Советы по защите исключительных прав интеллектуальной собственности
Автор статьи:
Жилякова Анна Сергеевна
Ведущий консультант по информационной безопасностиИсключительное право на программное обеспечение равно правам интеллектуальной собственности. Каждое “право” интеллектуальной собственности само по себе является активом. Закон предусматривает различные методы защиты этих прав собственности в зависимости от их видов.
Существуют следующие виды интеллектуальной собственности:
- Авторское право
- Смежные права
- Патенты (изобретения, полезные модели, промышленные образцы)
- Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (ноу-хау, селекционные достижения, топографические объекты)
- Средства индивидуализации (товарный знак, фирменное наименование, наименование места происхождения товара)
Получение патента
Чтобы получить патент на ПО, автор должен подать заявку в Роспатент на Государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных.
Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в Роспатенте.
Ко всему прочему, для автора программы будет мало только зарегистрировать свое право, саму программу и право необходимо защитить.
5 советов по защите исключительных прав на программное обеспечение
1. Обязательная регистрация
При регистрации своего ПО автор получает свидетельство. Это поможет в спорных моментах доказать своё авторство.
2. Обязательно закрепить документарно разработку ПО с работниками или подрядчиками
Согласно ст.1295 ГК РФ, исключительно право на ПО принадлежит работодателю. Но лучше перестраховаться и заключить документы между работодателем и работником, разрабатывающий ПО, а именно:
- прописать обязанности и функции как разработчика, так и работодателя;
- все документы, содержащие информации о служебном произведении (политики, инструкции, ТЗ и др.), должны быть предоставлены разработчику для ознакомления под роспись;
- каждый этап работы подписывать актом прием/закрытия работ (можно подкрепить отчетом о проделанной работе);
- согласно ст.1295 ГК РФ, Закон напрямую предусматривает необходимость выплаты вознаграждения и отделяет этот институт от заработной платы, т. е. необходимо прописать данное требование в трудовом договоре, либо сделать отдельное соглашение на выплату вознаграждения;
- если вы заключаете договор с фрилансером, то в помощь вам придут ст. 431.2 и ст.406.1 ГК РФ.
3. Закрепление коммерческой тайны = залог успеха
Работодатель должен с разработчиком не только подписать соглашение NDA, но и сделать следующее:
- во внутренней документации прописать факт действия коммерческой тайны и указать перечень информации, которая попадает под коммерческую тайну. Следует также указать правила работы с информацией, которая является коммерческой тайной и ознакомление с данной информацией закрепить под роспись;
- закрепить документарно (приказом), учет лиц, которые имеют доступ к информации, являющейся коммерческой тайной;
- если информация, которая является коммерческой тайной, находится на носителе (документ, флешка и др.), то их необходимо промаркировать и нанести гриф «Коммерческая тайна». Также вести учет лиц, кто использует данные носители.
4. Товарный знак на «мелочи»
Хоть и закон о товарных знаках не сможет защитить технические элементы и код программного обеспечения, но он сможет обеспечить защиту визуальных эффектов, звуков и логотипов при разработке приложения.
Другие аспекты, которые необходимо учитывать при регистрации товарного знака в России, заключаются в том, что процедура может занять до одного года, поскольку процедура подразумевает период времени (обычно 3 месяца). В течение этого времени товарный знак может быть оспорен. Следовательно, начать процедуру регистрации необходимо сразу после принятия решения или рассчитать точные сроки, чтобы завершить ее вовремя. Регистрация товарного знака в России проходит очень тщательную процедуру экспертизы в Роспатенте.
Защита товарного знака в России гарантируется сроком на 10 лет и может быть продлена на тот же срок. Кроме того, регистрация товарного знака может быть продлена неограниченное количество раз.
5. Использовать средства защиты кода и ПО
Согласно ст. 1299 ГК РФ, техническими средствами защиты авторских прав (ТСЗАП) признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
Существуют следующие способы защиты:
- ТСЗАП – представляют собой программные или программно-аппаратные средства, которые намеренно ограничивают, либо затрудняют различные действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т. п.) либо позволяют отследить такие действия.
- Защита кода при помощи декомпилятора и обфускатора. Декомпилятор поможет в воссоздании исходного кода в случае его искажения, а обфускатор дает «запутывание» кода – приводит код к такому виду, что его невозможно прочесть.
- Цифровая подпись ПО или кода. Данная процедура позволяет произвести проверку на авторство и целостность программного обеспечения – в файлы встраивается информация о системе сборки, использованной при его создании, организации-создателе или авторе.
- Привязка ПО к железу – программа привязывается к устройству при помощи шифрования. Код ПО содержит параметры привязанного железа. Если, к примеру, скопировать программу и попытаться запустить на другом устройстве, то она не заработает, т. к. параметры железа другие.
Выводы
Таким образом, ценность программного обеспечения может быть достигнута только путем полной и точной защиты правами интеллектуальной собственности. Однако, исходя из выше сказанного, вопрос о том, как программное обеспечение будет охраняться законом, необходимо рассматривать с разных точек зрения. Различные типы прав интеллектуальной собственности могут защищать различные элементы программного обеспечения. По этой причине авторы программного обеспечения должны подходить к этому вопросу с более широкой точки зрения и приступать к подробному планированию.