СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Заказать экспертизу Получить письмо для суда

Что такое комиссионная экспертиза?

Комиссионная экспертиза – экспертиза (судебная и внесудебная), производимая двумя или несколькими (но не менее двух) экспертами одной или разных специальностей.

Комиссионная экспертиза может быть однопредметная и многопредметная. А так же в экспертную комиссию могу входить эксперты одной и разных специальностей. Принципиальное различие у вышеупомянутых экспертиз в том, что многопредметную экспертизу, теоретически, может выполнять один эксперт, имеющий специальные знания в исследуемых областях.

Сфера применения комиссионной экспертизы не ограничивается гражданскими, административными или уголовными процессами.

Комиссионная экспертиза, назначенная в судебном порядке, проводится для установления каких-либо обстоятельств, имеющих процессуальное значение при вынесении решения, в случае возникновения сложностей в разрешении вышеуказанных обстоятельств, которые единоличная экспертная оценка не может установить, и требует привлечения одновременно нескольких специалистов.

Каков порядок назначения комиссионной экспертизы?

При большом количестве вопросов или объектов исследования, а так же при наличии вопросов, затрагивающих разносторонние области специализации, производство экспертизы зачастую поручается комиссии экспертов.

Некоторые примеры оснований для назначения экспертизы комиссии экспертов:

  • наличие сложных и противоречивых обстоятельств судебного производства
  • с целью повышения объективности судебного заключения
  • трудоемкость и длительность процедуры экспертного исследования
  • отсутствие согласия сторон судебного разбирательства в процессе окончательного выбора уполномоченного эксперта
  • повышенная значимость экспертизы для судебного производства

При назначении комиссионной экспертизы в судебном порядке заказчиком может выступать только суд, судья, орган дознания или следователь (статья 26.4 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ), о назначении экспертизы выносится соответствующее определение или постановление. В определении в обязательном порядке указываются:

  • основания для назначения экспертизы
  • фамилия, имя, отчество каждого эксперта в составе комиссии экспертов или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза
  • вопросы, поставленные перед экспертной комиссией
  • перечень материалов, предоставляемых в распоряжение комиссионной экспертизы

Порядок обращения к комиссии экспертов может быть также внесудебным (внесудебная экспертиза осуществляется в частном порядке, заказчиком в данном случае выступает частное или юридическое лицо с целью последующего предоставления в суд).

Подробно о внесудебных экспертизах в нашей статье: "Что такое внесудебная экспертиза?"

При производстве судебной экспертизы необходимость поручения ее комиссии экспертов определяется органом или лицом, ее назначившим, либо руководителем экспертного учреждения. Теоретически, для производства комиссионной экспертизы возможно объединение независимых экспертов, но на практике таких случаев не зарегистрировано.

Порядок проведения комиссионной судебной экспертизы не отличается от порядка проведения единоличной судебной экспертизы в рамках процесса и регулируется процессуальными нормами АПК, ГПК и УПК в зависимости от категории дела, а также общим федеральным законом (Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

Комиссия экспертов самостоятельно согласует цели и последовательность, а так же объем производимых исследований, руководствуясь необходимостью решения поставленных перед комиссией вопросов.

Комиссионная судебная экспертиза так же разделяется по очередности назначения и бывает первичной, повторной или дополнительной:

  • Первичная экспертиза назначается в рамках процесса впервые
  • Повторная экспертиза - проведение исследования в полном объеме с теми же поставленными вопросами, объекты исследования так же не меняются. Цель – устранить сомнения в объективности первичного исследования
  • Дополнительная экспертиза призвана устранить недостатки первичной экспертизы, ответить на дополнительные вопросы в случае их возникновения

При назначении повторной экспертизы, суд обязан мотивировать, в виду чего первоначальное заключение не было признано как доказательство.

Каков порядок проведения комиссионной экспертизы?

Каждый участник состава экспертной комиссии самостоятельно, вне зависимости от остальных участников, проводит исследования и оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний.

Организационная роль участников комиссии

Организационная роль каждого участника комиссии экспертов определяется непосредственно самими участниками, это не затрагивает процессуальную роль никого из членов экспертной комиссии.

Каждый эксперт в составе комиссии несет ответственность за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения (исключение – комиссия экспертов производит внесудебную экспертизу).

Производство экспертизы комиссией экспертов одной специальности (ст. 22 Федерального Закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 года):

  1. Каждый эксперт в составе комиссии проводит исследования в полном объеме
  2. Проводится совместный анализ полученных результатов
  3. Экспертная комиссия составляет и подписывает совместное заключение

В том случае, если комиссия экспертов не пришла к общему мнению, тот участник комиссии, у которого возникли разногласия, дает отдельное заключение. В случае невозможности дачи заключения составляется и подписывается соответствующее сообщение.

Производство экспертизы комиссией экспертов разных специальностей (ст. 23 Федерального Закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 года):

 
  1. Каждый эксперт в составе комиссии проводит исследование в пределах своих специальных знаний
  2. В заключении экспертной комиссии указывается какие конкретно и в каком объеме исследования провел каждый эксперт, какие им были установлены факты и к каким выводам пришел эксперт
  3. Каждый эксперт в составе комиссии подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет ответственность только за нее

Общий вывод делают эксперты, чья компетентность позволяет оценивать полученные результаты и формулировать соответствующие выводы. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении. В случае возникновения разногласий экспертной комиссии, не согласный с остальными экспертами участник комиссии, дает отдельное заключение. Производство экспертизы комиссией экспертов разных специальностей называют комплексной экспертизой.

Каков результат проведения комиссионной или комплексной экспертизы?

Результатом производства экспертизы комиссией экспертов является оформленное заключение комиссии экспертов. К данному заключению имеется ряд требований (ст. 25 Федерального Закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 года):

  • Время, место и основание производства судебной экспертизы
  • Сведения о лице или органе, назначившем производство
  • Сведения о судебно–экспертном учреждении и каждом эксперте в составе комиссии экспертов, назначенном на производство
  • Вопросы, поставленные перед экспертной комиссией
  • Перечислены материалы дела и объекты исследования
  • Сведения о присутствовавших при производстве судебной экспертизы участниках процесса
  • Содержание и результаты исследования, применяемые методы
  • Оценка, обоснование и формулировка выводов по поставленным перед экспертом вопросам

В судебном процессе (арбитражном, уголовном или гражданском) экспертное заключение выступает одним из доказательств, которое оценивается судом наравне с остальными доказательствами, представленными суду сторонами, и ложится в основу принятого решения.

Пункт 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.04.2014 N 23 гласит:

Заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, а равно заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, не могут признаваться экспертными заключениями по рассматриваемому делу. Такое заключение может быть признано судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со статьей 89 АПК РФ.

Заключение

Комиссионная и комплексная экспертизы являются разновидностью предусмотренных законом экспертных заключений и имеют как общие, так и отличительные признаки. Общим является участие одновременно нескольких экспертов, результатом деятельности которых является заключение экспертной комиссии.

Единственной отличительной особенностью данных видов экспертиз является профиль экспертов, принимающих участие в проведении и составлении экспертного заключения и являющихся членами комиссии экспертов.

Экспертиза, в которой участвуют эксперты, специальные знания которых в рамках экспертизы ограничиваются одной научной областью, является комиссионной.

Состав комплексной экспертизы образуется из нескольких специалистов, специальности которых отличны друг от друга разными научными профилями.

Производство экспертизы комиссией экспертов должно дать ответы на большее количество вопросов, затронуть больше объектов исследования, а так же дать ответы на вопросы, затрагивающие разносторонние области специализации.