8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Защита авторских прав в интернете

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Авторское право и интернет

Ежегодно количество нарушений авторских прав в интернете растет. Создание объектов интеллектуальной собственности – трудоемкое и затратное дело, поэтому недобросовестные конкуренты часто идут более простым путем, присваивая себе созданное другими. Незаконное присвоение объектов интеллектуальной собственности – текстов, фотографий, рисунков, музыкальных произведений, программного кода и так далее – является правонарушением, а иногда и образует состав преступления.

Авторское право возникает в момент создания объекта творчества. Изначально исключительным правом на данный объект обладает только его автор. Впоследствии он может передать право на использование третьему лицу по лицензионному договору – например, писатель заключает договор с издательством на продажу его электронной книги за вознаграждение (роялти). Использование объекта творческой деятельности третьими лицами при отсутствии согласия автора является правонарушением.

Автор является правообладателем и имеет исключительные права на все созданные им произведения (текст, музыку, фотографии, картины и другие объекты творческой деятельности). Созданное им произведение он может использовать самостоятельно или передавать права его использования другим лицам на основании лицензионного договора или отчуждать исключительное право другому лицу.

Право авторства не требует государственной регистрации, однако без его дополнительных процедур (депонирование) автору сложно будет защитить свои права. Основной площадкой для показа своих идей на сегодняшний день является Интернет, поэтому защита прав авторов в сети Интернет является актуальной проблемой для правообладателей.

Категории правообладателей:

  • Автор произведения — его создатель.
  • Заказчик произведения — автор создает произведение по заказу и передает заказчику на него права. Объем прав зависит от условий договора. Заказчику может передаваться весь объем прав на произведение или же заказчик получает определенные права на него.

Автору принадлежат имущественные и неимущественные права. К имущественным правам относятся – право самостоятельного использования произведения и осуществление запрета на его использование. Неимущественные права по договору передать нельзя, поэтому автор может требовать от правообладателя то, чтобы на произведении было указано его имя или псевдоним.

Никто не вправе пользоваться произведением без разрешения автора.

    Нужна консультация?

    Что не является нарушением авторских прав?

    В статьях 1270, 1273-1280 ГК РФ предусматриваются случаи, когда использование текста и иных произведения без согласия автора не считается нарушением:

    • «Цитирование» – лицо использует в своей работе произведение другого автора, но сохраняет информацию о том, что автором соответствующего материала является другое лицо.

    Что касается допустимого объёма цитирования, законодательство и судебная практика пока не пришли к однозначному толкованию этой нормы, и каждый случай рассматривается индивидуально.

    • Произведение используется (может быть ссылка на произведение) для информационных, научных, учебных или культурных целей.
    • Использование произведения исключительно в личных целях.

    При копировании материала в сети Интернет с определенного сайта, пользователю необходимо учитывать правила его использования. Предоставляя на сайт или социальные сети определенную информацию или фотографии, как правило, в пользовательском соглашении указано, что размещая соответствующую информацию, пользователь дает согласие на ее использование другим лицам.

     

    Как защитить авторские права в интернете

    Способы защиты авторских прав:

    • Задепонировать (“зарегистрировать”) свои авторские права на произведение можно в Российском авторском обществе. Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) — негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе. В качестве подтверждения своих прав, автору выдается свидетельство на его имя, и произведение записывается в реестр.
    • Использовать значок копирайт или технические средства, запрещающие копировать произведение автора.
    • Зарегистрировать свои права в Роспатенте (подходит для некоторых объектов). Роспатент регистрирует права на программы для ЭВМ, базы данных, топологию интегральных микросхем. Роспатент не проверяет авторство произведения (за достоверность сведений отвечает заявитель), но до регистрации прав проверяет, чтобы произведение не было схожим с другим ранее зарегистрированным произведением.

    Закон защищает авторов, и для виновных предусмотрена гражданская ответственность (возмещение убытков), административная ответственность ч. 1 статьи 7.12 и ч. 2 статьи 14.33 КоАП РФ, уголовная ответственность ст. 146 УК РФ. Для защиты своих прав следует обращаться к опытным юристам, которые помогут выбрать правильный способ защиты права.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги

      Наши кейсы по теме

      Нарушение авторского права на аудио-визуальное произведение

      Помогли заказчику пресечь попытки третьего лица монетизировать его интеллектуальную собственность без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

      Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.