8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Советы по защите исключительных прав интеллектуальной собственности

Автор статьи:

Исключительное право на программное обеспечение равно правам интеллектуальной собственности. Каждое “право” интеллектуальной собственности само по себе является активом. Закон предусматривает различные методы защиты этих прав собственности в зависимости от их видов.

Существуют следующие виды интеллектуальной собственности:

  • Авторское право
  • Смежные права
  • Патенты (изобретения, полезные модели, промышленные образцы)
  • Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (ноу-хау, селекционные достижения, топографические объекты)
  • Средства индивидуализации (товарный знак, фирменное наименование, наименование места происхождения товара)

 

Получение патента

Чтобы получить патент на ПО, автор должен подать заявку в Роспатент на Государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных.

Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в Роспатенте.

Ко всему прочему, для автора программы будет мало только зарегистрировать свое право, саму программу и право необходимо защитить.

 

5 советов по защите исключительных прав на программное обеспечение

1. Обязательная регистрация

При регистрации своего ПО автор получает свидетельство. Это поможет в спорных моментах доказать своё авторство.

2. Обязательно закрепить документарно разработку ПО с работниками или подрядчиками

Согласно ст.1295 ГК РФ, исключительно право на ПО принадлежит работодателю. Но лучше перестраховаться и заключить документы между работодателем и работником, разрабатывающий ПО, а именно:

  • прописать обязанности и функции как разработчика, так и работодателя;
  • все документы, содержащие информации о служебном произведении (политики, инструкции, ТЗ и др.), должны быть предоставлены разработчику для ознакомления под роспись;
  • каждый этап работы подписывать актом прием/закрытия работ (можно подкрепить отчетом о проделанной работе);
  • согласно ст.1295 ГК РФ, Закон напрямую предусматривает необходимость выплаты вознаграждения и отделяет этот институт от заработной платы, т. е. необходимо прописать данное требование в трудовом договоре, либо сделать отдельное соглашение на выплату вознаграждения;
  • если вы заключаете договор с фрилансером, то в помощь вам придут ст. 431.2 и ст.406.1 ГК РФ.

3. Закрепление коммерческой тайны = залог успеха

Работодатель должен с разработчиком не только подписать соглашение NDA, но и сделать следующее:

  • во внутренней документации прописать факт действия коммерческой тайны и указать перечень информации, которая попадает под коммерческую тайну. Следует также указать правила работы с информацией, которая является коммерческой тайной и ознакомление с данной информацией закрепить под роспись;
  • закрепить документарно (приказом), учет лиц, которые имеют доступ к информации, являющейся коммерческой тайной;
  • если информация, которая является коммерческой тайной, находится на носителе (документ, флешка и др.), то их необходимо промаркировать и нанести гриф «Коммерческая тайна». Также вести учет лиц, кто использует данные носители.

4. Товарный знак на «мелочи»

Хоть и закон о товарных знаках не сможет защитить технические элементы и код программного обеспечения, но он сможет обеспечить защиту визуальных эффектов, звуков и логотипов при разработке приложения.

Другие аспекты, которые необходимо учитывать при регистрации товарного знака в России, заключаются в том, что процедура может занять до одного года, поскольку процедура подразумевает период времени (обычно 3 месяца). В течение этого времени товарный знак может быть оспорен. Следовательно, начать процедуру регистрации необходимо сразу после принятия решения или рассчитать точные сроки, чтобы завершить ее вовремя.  Регистрация товарного знака в России проходит очень тщательную процедуру экспертизы в Роспатенте.

Защита товарного знака в России гарантируется сроком на 10 лет и может быть продлена на тот же срок. Кроме того, регистрация товарного знака может быть продлена неограниченное количество раз.

5. Использовать средства защиты кода и ПО

Согласно ст. 1299 ГК РФ, техническими средствами защиты авторских прав (ТСЗАП) признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.

Существуют следующие способы защиты:

  • ТСЗАП – представляют собой программные или программно-аппаратные средства, которые намеренно ограничивают, либо затрудняют различные действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т. п.) либо позволяют отследить такие действия.
  • Защита кода при помощи декомпилятора и обфускатора. Декомпилятор поможет в воссоздании исходного кода в случае его искажения, а обфускатор дает «запутывание» кода – приводит код к такому виду, что его невозможно прочесть.
  • Цифровая подпись ПО или кода. Данная процедура позволяет произвести проверку на авторство и целостность программного обеспечения – в файлы встраивается информация о системе сборки, использованной при его создании, организации-создателе или авторе.
  • Привязка ПО к железу – программа привязывается к устройству при помощи шифрования. Код ПО содержит параметры привязанного железа. Если, к примеру, скопировать программу и попытаться запустить на другом устройстве, то она не заработает, т. к. параметры железа другие.

 

Выводы

Таким образом, ценность программного обеспечения может быть достигнута только путем полной и точной защиты правами интеллектуальной собственности. Однако, исходя из выше сказанного, вопрос о том, как программное обеспечение будет охраняться законом, необходимо рассматривать с разных точек зрения. Различные типы прав интеллектуальной собственности могут защищать различные элементы программного обеспечения. По этой причине авторы программного обеспечения должны подходить к этому вопросу с более широкой точки зрения и приступать к подробному планированию.

 

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги

    Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.