее сопровождение клиентов при возникновении конфликтов, включая судебные, в области ИТ и ИБ. Компании группы обладают необходимыми лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России. Сайт: https://rtmtech.ru/.

 

 

 

 

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.