8 800 201-20-70Звонок бесплатный пн.-пт.: 10:00 - 18:00
Перейти к услуге

Все, что нужно знать про договор об отчуждении исключительных прав

Содержание данной статьи проверено и подтверждено:

Интеллектуальная собственность является очень интересным явлением с точки зрения закона. Во-первых, все охраняемые объекты перечислены в соответствующей статье Гражданского кодекса (то есть не всякий результат умственного труда автоматически признается интеллектуальной собственностью в России, в частности, открытия). Во-вторых, она нематериальна, но воплощается через материальные вещи. В-третьих, она принадлежит одному лицу, иногда — совместно нескольким лицам, которые любым способом могут использовать эту собственность и распоряжаться ею.

При этом всем остальным субъектам по умолчанию запрещено использовать объекты чужой интеллектуальной собственности (ОИС) без специального на то разрешения. То есть обладатель совокупности прав имущественного характера на интеллектуальную собственность может «поделиться» своими исключительными правомочиями. Правда, делает он это не в рамках стандартной купли-продажи, а с помощью специальной договорной конструкции, предусмотренной частью 4 ГК РФ. Речь идет о договоре об отчуждении исключительных прав.

В этой статье разбираемся, как правильно заключить данное соглашение, какие нюансы нужно учесть и с какими проблемами можно столкнуться в рамках оформления сделки.

Понятие договора об отчуждении исключительных прав

Гражданское законодательство дает определение рассматриваемого договора путем перечисления его основных признаков в статье 1234 ГК РФ.

  1. По данному соглашению передаются исключительные правомочия на результаты интеллектуального труда/деятельности (сокращенно — РИД) и средства индивидуализации (сокращенно — СИ) предпринимателей.
  2. Права может передать только их правообладатель.
  3. Исключительные права передаются в полном объеме и навсегда. Другими словами, после заключения сделки приобретатель становится новым обладателем исключительных правомочий на интеллектуальную собственность и может распоряжаться ими так, как посчитает нужным.

Последний признак отличает рассматриваемую правовую конструкцию от лицензионного договора, который подразумевает частичную передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. В лицензионном договоре оговаривается, в каких пределах приобретателю (лицензиату) можно использовать результаты интеллектуального труда или средства индивидуализации. Ограничения могут касаться не только объема правомочий, но и географии, периода использования исключительного права и др.

Важно!

Если в тексте договора об отчуждении ИП будут прописаны какие-то ограничения на использование передаваемых прав, соглашение рискует быть переквалифицированным в лицензионный договор. При рассмотрении спора суд будет руководствоваться теми нормами гражданского законодательства, которые соответствуют фактическим отношениям между сторонами.

    Нужна консультация?

    Содержание договора об отчуждении исключительных прав

    Для признания договора заключенным, а значит — действующим и влекущим определенные правовые последствия для сторон и третьих лиц, важно согласовать в нем существенные условия. Для рассматриваемого соглашения таковыми являются:

    • предмет;
    • цена за отчуждаемые права или порядок ее определения.

    Важно!

    Также из Гражданского кодекса следует, что существенным является то условие сделки, по которому важно достигнуть соглашение. К примеру, если стороны напишут в документе: «условия об ответственности сторон будут сформулированы в дополнительном соглашении» и не заключат его, то суд может признать сделку об отчуждении ИП незаключенной только на этом основании.

    Предмет

    Предмет — это то, по поводу чего заключается сделка. В договоре отчуждения исключительных прав таким предметом являются имущественные права на интеллектуальную собственность. Так как в рамках этого соглашения переходят все правомочия на объекты интеллектуальной собственности, то их перечислять необязательно. Наоборот, если попытаться их перечислить, это могут принять за ограничение объема исключительных прав и переквалифицировать договор в лицензионный. Просто укажите, что передаются все права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

    Важнее определить тот объект, исключительных прав на который передаются. Следует подробно описать:

    • его наименование;
    • характеристики;
    • информацию о полных реквизитах документов на объекты интеллектуальной собственности, если этот объект подлежит госрегистрации (к примеру, данные свидетельства о регистрации товарного знака).

    Так, предметом рассматриваемого соглашения могут быть права на следующие объекты интеллектуальной собственности:

    • коммерческие обозначения, знаки обслуживания, а также товарные знаки (ТЗ);
    • произведения и изобретения;
    • базы данных и ноу-хау;
    • другое.

    Дополнительная информация

    Полный список объектов интеллектуальной собственности см. в ст. 1225 ГК РФ. Правда, права на фирменное наименование и название места происхождения продукции (НМПТ) неотчуждаемы. Их нельзя использовать в качестве предмета сделки по передаче имущественных прав.

    Вознаграждение

    Еще одно условие, признаваемое существенным для соглашения по отчуждению результатов интеллектуального труда и средств индивидуализации (только для случаев, когда сделка является возмездной) — цена или порядок ее определения. В рамках регулирования объектов интеллектуальной собственности законодатель использует термин «вознаграждение».

    Важно!

    Участники отношений по отчуждению прав на объекты интеллектуальной собственности сами решают, является ли договор возмездным или нет. Однако действует презумпция, что сделка возмездная, пока в договоре не указано обратное. Это означает, что, если в соглашении не будет пункта о том, что отношения имеют безвозмездный характер, и при этом условие о цене не будет согласовано, сделку признают незаключенной. При этом по общему правилу коммерческие структуры не могут безвозмездно передавать друг другу исключительные права.

    Вознаграждение допускается фиксировать в виде конкретной стоимости либо указывать порядок ее определения. Также можно указать способ выплаты денежных средств:

    • разовый платеж;
    • периодические платежи;
    • роялти — процент от прибыли, получаемой новым владельцем от использования прав на ОИС;
    • сочетание из нескольких способов.

    Иные условия, которые следует согласовать при отчуждении исключительного права

    Остальные условия сделки по отчуждению исключительных прав не существенны. Отсутствие этих пунктов в договоре не повлечет признания соглашения незаключенным. Но такие «облегченные» версии договоров имеют иные не менее значимые последствия в виде различных правовых и материальных рисков. Настоятельно рекомендуем согласовать в договоре следующие условия:

    1. Срок и момент выполнения обязательства о выплате вознаграждения.
    2. Предельный срок передачи материальных объектов, которые связаны с переходом правомочий на объекты интеллектуальной собственности. К примеру, на документацию по товарному знаку, руководство по эксплуатации базы данных и т.п.
    3. Санкции для участников отношений в случае просрочки исполнения обязательств.
    4. Возможность отказа стороны от договора. Для правообладателя право на односторонний отказ предусмотрено самим ГК РФ. Для приобретателя — нет. А это может оказаться важным в случаях, когда правообладатель не передал материальные объекты, связанные с объектом интеллектуальной собственности. В отсутствие такой передачи приобретатель не сможет в полной мере извлекать выгоду от владения объектом интеллектуальной собственности.

    Особенности договора об отчуждении исключительного права на произведение

    При передаче прав на такой объект интеллектуальной собственности, как произведение, следует учитывать ряд нюансов, которые нужно отразить в содержании договора.

    Во-первых, произведение — это объект, авторские права на который возникают у автора по факту создания. В отличие от исключительных прав их передать никому нельзя, они сохраняются за автором навсегда.

    Во-вторых, договор об отчуждении исключительного права также не может ограничивать права автора на:

    • создание похожих произведений (по такой же теме, такого же жанра и т.п.);
    • отзыв — право отказаться от обнародования произведения.

    Правда, если автор воспользуется своим правом отзыва, он должен будет возместить приобретателю имущественных прав на произведение все убытки.

    В-третьих, использование исключительных прав на произведение практически всегда связано с необходимостью обладания его материальным носителем (печатный текст литературного произведения, файл с фотоснимком и т.д.). В договоре о продаже исключительного права на произведение важно не только указать обязанность передать материальный носитель, но также определить порядок такой передачи и срок. Обычно исполнение этой обязанности сопровождается подписанием акта приемки.

    Особенности договора об отчуждении исключительного права на товарный знак

    В рамках распоряжения исключительными правами на средства индивидуализации чаще всего передают права на товарный знак (ТЗ). Для текста соглашения о передаче исключительного права на ТЗ есть также свои нюансы, которые оговариваются в ст. 1488 ГК РФ.

    1. Товарный знак регистрируют для использования на конкретных товарах и услугах в соответствии с классами МКТУ. Поэтому при передаче прав на данное средство индивидуализации следует указать, в отношении какой продукции они передаются.
    2. Нельзя передавать исключительное право на товарный знак, если вследствие этой передачи потребители могут быть введены в заблуждение относительно продукции или ее изготовителя.
    3. Иногда товарный знак может включать в себя другие охраняемые объекты интеллектуальной собственности, к примеру, название места происхождения продукции. В таком случае правообладатель сможет передать права на товарный знак, только если он имеет всю совокупность прав и на другие объекты тоже.

     

    Важно!

    Каждая ситуация — уникальна и требует индивидуального правового регулирования. Можно знакомиться с содержанием «чужих» договоров об отчуждении исключительного права, но не стоит использовать их для оформления отношений между другими лицами, даже если случаи очень похожи. Самый лучший вариант — обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые проведут полный правовой анализ данной конкретной ситуации и составят соглашение, максимально соответствующее интересам заказчика услуги.

    Форма договора

    Для заключения договора о полной передаче исключительных прав важно не только содержание, но и соблюдение определенной формы. Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности отчуждаются только письменно. Отсутствие письменной формы влечет недействительность соглашения со всеми вытекающими из того последствиями — возврат сторон в положение, которое существовало до совершения сделки (в лучшем случае).

    Если по договору отчуждаются права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые подлежат госрегистрации, переход исключительного права по договору также будет необходимо зарегистрировать. Так, регистрация перехода исключительных прав необходима, когда предметом сделки являются права на изобретения, достижения селекции, товарные знаки, образцы промышленности и полезные модели.

    Важно!

    Базы данных, равно как и программы для ЭВМ, могут быть запатентованы по желанию их владельцев. Если права на эти объекты интеллектуальной собственности были зарегистрированы, то и переход прав нужно узаконить процедурой регистрации.

    Порядок регистрации и причины отказа в регистрации

    Госрегистрация перехода прав по сделке отчуждения исключительного права осуществляется в Роспатенте. Для этого стороны договора должны сами обратиться в государственный орган с соответствующим заявлением. В случае, если за регистрацией перехода обращается одна из сторон отношений, то к заявлению прикладывается договор или выписка из него, заверенная у нотариуса.

    Роспатент может отказать в регистрации, если есть какие-то проблемы с документами или передача прав на объект интеллектуальной собственности противоречит закону (например, передача прав на товарный знак повлечет введение обычных покупателей в заблуждение).

    Проблемы, с которыми можно столкнуться при заключении соглашения на отчуждение исключительных прав

    При заключении сделки, связанной с распоряжением правами на объекты интеллектуальной собственности, важно уделить внимание не только составлению договора, но также внимательно проверить:

    • состояние интеллектуальной собственности;
    • наличие полномочий правообладателя у контрагента.

    Объект интеллектуальной собственности может быть обременен залогом, имущественные права на него могут быть переданы по лицензионному соглашению третьим лицам. Эти моменты не мешают передаче прав приобретателю, но могут ограничить или даже блокировать его возможности пользоваться приобретаемыми права на результат интеллектуального труда или средство индивидуализации.

    Что касается контрагента-правообладателя, то важно убедиться, что лицо, которое подписывает соглашение, обладает необходимыми полномочиями для распоряжения объектом сделки. Например, в организациях не все должностные лица или органы управления имеют право единолично принимать решение об отчуждении собственности юрлица. Еще одна ситуация — наличие у патента несколько правообладателей, которые должны согласовать сделку по отчуждению исключительного права единогласно.

    Важно!

    Если окажется, что

    • правообладатель не мог распоряжаться ОИС единолично, но сделал это,
    • приобретатель ИП, не зная деталей, начал использовать ОИС в своих интересах,

    то реальный обладатель может подать в суд иск об устранении нарушений его прав в виде неправомерного использования ОИС. А также взыскать убытки или потребовать крупную материальную компенсацию.

    Нужна консультация юриста?

    Помощь юриста в сопровождении сделки по передаче исключительных прав

    Соглашение об отчуждении исключительных прав— сложная правовая конструкция. Его согласование, оформление и заключение имеет множество правовых нюансов с далеко идущими последствиями. Если вы не готовы рисковать, воспользуйтесь профессиональной поддержкой юристов компании RTM Group. Наши эксперты проведут всесторонний правовой анализ ситуации и разработают текст договора, который будет соответствовать требованиям закона и максимально защищать ваши интересы.

    RTM Group специализируется на предоставлении правовой помощи в области защиты интеллектуальной собственности. Доверив разработку договора на отчуждение исключительных прав нам, вы можете быть уверены, что ваша сделка пройдет без эксцессов.

    Задать вопрос эксперту

      Связанные услуги