8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Оформление патента на способ (методику)

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Защита интеллектуальных достижений обеспечивается специальными приемами и технологиями, с помощью которых нематериальное имущество может быть обеспечено охраной со стороны закона. Одним из действенных способов защиты и охраны результата интеллектуальной деятельности является оформление патента.

В соответствии с п. 1 ст. 1354 ГК РФ, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет  именно Вашего изобретения, полезной модели или промышленного образца, а также авторство и исключительное право них.

 

Что дает патент?

Патент является способом защиты объекта интеллектуальной собственности от претензий других лиц и позволяет его обладателю запрещать любое несанкционированное использование его интеллектуальной собственности.

Ответственность за нарушение патентных прав предусмотрена в гражданском (возмещение убытков, упущенной выгоды, компенсация морального вреда и прочее), административном (штраф) и уголовном законодательстве (штраф, обязательные работы, лишение свободы).

Кроме того, патент является надежным средством монетизации результатов интеллектуального труда, позволяющим авторам изобретений получать доход от их использования.

Несмотря на то, что при соблюдении критериев патентоспособности патент можно оформить на различные «идеи», основная задача заключается в том, чтобы патент был не просто получен (оформлен), а реально мог быть использован для достижения конкретных целей и задач, а также окупить затраты на его оформление.

RTM Group рекомендует правообладателям обращаться за консультацией к специалистам в сфере патентного права для получения информации о целесообразности и эффективности оформления патента в каждом конкретном случае и других способах защиты своего изобретения.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, патентоспособные объекты, соответствующие требованиям одного из следующих видов патентов:

  • на изобретение;
  • полезную модель;
  • промышленный образец.

Согласно п. 1 ст. 1350 ГК РФ, в качестве изобретения среди прочих объектов охраняется техническое решение в любой области, относящееся к способу, характеризуемому как процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

Таким образом, способ и методика регистрируются через получение патента на изобретение. Законодательство РФ предъявляет достаточно строгие требования к регистрации такого вида патента.

Критерии патентоспособности изобретения в отношении технического решения в виде способа и (или) метода:

  1. Мировая новизна (ранее изобретение не было известным, нигде не было опубликовано);
  2. Изобретательский уровень (способ не должен очевидно следовать из существующего уровня техники);
  3. Промышленное применение (в различных отраслях производства, медицины, сельского хозяйства, в сфере IT).

Процедура регистрации изобретения в отношении технического решения в виде способа и (или) метода включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка заявления на регистрацию патента (заявление представляет собой специальный бланк, разработанный Роспатентом, в заявлении указываются сведения об авторе, заявителе и(или) его представителе, сведения об уникальном методе или способе).
  • Сбор документов для оформления патента (название и описание объекта, его отличительные характеристики; документы, подтверждающие особенности способа или метода. Формула изобретения, которая должна отражать главные признаки и уникальные свойства объекта. Реферат — краткое описание всех признаков регистрируемого объекта. Квитанция об оплате госпошлины).
  • Передача заявки в Роспатент (после передачи документов в Роспатент они регистрируются как заявка. Каждой заявке присваивается 10-значный регистрационный номер. Вся информация о процессе делопроизводства по заявке размещается на официальном сайте Роспатента).
  • Экспертиза Роспатента (после регистрации документов проводится формальная экспертиза заявки, во время которой проверяется: наличие необходимых документов и соблюдение требований по их оформлению; оплата пошлины; соблюдение порядка подачи заявки; соблюдение требования единства изобретения; соблюдение установленного порядка представления дополнительных материалов; правильность классифицирования изобретения в соответствии с Международной патентной классификацией. Если все требования выполнены, заявитель получает уведомление о положительном результате формальной экспертизы. Далее производится экспертиза заявки по существу, включающая в себя: установление приоритета изобретения; проверку представленной заявителем формулы изобретения; проверку дополнительных материалов; проверку соответствия изобретения условиям патентоспособности. По результатам экспертизы по существу принимается решение о выдаче патента, либо об отказе в выдаче, или признании заявки отозванной).
  • Выдача охранного документа и внесение данных о нем в реестр (на основании решения о выдаче патента Роспатент вносит сведения об изобретении в Государственный реестр изобретений Российской Федерации).

При оформлении патента на изобретение в отношении технического решения в виде способа и (или) метода RTM Group рекомендует обращаться к компетентным специалистам в целях экономии времени и сил, уверенности в положительном результате, минимизация ошибок в процессе регистрации патента и, как следствие, — сокращение сроков на оформление. Юристы нашей компании имеют длительный стаж и успешный опыт работы с оформлением патентов, выдаваемых на изобретения.

 

Патент на способ (новую технологию)

В соответствии с законодательством Российской Федерации запатентовать способ можно только в качестве изобретения. Поэтому способ (новая технология) должны обладать всеми признаками патентоспособности изобретения.

К способам относят: процессы, направленные на изготовление изделий, веществ, а также процессы, направленные на изменение определенных свойств предметов или определения их состояния с помощью измерения или диагностики. В виде способа также защищаются методы и технологии.

Следует обратить внимание на то, что согласно п. 5 ст. 1350 ГК РФ, не являются изобретениями в том числе программы для ЭВМ и решения, заключающиеся только в представлении информации. Эти объекты нельзя запатентовать в качестве изобретений, если заявка на выдачу патента касается этих объектов как таковых.

Вместе с тем, если изложить принцип их действия с помощью технических средств, возможно патентование способа работы IT-системы, способа передачи или обработки информации и способа управления программным комплексом.

Примерами запатентованных способов в сфере IT-систем могут послужить:

  • Система и способ лечения содержимого сайта (№ 2535504);
  • Способ обработки поискового запроса и сервер (№ 2586249);
  • Способ автоматического определения языка распознаваемого текста при многоязычном распознавании (№ 2251737).

Особенности патентования способа:

  1. Защита способа патентом возможна, если он направлен на решение технической задачи;
  2. Способ должен выражаться в последовательности действий с использованием материальных средств;
  3. Способ должен обеспечивать результат, который носит технический характер;
  4. Часто при патентовании способа необходимо патентовать и другие объекты.

    Нужна консультация?

    Процедура патентования способа (изобретения) обычно занимает до 24 месяцев. Предельный срок патентования способа не определен законом, поэтому то, насколько быстро будет оформлен патент, зависит от полноты и правильности подготовленных документов, а также патентоспособности изобретения.

    Патент на способ, зарегистрированный в качестве изобретения действует 20 лет с даты подачи заявки на выдачу патента.

     

    Патент на метод (методику)

    Изобретением может быть не только технологическое решение, но и алгоритм, метод ведения процессов, имеющих ценность для общества.

    Метод — последовательность действий над материальным объектом с использованием материальных средств, способ решения конкретной задачи, совокупность приемов или операций.

    Стоит разделять охраноспособные и неохраноспособные методы и методики. Например, нельзя запатентовать методику игр и математические методы, так как они не признаются изобретениями.

    Кроме того, стоит отметить, что не все патенты на методы, полученные в России, распространяются на другие страны. Так, в России возможно патентование методов лечения и диагностики, но данные методы не признаются изобретениями при получении европейского патента и патентовании в США.

    Технические решения, которые достигаются при использовании уникального метода, можно запатентовать. Но не стоит забывать о том, что патентоспособный интеллектуальный продукт (метод/методика) должен отвечать всем необходимым критериям, установленным законодательством, важнейшим из которых является изобретательский уровень.

    Патентование методов особенно актуально, когда речь идет о работе с новыми разработками (материалы, оборудование и т.д.). В таких случаях появляется возможность защитить права на разработку в виде материального объекта и создавать определенные трудности для потенциальных конкурентов, одновременно защищая патентом и метод работы с новым объектом и/или способ его получения, тем самым препятствуя появлению на рынке аналогичных решений.

    Например,

    При создании IT-компанией уникального программного комплекса, наряду с регистрацией данной программы в Роспатенте в качестве программы для ЭВМ может быть оформлен патент на метод работы с ней (управление, передача и обработка данных и т.д.). Таким образом, методика патентуется в Роспатенте в качестве способа работы с программным оборудованием, то есть она (методика) признается изобретением и защищается патентом.

    Для патентования методики необходимо:

    • исследовать текущий уровень развития техники;
    • отследить тенденции развития соответствующей отрасли;
    • убедиться в возможности патентования метода (методики), с учетом его специфики;
    • провести патентный поиск, чтобы исключить наличие уже запатентованных или находящихся в процессе патентования аналогичных решений;
    • юридически грамотно оформить документы для подачи заявки в Роспатент.

    Самостоятельно осуществить такой объем работ на профессиональном уровне довольно сложно, поэтому RTM Group полагает необходимым делегировать эти задачи опытному специалисту в области патентования, который оценит риски отказа в регистрации, правильно оформит пакет документов и впоследствии возьмет на себя все обязанности, связанные с ведением процедуры регистрации объекта в Роспатенте.

    Система патентования имеет важное значение в современном мире, она стимулирует творчество в научно-технической сфере и защищает интересы разработчиков. Вместе с тем, оформление патента является сложным и продолжительным процессом, требующим специальных знаний, поэтому оптимальным решением является поручение такого ответственного дела профессионалам.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги

      Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.