8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

17 банков оштрафованы за несоблюдение требований по ИБ

17 банков оштрафованы за несоблюдение требований по ИБ

2021 год начинается с неприятных новостей для банков. После очередной проверки регулятора 17 банков оштрафовали за нарушение требований в отношении ИБ. Также замглавы ИБ-департамента Центробанка Артем Сычев подчеркнул: «Проводимые нами проверки отнюдь не формальны и позволяют обеспечить жесткий контроль соблюдения банками требований по кибербезопасности».

Регулятор отметил, что форма надзора будет постепенно меняться от проверок непосредственно к киберпоручениям. Это значит, что у банков останется все меньше времени на реагирование инцидентов-ИБ.

Как пишет anti-malware:  «По данным Центробанка, в 2020 году количество случаев мошенничества с использованием электронных средств платежа увеличилось в два раза. За восемь месяцев эксперты ЦБ выявили 20,8 тыс. таких эпизодов. Совокупный ущерб от банковских операций, проведенных без согласия клиентов, в первом полугодии составил около 4 млрд рублей».

Все, что остается банкам в данной ситуации – относиться к требованиям ЦБ более ответственно и повышать уровень информационной безопасности, проводя независимые аудиты и пентесты.

Подробнее о требованиях регулятора, сроках и перспективах 2021 года мы расскажем 12 февраля на вебинаре «Что делать банкам по ИБ в 2021 году».

Регистрируйтесь на вебинар по ссылке: https://events.webinar.ru/rtmgroup/banki2021

 

Фото: Банк России