8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Подробнее

Защита интеллектуальных прав

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Предисловие

С каждым годом интеллектуальная собственность становится все более востребованным объектом гражданского оборота, представляющим собой ценный актив. Для создания результатов интеллектуальной деятельности необходимо приложение творческого труда, а следовательно, и затрат различных ресурсов, причем как материальных (материалов, на оплату труда авторов, на заключение гражданско-правовых договоров), так и нематериальных (времени, идей, разработок и т.д.).

При правомерном использовании сторонами результатов интеллектуальной деятельности происходит взаимовыгодный обмен. Правообладатель по своему усмотрению может распоряжаться своим исключительным правом на интеллектуальную собственность и монетизировать его. К примеру, автор может предоставлять на возмездной основе лицензии на авторские материалы (тексты лекций, презентации, фотографии, др.).

Далее объекты интеллектуальной собственности могут быть использованы для получения прибыли и для некоммерческих целей. Если кто-то без разрешения использует чужую интеллектуальную собственность, он наносит убытки правообладателю и нарушает его права. Такая ситуация требует защиты объектов интеллектуальных прав при помощи различных правовых способов.

Интеллектуальные права как объект правовой охраны: особенности

Перечень охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности (РИД) приведен в ст. 1225 ГК РФ. К ним относятся в том числе: средства индивидуализации товаров и услуг (товарные знаки и знаки обслуживания), различные виды патентов. Одним из видов РИД являются различные объекты авторских прав, которые охраняются по факту их создания.

Характерными признаками объектов интеллектуальной собственности являются:

  1. Нематериальная природа интеллектуальных прав: некое творческое решение, которое воплощается в качестве объекта интеллектуальной собственности (как результата творческого труда)
  2. Наличие определенной формы (не охраняются идеи/концепции сами по себе): необходимо реальное существование результата интеллектуальной деятельности: к примеру, макета дизайн-проекта, а не только идеи планировки
  3. Оборотоспособность: у автора возникает исключительное право на произведение, за которое можно получить прибыль (заключать лицензионные договоры; отчуждать права; использовать в качестве залога или взноса в уставный капитал)

Помимо оборотоспособного исключительного права на РИД существует категория и личных неимущественных прав автора, которые являются неотчуждаемыми. Так как при создании объекта интеллектуальной деятельности предполагается творческий и уникальный характер деятельности, то автор даже после передачи исключительных прав продолжает быть автором и сохраняет право на имя и на признание авторства своего произведения.

Более того, гарантией прав автора являются и следующие неотчуждаемые права на:

  • Неприкосновенность произведения (у автора должно быть получено согласие на преобразование его объекта авторского права);
  • Отзыв (автор может отказаться от ранее принятого решения обнародовать произведение).

 

Способы защиты прав на интеллектуальную собственность

Гражданско-правовые

Интеллектуальные права относятся к одному из видов гражданских прав, поэтому данная категория способов защиты прав является основной.

Восстановить нарушенные права можно при помощи гражданско-правовых способов, приведенных в ст. 12 ГК РФ. Такие способы применяются с учетом особенностей интеллектуальной собственности:

  • Возмещение убытков (например, компенсации за незаконное использование персонажа на принте футболок или за воспроизведение музыкального произведения на коммерческом мероприятии без согласия правообладателя)
  • Взыскание неустойки (которая может быть предусмотрена в договоре авторского заказа за просрочку исполнения)
  • Признание права (к примеру, признание авторства произведения, права владельца товарного знака на соответствующее доменное имя)
  • Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (уничтожение контрафактного товара, нарушающего права обладателя товарного знака) и др.

В зависимости от вида интеллектуальной собственности могут быть свои особенности требований и их удовлетворения:

  • По товарным знакам: требования об изъятии из оборота и уничтожение товара, нарушающего права на товарные знаки; требования о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования (если истец планирует использовать обозначение, сходное до степени смешения, в своей коммерческой деятельности);
  • По патентам: в данной категории существует право преждепользования и послепользования и споры, касающиеся реализации данных прав; споры об аннулировании действия патентов.
  • По объектам авторских прав: на примере фотографий – требования об обязании прекратить использование фотографии и удалить ее с сайта в сети Интернет; о компенсации морального вреда (если спор касается в том числе и вопроса защиты чести и достоинства лица).

Нарушения, которые встречаются в сети Интернет, тоже имеют свою специфику. Такие споры требуют принятия предварительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских или смежных прав. Такой мерой может быть блокировка контента, который потенциально может быть признан «пиратским». Данная категория требований рассматривается Мосгорсудом (за исключением требований, касающихся фотографических произведений).

Существуют 2 категории (формы) защиты прав: юрисдикционные и неюрисдикционные.

Первая категория включает в себя обращение к уполномоченным органам, наиболее частый из которых – суд, а также другие государственные структуры (Роспатент, Роскомнадзор и др.). Специализированным судом по защите интеллектуальных прав является Суд по интеллектуальным правам (СИП). Некоторые споры по интеллектуальной собственности разрешаются в других арбитражных судах, а часть разбирательств – в судах общей юрисдикции.

Вторая категория включает в себя урегулирование споров между сторонами без обращения к гос. органам. Часто такая категория является предварительной по отношению к судебному порядку, так как она может быть необходимым условием для принятия иска судом. Примерами конкретных действий в рамках данной формы является направление другой стороне претензий, жалоб, заявлений. Конкретный вид обращений не урегулирован законодательством, однако требуется фиксирование наличия соответствующего уведомления: к примеру, отправкой письма с уведомлением о вручении, нотариальным заверением.

 

Административно-правовые

В отличие от гражданского права, административное и уголовное право являются публичными отраслями права, что означает преобладающую роль государства, а не сторон. В контексте рассматриваемой темы КоАП РФ содержит две основные статьи административных правонарушений:

Ст. 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров:

Данная категория административных правонарушений имеет предметом контрафактные товары, то есть товары, на которых неправомерно размещен чужой товарный знак. В случае привлечения к административной ответственности контрафактный товар может быть конфискован.

Ст. 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав:

Нарушением признается неправомерное использование авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. Также в состав данного правонарушения входит неправомерное использование патентов, а именно – изобретения, полезной модели либо промышленного образца.

 

Уголовно-правовые

Уголовно-правовая ответственность за нарушение интеллектуальных прав является крайней мерой. Она применяется, если деяние нанесло крупный вред (ущерб более, чем на 100 тысяч рублей). Примерами таких преступлений являются: плагиат, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, перевозка контрафакта в целях сбыта. Штраф может достигать 200 тысяч рублей.

В судебной практике наиболее часто встречаются случаи нарушений при реализации программ для ЭВМ (использование и сбыт нелицензионных продуктов), нарушение авторских прав в сети Интернет.

Примером уголовной ответственности является распространение контрафактных экземпляров программ ЭВМ «1С: Предприятие» лицом, не заключившим лицензионное соглашение. В связи с крупным ущербом ООО «1С» виновный был привлечен к 1,5 годам лишения свободы (Приговор Советского районного суда г. Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания) от 14.07.2021 по делу № 1-781/2021).

 

Способы защиты интеллектуальных прав: основные моменты

Интеллектуальная собственность часто становится предметом судебных и внесудебных разбирательств. Основной категорией споров является именно досудебный и судебный гражданско-правовой порядок, однако при некоторых условиях правонарушения в области интеллектуальных прав переходят в разряд административных или даже уголовно наказуемых. Основных компенсаций все же добиваются в рамках гражданских споров, так как публичные отрасли имеют другую цель – предупреждения новых правонарушений в обществе.

Для успешной защиты своего нематериального актива стоит предпринимать действия заблаговременно, не дожидаясь нарушений и спорных ситуаций.

Важно предпринять ряд действий по защите своих интеллектуальных прав:

  • Изучить особенности законодательного регулирования и требования к объекту интеллектуальной деятельности (необходима ли государственная регистрация, какие особенности имеет данный объект, каковы допустимые рамки использования объекта);
  • Собрать и хранить всю необходимую документацию на объект (например, свидетельство о регистрации товарного знака, лицензионные договоры на объект авторского права и т.д.);
  • Внимательно изучить / прописать условия договоров, касающихся интеллектуальной собственности: наличие существенных и иных условий (к примеру, присутствует ли подробное описание предмета договора, прав и обязанностей лицензиата, ограничений в использовании объекта);
  • Собрать доказательства наличия прав автора или правообладателя (депонирование произведения; наличие исходных материалов, свидетельств о регистрации права);
  • В случае нарушения интеллектуальных прав соблюдать досудебный порядок, если он является обязательным, а также обеспечить наличие тому доказательств;
  • Фиксировать нарушение своих прав (например, нотариально заверенным скриншотом с сайта, заверением переписки сторон);
  • При подаче заявления в суд четко формулировать свои требования и приводить обоснование им.

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги

    Наши кейсы по теме

    Исследование ПО на предмет нарушений лицензионного договора

    Проблема: возможное нарушение лицензионного договора в рамках наращивания функциональных возможностей ПО.

    Исследование текстов статей на плагиат

    Проблема: cтатьи, размещенные на различных информационных ресурсах, возможно, являются плагиатом.

    Нарушение авторского права на аудио-визуальное произведение

    Помогли заказчику пресечь попытки третьего лица монетизировать его интеллектуальную собственность без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

    Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.