8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Подробнее

Патентование в РФ: ключевые моменты

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Что такое патент?

В современной экономике управление инновационной деятельностью предприятия требует хорошего знания патентной системы для того, чтобы оно могло извлекать максимальную выгоду, используя свой творческий потенциал, налаживать выгодные партнерские отношения с другими владельцами патентов и избегать случаев незаконного использования технологий, принадлежащих другим лицам.

Ниже ответим на вопросы «Что такое патент и на какие объекты интеллектуальной собственности можно получить патенты?»,  «Зачем патентовать и какое преимущество дает патент правообладателю?» и многие другие.

Патент: главное

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Далее перечисляем и рассматриваем объекты патентования в России.

Изобретение

Техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Это важно

Изобретения – это наиболее патентуемые объекты патентного права, так как включают в себя решения в любой области, а не только в промышленности. В качестве изобретения охраняется, например, способ распознавания символов с использованием искусственного интеллекта.

Полезная модель

Техническое решение, которое относится исключительно к устройству/веществу (конструкции, узлы, изделия в едином корпусе). Например, в качестве полезной модели запатентован фильтр для очистки жидкости (патент № 133431).

Промышленный образец

Объект патентного права, который определяет эргономику изделия, его дизайн, внешний вид. В качестве промышленного образца охраняется, например, внешний вид вентилятора популярного фена от компании Дайсон (патент № 99927). В отличие от изобретений и полезных моделей, промышленные образцы как объекты не касаются внутренней сущности технического изделия.

В качестве изобретений и полезных моделей не могут охраняться, в частности,  открытия, научные теории и математические программы для ЭВМ и т.д. (полный перечень приведен в ст. 1350 ГК РФ). Не предоставляется охрана в качестве промышленного образца, например, решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия.

Что касается компьютерных программ, то сами программы не могут быть объектами патентных прав (они охраняются авторским правом). Но можно получить патент на алгоритмы. Например, ООО «ЯНДЕКС» запатентовал способ для представления элемента рекомендуемого содержимого пользователю (патент №2699574). Способ повышает вероятность найти нужную информацию в интернете.

Можно ли запатентовать идею?

Для регистрации патента будет недостаточно только идеи. Патентная охрана может быть предоставлена, если идея реализована в техническом решении или решении внешнего вида изделия, соответствующем условиям патентоспособности.

 

Где получить патент в России?

В России патентование производит только Роспатент – Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Заявку на регистрацию патента можно подать в бумажном виде или электронном, воспользовавшись сайтом www.fips.ru или с помощью портала государственных услуг РФ www.gosuslugi.ru.

Преимущества патентования:

  1. Правообладатель может препятствовать третьим лицам изготавливать, использовать, предлагать к продаже, продавать или ввозить продукт без предварительно полученного разрешения патентообладателя.
  2. Регистрация патента может способствовать росту возможностей в привлечении финансовых средств, в том числе венчурных инвестиций.
  3. Патентование помогает привлечь дополнительный доход в результате лицензионной деятельности.
  4. Благодаря регистрации патента вы можете получить технологии, принадлежащие другим, через процедуру перекрестного лицензирования.
  5. Запатентованная технология – это деловой актив, который может увеличить коммерческую ценность компании и ее продукции.

Сроки действия патентов на объекты патентного права:

  • Срок действия патента на изобретение – 20 лет с даты подачи заявки.
  • Для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение разрешения, срок действия патента может быть продлен не более чем на 5 лет.
  • Срок действия патента на полезную модель – 10 лет с даты подачи заявки.
  • Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлен на 5 лет по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 25 лет.

 

Условия патентоспособности

 У каждого вида патента свои требования:

Для изобретений

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Для полезной модели

  • новизна;
  • промышленная применимость.

Для промышленного образца

  • новизна;
  • оригинальность.

 

Новизна

Объект считается новым, если о нем нет сведений ни в одном источнике информации до даты подачи заявки на регистрацию патента или до даты приоритета.

Изобретательский уровень

Объект патентного права имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Промышленная применимость

Полезная модель и изобретение являются промышленно применимыми, если они могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере

Оригинальность

Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

 

Резюме

Подводя итоги, можно отметить, что патентование объектов интеллектуальной собственности в современной экономике способствует привлечению инвестиций в производство новой продукции, разработке инновационных методов и устройств. Перед патентованием нужно проверить соответствует ли ваша разработка условиям патентоспособности, и определить вид объекта патентного права для охраны. Если у вас возникла необходимость в правовой охране своей интеллектуальной собственности, лучше доверить этот процесс профессионалам нашей компании.

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги

    Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.