8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Ответственность за нарушение авторских прав

Автор статьи:

Нарушение авторских правВ современную эпоху развития рыночной экономики, IT технологий, инноваций и, как следствие, быстрой глобализации, вопросы правовой защиты интеллектуальной собственности являются приоритетными направлениями в деятельности государства и общества.

Несмотря на то, что право интеллектуальной собственности как подотрасль права гражданского, в своей основе защищается институтами гражданского законодательства (частно-правовая защита), в РФ предусмотрена и публично-правовая защита нарушенных или оспариваемых авторских прав.

Таким образом

За нарушение авторских и смежных прав законодателем предусмотрено три вида ответственности: гражданско-правовая, административно-правовая и уголовная.

Разберем каждую из них подробнее.

Гражданско-правовая ответственность

Наиболее распространенным видом ответственности за нарушения авторских прав является гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовые способы защиты авторских прав содержатся в ст. 1252 ГК РФ и реализуются через определенные требования автора к нарушителю права:

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав

  • о признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
  • о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
  • об изъятии материального носителя – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю и исключительного права.

В дополнение к вышеперечисленным способам защиты авторских прав законодатель предусмотрел для отдельных видов интеллектуальной деятельности право на получение компенсационной выплаты вместо возмещения убытков.

Административно-правовая ответственность

Административная ответственность реализуется посредством применения административных санкций уполномоченными государственными органами за совершение административного правонарушения.  Данная ответственность за нарушение в области авторских прав предусмотрена ст.7.12 КоАП.

Так, например, ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях:

  • если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах,
  • если на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав,
  • а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением определенных законом случаев, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Применение мер административной ответственности и возбуждение административных дел органами государственной власти нередко сопровождается рядом определенных проблем. Например, на практике можно встретить ошибки в оценке фактических обстоятельств события, что приводит к неверной квалификации деяния и, как следствие, ошибочного применения санкции административной нормы.

Уголовно-правовая ответственность

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусматривается ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность по данной статье предусмотрена за нарушение как имущественных прав автора, так и неимущественных. Часть 1 ст. 146 УК РФ защищает неимущественное право автора и предусматривает ответственность за плагиат, части 2 и 3 ст.146 УК РФ защищают от нарушений исключительные авторские права.

В качестве обязательного условия привлечения к уголовной ответственности за плагиат является причинение крупного материального ущерба. Однако УК РФ не определяет дефиницию крупный ущерб по отношению к данной норме.  Из этого следует, что в настоящее время привлечение к уголовной ответственности во многом зависит от усмотрения суда и обстоятельств каждого конкретного дела что, безусловно, сказывается на эффективности уголовно-правовой защиты правообладателей. Важно отметить, что привлечение нарушителя к уголовной или административной ответственности не исключает его привлечения к гражданско-правовой ответственности.

Задать вопрос эксперту

    Связанные услуги