8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Классификация информационных систем

Автор статьи:

Здравствуйте! В этой статье мы рассмотрим:

  • Основные термины, касающиеся информационных систем;
  • Классификации информационных систем;
  • Признаки классификаций информационных систем;
  • Понятие «информационная система» (далее – ИС) с точки зрения актуального законодательства.

 

Информационные системы – определение и распространённые классы

Начнём с упрощённого определения: информационная система – любая система, предназначенная для работы с данными (включает в себя все человеческие и технические ресурсы, которые используются для работы с данными). Существует большое количество способов разбить ИС на классы, мы опишем четыре самых распространенных.

По характеру использования информации

По этому критерию деление происходит на две большие группы:

  1. Информационно-справочные ИС. В таких системах нет сложных способов обработки, их задача принимать и выдавать информацию по запросам.
  2. Информационные системы обработки данных, они же решающие. Такие системы предназначены для глубокой обработки разрозненных данных (например, автоматизированные системы управления и системы принятия решений).

По функциональному значению

Этот признак определяет предназначение системы, её функции. По широко представленным в хозяйственной деятельности задачам и происходит разбиение на классы. Принято выделять четыре функциональных направления: производство, маркетинг, финансы и кадры. Соответствует им и классификация информационных систем по их функциональному значению:

  • производственные системы;
  • системы маркетинга;
  • финансовые системы;
  • системы кадров;
  • прочие системы (зачастую выполняют вспомогательные функции).

    Нужна консультация?

    По объектам управления

    Количество предметных областей, в которых возможно применение информационных систем огромно и постоянно увеличивается. Нельзя привести приближённую или исчерпывающую классификацию информационных систем по предмету управления. Потому приведём только некоторые примеры:

    • Системы управления ресурсами;
    • Системы управления предприятием;
    • Системы управления технологическими процессами;
    • Системы управления базами данных;
    • Системы автоматизированного управления;
    • Системы автоматизированного проектирования.

    По степени автоматизации

    По данному критерию деление снова происходит на два обобщённых класса:

    1. Информационные системы с полной автоматизацией (автоматические). Как ясно из названия, такие системы не требуют участия человека вообще или могут обходиться только редким вмешательством эксплуатационного персонала.
    2. ИС с неполной автоматизацией (автоматизированные). Не работают без человека, помогают ему в исполнении конечных задач системы.

    Стоит отметить, что систем без автоматизации вообще не предусмотрено, ведь информационные системы это по определению система, включающая в себя технические средства по обработке информации, которые уже обеспечивают некоторый уровень автоматизации.

     

    Виды информационных систем

    Помимо широких классификаций по общеупотребительным признакам, в российском федеральном законе 149-ФЗ существует отдельная классификация информационных систем, в рамках которой, в иных актах, приказах и положениях предъявляются, например, требования к безопасности ИС со стороны законодательства.

    Тринадцатая статья этого закона устанавливает деление информационных систем на три вида:

    1. Государственные ИС (созданы на основании или во исполнение федеральных законов, законов субъектов РФ или актов государственных органов);
    2. Муниципальные информационные системы (созданы по решениям местных органов);
    3. Иные информационные системы (все системы, что не подходят под первые два критерия).

    Также важно отметить, что все требования закона ФЗ-149 для ГИС распространяются и на муниципальные системы.

     

    Заключение

    Подводя итоги, можно сказать, что существует множество критериев и способов классификации информационных систем, при их изучении и использовании важно понимать цели их создания и применения. Особо важна классификация ИС со стороны законодательства, так как на её основе определяется список нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на Вашу информационную систему и конечный список требований, которые владельцу информационной системы необходимо будет выполнять.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги