8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Регистрация авторских прав

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Что такое авторское право?

Авторское право — это возможность защиты интеллектуальной собственности. Кратко – это комплекс норм, регламентирующих создание, использование, распоряжение результатами научных и литературных трудов, творений искусства.

Субъектом всегда является физическое лицо – автор. В зависимости от цели создания произведения, часть прав передается заказчику или работодателю, однако, авторство всегда остается за создателем, оно не отчуждаемо.

Объектом является результат интеллектуальной деятельности человека: скульптуры, компьютерные программы, картины, публикации, изображения, видеоролики и т.д.

 

Какие права возникают у автора?

Физическому лицу принадлежит исключительное имущественное право на объект и комплекс неимущественных прав:

  • исключительное право на произведение
  • авторства;
  • наименования;
  • неприкосновенности;
  • опубликования.

На практике могут возникать исключающие обстоятельства. К примеру, имущественным правом на результат интеллектуальной деятельности сотрудника компании и правом на его обнародование будет обладать юридическое лицо. При этом авторство всегда будет принадлежать сотруднику, равно как и неприкосновенность объекта труда.

 

Как зарегистрировать авторские права?

Автору произведения не нужно оформлять авторские права – они возникают у физического лица в момент создания произведения. Тем не менее, в юридической терминологии используется понятие «депонирование». Другими словами, это передача на хранение. Данный метод широко распространен в отношении письменных произведений и изображений. Некоторые объекты своей деятельности автор может зарегистрировать в Роспатенте (компьютерные программы, различные базы данных и т.п.).

Депонирование преследует своей целью регистрацию факта существования объективной формы выражения авторского произведения, что пригодится в случае противоречия интересам третьих лиц и защиты своих нарушенных интересов.

Депонированию подлежит не любое авторское право. К примеру, в России гражданское законодательство не допускает регистрацию авторских прав на песню. Однако для защиты нарушенных интересов, автору песни не требуется проходить процедуру регистрации. Регистрация сопровождается оформлением необходимых документов и оплатой услуг депонирования. Заказать данную процедуру у компании «RTM Group» – значит получить квалифицированное юридическое сопровождение за приемлемую стоимость.

    Нужна консультация?

    Ответственность за нарушение авторских прав

    Статьей 1252 ГК РФ установлены требования правообладателя, предъявляемые к нарушителю его законных интересов.

    В частности, речь идет о:

    • возмещении убытков, причиненных нарушением;
    • признании права;
    • пресечении действий, нарушающих такое право или создающих угрозу его нарушения;
    • изъятии овеществленного объекта;
    • публикации решения суда о нарушении законных интересов правообладателя.

    Эти способы защиты сопровождаются обеспечительными мерами, накладываемыми в отношении действий или имущества нарушителя (например, арест банковских счетов, недвижимого имущества, автомобиля). В определенных случаях правообладатель имеет возможность требования от нарушителя не возмещения убытков, а выплаты компенсации за нарушение.

    Статьей 1253 ГК РФ устанавливаются гражданская ответственность юридических лиц. Законодатель позволяет применить в отношении фирмы, которая неоднократно или грубо нарушает авторские интересы, такую меру ответственности, как ликвидация.

    Помимо гражданско-правовой ответственности для нарушителя авторских прав, может наступить административная и уголовная.
    Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав регламентируется статьей 7.12 КоАП РФ, а уголовная предусмотрена статьей 146 УК РФ. Санкция нормы уголовного законодательства позволяет не только применять в отношении нарушителя штраф, но также исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Привлечение нарушителя к уголовной ответственности не исключает возможности применения в отношении этого лица мер гражданско-правового характера (указаны выше).

    Определяющий фактор при разграничении административной или уголовной ответственности – наличие цели в виде извлечения доходов от нарушения интересов автора.

    Однако в случае распространения объектов авторских интересов на некоммерческой основе также возможно применение уголовного законодательства к нарушителю.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги