8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

RTM Group представляет новое исследование, посвященное судебной практике по криптовалюте и майнингу  

RTM Group представляет новое исследование, посвященное судебной практике по криптовалюте и майнингу  

Компания RTM Group, предоставляющая услуги в области ИТ, информационной безопасности и права, провела исследование судебной практики в области криптовалюты, криптобирж и майнинга.

Полный текст исследования можно посмотреть здесь: https://rtmtech.ru/research/research-cryptocurrency/.

Проанализировав данные за 2021г. и начало 2022г. и сравнив их с результатами 2020г., эксперты RTM Group пришли к выводу, что в настоящее время судебная практика активно пополняется в связи с повышением оборотоспособности и востребованности криптовалюты.

Так, в 2021 году было вынесено 1 531 судебных акта, а в 2020г. их было лишь 1 086. При этом, важно отметить, что для того, чтобы получить возможность защищать в суде свои критовалютные активы, необходимо заранее уведомить госорганы о факте обладания активом. Если этого не сделать, суд откажет в разбирательстве. Именно поэтому общие показатели в этой сфере находятся на недостаточно высоком уровне – многие пострадавшие просто не могут обратиться в госорганы.

Статус криптовалюты в России до сих пор недостаточно законодательно урегулирован. Большая часть отраслей (банкротство, исполнительное производство и др.) прямо признают криптовалюту имуществом, гражданское и уголовное право также придерживаются этой тенденции, что накладывает ограничения на любые сделки и операции с ней.

Наибольшее количество разбирательств по криптовалюте фиксируется в сегменте уголовных дел: в 2021г. здесь было вынесено 954 акта, в 2020 г. – 653 акта. В 2021 году было вынесено 927 приговоров и иных судебных актов по уголовным делам; в 2020 г. – 661.

Основными категориями преступлений в 2021 г. (как и в 2020 г.) стали:

  • Преступления, связанные с оборотом наркотических средств (для анонимности оплата запрещенных веществ производится преступниками криптовалютой);
  • Преступления против собственности (составы по ст. 158 и 159 УК РФ);
  • Преступления в сфере экономической деятельности:
    • Незаконные организация и проведение азартных игр (ст. 171.2);
    • Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (174.1 УК РФ).

Наличие состава мошенничества по делам с криптовалютой признается в случае, когда ответчик берет на себя обязательства по совершению сделки с криптовалютой, но заведомо не собирается ее исполнять.

Рассмотрев судебную практику, связанную с майнингом криптовалюты, специалисты RTM Group пришли к выводу, что неучтенное бездоговорное использование электроэнергии для майнинга является правонарушением и влечет взыскание задолженности, причем зачастую в существенных размерах. За период с 01.01.2021 года по май 2022 г. было удовлетворено полностью или частично 68,8% требований по категории потребления электроэнергии при майнинге, в 12,5% было отказано. Общее количество дел в рассматриваемый период невелико (16 дел), однако суммы взысканий высоки: в общем, было взыскано 76 183 640 рублей за 11 дел, в которых требования были удовлетворены полностью или частично. Средняя сумма составила 6 860 933 рубля.

Комментируя результаты исследования, Евгений Царев, управляющий RTM Group, отметил: «Операции с криптовалютой в РФ имеют рискованный характер. При этом судебная защита далеко не всех категорий дел является эффективным способом восстановления нарушенных прав в связи с высоким процентом отказов. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя при совершении сделок, важно предпринимать предварительные меры осторожности: проверять контрагентов, внимательно знакомиться с условиями договоров и правил криптобирж».

О компании

RTM Group — группа экспертных и юридических компаний, специализирующихся на правовых и нормативно-технических вопросах в области информационных технологий и информационной безопасности. В RTM Group работает Центр судебных экспертиз, проводящий нормативные и нормативно-технические экспертизы, а также правовое подразделение, осуществляющее сопровождение клиентов при возникновении конфликтов, включая судебные, в области ИТ и ИБ. Компании группы обладают необходимыми лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России. Сайт: https://rtmtech.ru/.

 

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.