8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

RTM Group представляет тренды в области ИТ-права 2022

RTM Group представляет тренды в области ИТ-права 2022

Эксперты компании RTM Group, предоставляющей услуги в области ИТ, информационной безопасности и права, подготовили прогноз по трендам в области ИТ-права на 2022 год. В наступающем году будет расти не только количество судебных разбирательств, но и суммы компенсаций по отдельным спорам.

 

Рост количества судебных споров в сфере ИТ

Количество судебных споров в сфере ИТ увеличится, по нашим оценкам, более, чем на 20% в 2022 году по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Число актов по гражданским, административным и уголовным делам, касающимся сферы информационных технологий (ИТ), может составить более 650 000.

Значительная часть споров в сфере ИТ придется, по нашим прогнозам, на иски, связанные с размещением в сети запрещенной информации и с неправомерным использованием объектов интеллектуальной собственности на сайтах. Также немало будет разбирательств, связанных с незаконным использованием программного обеспечения (например, без лицензии). Это спровоцировано тем, что ИТ-компании стремятся оперативно создавать и внедрять ПО, не дожидаясь обязательных 62 рабочих дней на оформление прав. Отсюда — споры, плагиат и незаконное получение прибыли.

Процент удовлетворения судами исков в сфере ИТ стабильно высок, на протяжении 3 лет он не опустился ниже порога в 80% от общего объема заявленных требований. Случаи отказа связаны, как правило, с избранием истцом ненадлежащего способа защиты нарушенного права, отсутствием необходимых и достаточных доказательств нарушенного права (например, не проведена компьютерно-техническая экспертиза, КТЭ).

 

Рост дел по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав

Судебных разбирательств в области защиты интеллектуальных прав будет становиться все больше. Данные наших исследований показывают, что в последние три года ежегодный прирост количества споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, составляет, в среднем, 40% по отношению к предыдущему периоду. Суммы возмещений в отдельных случаях могут превышать 2-4 миллиона рублей.

Наиболее частым нарушением интеллектуальных прав станет плагиат ПО и размещение фотографий без согласия автора на сайте в Интернете. Самым частым «местом» нарушений останутся веб-сайты, как коммерческие, так и некоммерческие.

 

Рост компьютерно-технической экспертизы

Популяризация такого инструмента доказывания, как компьютерно-техническая экспертиза (КТЭ) по гражданским, уголовным и административным делам, очевидно, продолжит набирать обороты.

В 2020 году наблюдалась динамика около 3% по сравнению с 2019 годом, в 2021 году – уже на 12% больше, чем в предшествующем периоде. Есть все основания полагать, что увеличение проводимых КТЭ в 2022 году превысит 20% рубеж по сравнению с 2021 годом. Одним из главных факторов роста здесь является всеобщая цифровизация и увеличивающаяся популярность цифровых доказательств в суде. Кроме того, все больше становится преступлений в сети Интернет, для расследования которых КТЭ назначается в 93% случаев.

Полагаем, что в 2022 году наиболее типичными категориями уголовных дел, при рассмотрении которых будет проводиться КТЭ, станут «Мошенничество» (ст.159 УК РФ), «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации…» (ст.ст.272, 273 УК РФ), «Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств…» (ст.228.1 УК РФ), возможно перечень лидеров дополнят «Нарушение авторских и смежных прав» (ст.146 УК РФ), «Незаконное проведение азартных игр» (ст.171.2 УК РФ).

 

Рост количества удовлетворенных исков по спорам о защите деловой репутации

На протяжении трех последних лет наблюдается относительная стагнация по количеству обращений в суд с исками о защите деловой репутации. Полагаем, связано это не с тем, что порочащие сведения перестали распространять, а с тем, что наблюдался весьма низкий процент удовлетворения таких исков, порядка 30% ежегодно от общего числа обращений. Однако, за последние годы сформировалась некая база знаний и подходов, проведена работа над ошибками, поэтому теперь вероятность обратиться в суд и выиграть спор значительно выше. По нашему прогнозу, число удовлетворенных исков должно превысить порог в 50% от заявленных. А общее количество исков превзойдет показатели прошлых лет не менее, чем на 15-20%.