8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Эксперты RTM Group проанализировали применение компьютерно-технической экспертизы в судебных спорах

Анализ применения компьютерно-технической экспертизы в судебных спорах за 2020 г.Компания RTM Group, предоставляющая услуги в области ИТ, информационной безопасности и права, провела исследование, оценив применение компьютерно-технической экспертизы в судебных спорах в 2020г. Полный текст исследования можно посмотреть здесь: https://rtmtech.ru/research/analiz-sudebnoj-praktiki-za-2020-god-po-sporam-s-primeneniem-kte/.

Если рассматривать гражданское законодательство, то КТЭ в основном проводится при рассмотрении:

  • споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по гражданско-правовым договорам (оказания услуг, подряда, поставки)
  • споров о защите авторских и смежных прав.

В делах с применением уголовного законодательства:

  • по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.228.1 «Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств…»
  • по ст.146 «Нарушение авторских и смежных прав».

Всего за 2020 год судами было вынесено 776 актов (решений, постановлений, определений, приговоров) по делам, при разрешении которых проводилась компьютерно-техническая экспертиза, либо сторона по делу ходатайствовала о ее назначении. Для сравнения – в 2019 году вынесено судами 745 актов.

От общего количества рассмотренных в 2020 г. дел показатель гражданских дел составил 52,32%, административных дел – 13,66%, уголовных дел – 30,15%; банкротных (иных) – 3,87%.

Регионами – лидерами в РФ по количеству актов, вынесенных по делам с КТЭ, стали город Москва (22,7% от общего количества вынесенных актов), Свердловская обл. (4,1%) и Кемеровская обл. (3,7%). Для сравнения: в таких регионах, как Амурская обл., Республика Бурятия, Курганская обл., г. Севастополь было вынесено по 1 документу, что от общего количества составляет 0,1%.

Евгений Царев, управляющий RTM Group, так прокомментировал результаты исследования:

«При назначении компьютерно-технической экспертизы финальное заключение является главным доказательством. Соответственно, от него напрямую зависит исход дела. Вероятность победы стороны, которая проводит КТЭ, вырастает до 70% при учете корректно сформулированных вопросов. В России до сих пор недооценена значимость проведения КТЭ, но мы не сомневаемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится».

О компании

RTM Group — группа экспертных и юридических компаний, специализирующихся на правовых и нормативно-технических вопросах в области информационных технологий и информационной безопасности. В RTM Group работает Центр судебных экспертиз, проводящий нормативные и нормативно-технические экспертизы, а также правовое подразделение, осуществляющее сопровождение клиентов при возникновении конфликтов, включая судебные, в области ИТ и ИБ. Компании группы обладают необходимыми лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России. Сайт: https://rtmtech.ru/.