Обзор Положения Банка России 814-П

Автор статьи:

Одним из компонентов системы управления операционными рисками является его оценка, которая может осуществляться двумя методами – количественным и качественным. Со стороны регулятора есть определенные требования, касающиеся расчета размера операционного риска путем количественного метода. Они отражены в Положениях 814-П и 744-П.

В данной статье представлен обзор Положения Банка России 814-П, зарегистрированного 31 мая 2023 г. Минюстом России, который позволит более детально разобраться с требованиями ЦБ РФ по отношению к банковской группе.

Операционные риски для всей банковской группы

Основополагающими документами в области операционного риска являются Положения 716-П и 744-П.

  1. В 716-П (последней редакции от 25 мая 2023 г.) требования по управлению операционными рисками относятся и к участникам банковской группы.
  2. 744-П содержит в себе подробное описание проведения оценки уровня операционного риска для банковской кредитной организации на основе расчета показателей.

Учитывая, что в состав банковской группы входят не только кредитные организации, 814-П стоит воспринимать как доработанную версию 744-П в соответствии с новыми требованиями по 716-П к участникам всей банковской группы.

ЦБ дал ответ на вопрос «как рассчитывать уровень операционного риска другим участникам, которые не относятся к кредитным организациям», который у многих достаточно часто возникал.

Например, лизинговые или управляющие компании вполне могли не вести учет своих операционных рисков и, как следствие, не определять их уровень.

Теперь же (с 01 октября 2023 года) в соответствии с 814-П, головная организация координирует и консолидирует всю информацию об уровне операционного риска как в целом по банковской группе, так и по каждой компании банковской группы отдельно.

Согласно 814-П компании банковской группы подразделяются на:

  1. Головная кредитная организация;
  2. Иные кредитные организации (дочерние банки);
  3. Лизинговые организации;
  4. Управляющие компании;
  5. Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  6. Структурированные организации, в том числе ипотечные агенты, специализированные общества;
  7. Иные.

Теперь с учетом новых пунктов требований регулятора перед банковскими группами выступает необходимость не только приводить все свои дочерние организации к единым стандартам управления операционными рисками, но и порядку расчета их уровня и ведения учета.

Новые вызовы и возможности для банков: что надо сделать?

Любой документ регулятора предполагает, во-первых, его выполнение и, во-вторых, нацеленность на разработку единой системы показателей, что касается и уровня операционной риска.

Документ 814-П тесно пересекается с методикой расчета, представленной в 744-П, однако имеет свои важные особенности, направленные на получение более корректных показателей.

Для участников банковской группы требуется также рассчитать бизнес-индикаторы на основе доходов (расходов) следующих видов за последние 3 года:

  • Процентных;
  • Кредитных;
  • Дивидендных;
  • Комиссионных;
  • Операционных;
  • Чистая прибыль (убыток) по финансовым операциям.
  1. При этом необходимо учитывать коэффициент внутренних потерь, прямые потери и возмещения для каждого участника банковской группы.
  2. Расчет показателей осуществляется головной организацией на основе информации от дочерних организаций за последние 3 года. Но также 814-П содержит мысль о том, что допускается возможность отсутствия необходимой информации за этот период.
  3. При расчете необходимого уровня бизнес-индикатора как базы для расчета размера операционного риска, в Положении учтено, что в расчет не включаются внутригрупповые банковские операции между кредитными организациями банковской группы.
  4. Стоит отметить, что основная работа по расчету показателей приходится на головную организацию, но на основе информации от участников.

Исходя из этого можно сделать предположение: теперь все участники банковской группы будут обязаны соблюдать единые требования по управлению операционными рисками, что позволит унифицировать функционал в данном направлении. Простыми словами, рисковиков больше не устроит аргумент от дочерних организаций, что 716-П и 744-П на них не распространяется. Поэтому предстоит большая работа по приведению всех дочерних компаний в единую систему.

Рекомендации по соответствию 814-П

Какую работу следует провести для расчета размера операционного риска в соответствии с Положениями 716-П и 814-П как головному банку, так и дочерним организациям в целях получения единой системы управления операционными рисками?

В соответствии с требованиями 814-П следует:

  1. Определить во внутренних документах порядок и методику расчета размера операционного риска банковской группы и отдельных показателей с учетом исключения внутригрупповых операций.
  2. Выстроить порядок предоставления информации участниками банковской группы о событиях операционного риска, а также о потерях от их реализации и возмещениях. В 814-П представлен рекомендуемый образец отчетной формы.
  3. Формировать отчет о расчете величины бизнес-индикатора и размера операционного риска банковской группы в соответствии с рекомендуемой отчетной формой.
  4. Своевременное предоставление ежегодной отчетности по форме 0409805 по состоянию на 01 января.

Подписывайтесь на канал ИТ. Право. Безопасность в Telegram

Телеграм канал ИТ Право Безопасность

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги