8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Цветные бумажки: банки будут окрашивать купюры для защиты от кражи

Цветные бумажки: банки будут окрашивать купюры для защиты от кражи

«Банки нашли способ защититься от преступников, которые крадут устройства самоинкассации, — с помощью порчи денег краской. Такую систему уже интегрирует «Элекснет» (группа МКБ), планирует «Открытие» и оценивает как интересную ПСБ» – пишут «Известия».

В 2020 году оборудование самоинкассации стало особенно популярным среди предпринимателей, а вместе с тем и увечилось количество краж и взломов депозитарных машин. По мере роста попыток краж банки искали новые способы защиты денежных средств. Популярность приобрела мера окрашивания денег. Принцип весьма прост, при попытке взлома взрывается специальная капсула, окрашивает банкноты и делает их непригодными для использования.

Первыми опробовать механизм решили МКБ – они разместили подобные устройства самоинкассации в крупном продуктовом ритейле. Позже они решили перейти на такие «защищенные» устройства во всей сети, а также совместно с «Элекснет» прорабатывают возможность внедрения подобных решений в банкоматах и платежных терминалах.

«Сейчас минимум раз в неделю случаются нападения на устройства самообслуживания», — оценил управляющий RTM Group Царев Евгений – «поскольку оборудование весит обычно около 40 кг, то злоумышленникам нет необходимости вскрывать его на месте, можно вынести из магазина и попытаться взломать в спокойной обстановке».

Эксперты единогласно заявляют, что интерес к устройствам самоинкассации будет только расти, но уже сейчас по разным оценкам число таких инцидентов превышает сотню в год. На этом фоне инициатива банков может действительно снизить количество краж устройств самоинкассации, ведь окрашенные банкноты являются неплатежеспособными и не подлежат обмену: это лишает смысла попытки хищения денег.