+7 (495) 309-31-25 пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Внимание!

Предлагаем аудит ИБ компаний перешедших на удаленный режим работы

Подробнее...

Преступления в сфере компьютерной информации — ст. 272 УК РФ

Преступление в сфере Компьютерной Безопасности - статья 272 УК РФСегодня, когда целью злоумышленников может стать не только получение данных крупной компании, но и персональная информация простых пользователей, актуальность вопроса защиты информации в глобальной сети становится бесспорной. Вместе с этим, без повсеместной компьютеризации невозможно развитие государственных учреждений, банков и общества в целом. Поэтому государство разработало все возможные меры для защиты от преступных посягательств в сфере компьютерной информации прав и свобод граждан РФ.

На данный момент существуют три тенденциозных направления противодействия высокотехнологичным преступлениям, в частности:

  • Техническое. Разработка антивирусных программ, резервирование данных, защита от несанкционированного доступа к компьютерным системам.
  • Организационное. Назначение ответственных лиц, принятие политики безопасности, наличие плана действий – восстановление после сбоя/заражения/выхода из строя.
  • Правовое. Предусматривает разработку норм, устанавливающих ответственность за преступления в сфере компьютерной информации, совершенствование гражданского и уголовного законодательства, а также защиту авторских прав граждан на программы (сегменты программ) ЭВМ.

Результатом разработки уголовного законодательства является специальная глава 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». Преступления, содержащиеся в данной главе, представляют собой деяния, природа которых кроется не в использовании самой электронно-вычислительной техники, а использования ее в качестве средства для совершения преступлений. Эти преступления посягают на неприкосновенность интеллектуальной собственности, неприкосновенность частной жизни и т.п. Поэтому глава 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» определена в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».

Статья 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации»

Первой статьей, которая содержится в главе 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» является статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации (ч.1).

Неправомерный доступ к компьютерной информации — незаконный доступ к информации в нарушение установленных прав и правил.

Данная статья защищает право владельца на неприкосновенность, конфиденциальность и целостность информации в информационной системе. Владельцем информации является лицо, в полном объеме реализующее полномочия владения, пользования и распоряжения информацией и правомерно пользующееся услугами по обработке информации (объект преступления).

Деяние, ответственность за которое предусмотрено ст. 272 УК РФ, должно состоять в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (объективная сторона преступления), который подразумевает совершение последовательности действий, совершенных из корыстных побуждений или если они повлекли за собой уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы компьютера, системы компьютеров или их сети (ч.2). Обязательным признаком состава данного преступления является наступление вредных последствий для владельца либо информационно-вычислительной системы – уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы компьютера, системы компьютеров или их сети. При этом речь идет не только о затруднениях, связанных с манипуляциями в памяти компьютера, но и о помехах, проявляющихся на экране монитора, при распечатывании компьютерной информации, а также устройствах периферии. Следует отметить, что просмотр информации, который хранится в памяти компьютера не образует состава преступления.

Вредные последствия:

  • Уничтожение информации – прекращение существования информации, при котором её восстановление невозможно либо затруднено.
  • Блокирование информации – отсутствие возможности доступа к информации или к её части.
  • Модификация информации – любое изменение информации, например, искажение исходных данных, добавление нового содержания информации, частичное уничтожение исходной (первоначальной) информации.
  • Копирование информации – создание аналога информации на материальных и виртуальных носителях путем перенесения данных от исходной информации, но с сохранением ее первоначального содержания.

Необходимо отметить, что субъективная сторона преступления «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (внутреннее отношение преступника к преступлению) характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть злоумышленник полностью осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий, которые наступят после совершения преступления и желает, или сознательно допускает наступления этих последствий либо относится к ним безразлично.

Приведём несколько примеров по ст. 272 УК РФ:

Пример 1

В 2013 году в отдел полиции с заявлением обратился представитель Кашлинского Регионального Управления Федеральной Почтовой Связи (РУФПС). Суть заявления состояла в подозрении на внедрении в систему Кашлинского РУФПС компьютерного вируса.

В ходе проверки было установлено, что гражданин Ф., работая в должности сотрудника IT-отдела на Кашлинском Мясокомбинате, на служебном компьютере скопировал из Интернета вредоносную программу «троянский конь». Гражданин Ф. направил эту программу в виде текстового сообщения на адрес электронной почты РУФПС и при открытии сообщения программа «троянский конь» сработала и подозреваемый завладел охраняемой законом информацией, а именно логином и паролем для подключения к сети Интернет.

Таким образом, своими умышленными действиями гражданин Ф. совершил преступление, предусмотренное ст. 272 ч. 2 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации, а также ч. 1 ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

По результатам следствия, учитывая все обстоятельства, дело было направлено в районный суд, приговоривший обвиняемого к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии общего режима, а также штрафом в размере 50 тыс.руб.

Пример 2

В 2019 году в отдел полиции с заявлением обратился гражданин И. Суть заявления состояла в невозможности доступа к личной странице социальной сети «ВКонтакте». Обращение в техподдержку сайта «ВКонтакте» результата не возымели.

В ходе проверки было установлено, что пароль умышленно изменен, гражданкой А., близкой подругой потерпевшего гражданина И. По причине ревности, она желала знать о личной переписке гражданина И. и в процессе общения подсмотрела пароль от аккаунта социальной сети «ВКонтакте», зарегистрированного на него. После чего гражданка А. зашла ночью в данную социальную сеть через аккаунт зарегистрированный на гражданина И., изменила пароль входа на страницу, ознакомилась с личной перепиской гражданина И., удалила все фотографии на странице гражданина И., кроме общей с гражданкой А., убедившись в порядочности гражданина И., гражданка А. вышла из аккаунта гражданина И.

Поскольку в умышленном изменении чужого пароля доступа содержится состав преступления статьи 272, было возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело было прекращено в связи с тем, что у потерпевшего с подсудимой достигнуто примирение.

В случае отказа гражданина И. от примирения, суд мог приговорить гражданку А. к штрафу на сумму до 200 тысяч рублей, либо на лишение свободы на один год.

Пример 3

В производстве СК СУ УМВД России по Липецкой области находилось уголовное дело №1, возбужденное «1» июня 2019 года в отношении по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 272 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что неизвестные лица «1» марта 2019 г., используя социальную сеть «Одноклассники» осуществили неправомерный доступ к странице, принадлежащей гр. Иванову Н.Г., проживающей по адресу: Биробиджанская обл., р.п. Аларм, ул. Пушкина, д. 3, кв. 2 (https://www.ok.ru/profile/домколотушкина ), после чего от имени данного гражданина произвели спам-рассылку по списку «друзей» с IP-адресов, которые присваивались по адресу: Рязанская обл., г. Перелет, ул. Недолет, д. 78, кв. 124, то есть своими действиями неизвестные лица осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло блокирование и модификацию указанной компьютерной информации.

По результатам следствия, учитывая все обстоятельства, дело было направлено в Липецкий районный суд, приговоривший обвиняемого к одному году трём месяцам лишения свободы условно.

Резюме:

Статья 272 УК РФ – серьёзное преступление за совершение которого последует наказание. К сожалению, чтобы совершить данное преступление не нужно обладать узкой специальностью либо специфическими навыками. Как понятно из примера 2, сугубо бытовая ситуация повлекла за собой возбуждение уголовного дела. Таких ситуаций нужно избегать. Если вы хотите получить доступ к информации, обязательно убедитесь, что вы осуществляете правомерный доступ, иначе ваши действия повлекут необратимые последствия. В заключении стоит отметить, что в современной правоохранительной системе, по направлению пресечения преступлений в сфере компьютерной информации, существует план профилактики, пресечения и раскрытия высокотехнологичных преступлений, поэтому органы охраны закона внимательно следят за киберпространством и подозрительной активностью в нем. В связи с вышеизложенным не следует совершать необдуманных поступков, осознавать последствия и всегда следить за уровнем защиты вашей информации.

Вопросы к экспертам

Если у Вас есть вопросы к экспертам звоните или пишите нам:

Тел: +7 (495) 309-31-25
Время работы: пн-пт 10:00 — 17:00 (мск)
email: info@rtmtech.ru

Также можете заполните форму ниже.

Задать вопрос или заказать услугу Вы можете, воспользовавшись формой обратной связи

   

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Связанные услуги

Судебная экспертиза по информационной безопасности (нормативно-техническая экспертиза)

Судебная экспертиза по информационной безопасности (нормативно-техническая экспертиза)

— В каких целях необходимо проводить данный вид экспертизы?
— Примеры судебных нормативных экспертиз по ИБ
— Примеры нормативно-технических экспертиз по ИБ

Досудебная экспертиза по вопросам IT и информационной безопасности

Досудебная экспертиза по вопросам IT и информационной безопасности

— В чем отличие между досудебной/внесудебной и судебной экспертизами?
— Один из самых распространенных вариантов досудебной экспертизы
— Какой результат даст проведение компьютерно-технической экспертизы в досудебном порядке?

Экспертиза электронной переписки (email, смс, WhatsApp, Telegram, Viber и пр.) для представления в суд

Экспертиза электронной переписки (email, смс, WhatsApp, Telegram, Viber и пр.) для представления в суд

- Способы доказывания достоверности и подлинности электронных писем
- Анализ реквизитов email
- Нотариальное заверение email
- Экспертиза email
- Экспертиза месенджеров WhatsApp, Telegram, Viber и прочих
- Каким образом придать электронной переписке силу допустимого доказательства?
- Опыт и практика использования электронных писем в суде

Защита прав на интеллектуальную собственность

Защита прав на интеллектуальную собственность

— Защита прав на ИС
— Общие понятия
— Ответственность за нарушение ИС
— Защита ИС в России
— Почему «RTM Group»
— Консультация юриста по ИС