+7 (495) 197 64 95 пн.-пт.: 10:00 - 18:00

Разработка авторского договора

В системе гражданско-правовых норм термин «авторский договор» отсутствует, однако в силу фактически сложившихся общественных отношений понятием «авторский договор» обобщенно называют все существующие сделки, связанные с авторскими правами.

Авторское право — это право интеллектуальной собственности (исключительное право) автора на результаты его творчества, являющиеся произведениями науки, литературы и искусства, а также личные неимущественные права автора.

Разработка авторского договора

Эксперты по разработке авторского договора

Хомякова Елена Сергеевна

Хомякова Елена Сергеевна

Юриспруденция

Опыт: Профессиональный опыт в юридической сфере с 2003 года

Профиль >>

Все эксперты
Гончаров Андрей Михайлович

Гончаров Андрей Михайлович

Юрист в области информационной безопасности

Опыт: Профессиональный опыт в области IT-права с 2015 года

Профиль >>

Все эксперты
Емельянов Валерий Станиславович

Емельянов Валерий Станиславович

Юрист по гражданским делам в IT

Опыт: Профессиональный опыт в юридической сфере с 2004 года

Профиль >>

Все эксперты
Камахин Олег Владимирович

Камахин Олег Владимирович

Юрист по уголовным делам в IT сфере

Опыт: Профессиональный опыт в юридической сфере с 1993 года

Профиль >>

Все эксперты

Описание

Авторское право

Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, автору произведения наряду с указанными правами принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства (ст. 1255 ГК РФ).

Авторское право – это исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, которое означает, что автор имеет право использовать объект интеллектуальной собственности и распоряжаться им в установленных законом пределах. Правообладатель имеет право по своему выбору разрешать иным лицам использовать объект интеллектуальной собственности или запрещать его использование (ст. 1229 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Таким образом

Исключительное авторское право включает в себя право пользоваться, свободно передавать, отчуждать, продавать продукт интеллектуальной деятельности, право позволять и воспрещать третьим лицам пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности, право на юридическую защиту.

Авторский договор — это соглашение, в силу которого одна сторона (автор) передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) свои права на использование произведения, а пользователь обязуется уплатить автору установленное вознаграждение за использование или предоставление такого права.

Понятием «авторский договор» объединяются все сделки, связанные с созданием, использованием и распоряжением авторскими правами, то есть, авторский договор включает в себя сразу несколько видов договоров, каждый из которых имеет свои особенности.

Лицензионный авторский договор

Лицензионный договор представляет собой специальное разрешение со стороны правообладателя (лицензиара) на использование другой стороной (лицензиатом) произведения (кинофильма, музыкального трека и т.п.) в установленных договором пределах.

По данному договору передаваться может только исключительное право.

Право авторства, право автора на имя, на обнародование, на неприкосновенность произведения являются тесно связанными с личностью автора произведения и не отчуждаются.

Допустимо два варианта: простая (неисключительная) лицензия и исключительная. В первом случае лицензиар может передать аналогичную возможность использовать объект и другим субъектам, а во втором — он этого делать не вправе, передача осуществляется только единственному лицензиату.

Примером может послужить передача своих прав автором произведения книжному издательству по лицензии:

  • по исключительной лицензии – предоставляются права на использование текста книги без сохранения за правообладателем (автором) права выдачи лицензий другим лицам (издательствам). Писатель, предоставляющий право в данном случае, лишается возможности заключения аналогичных договоров. То есть, издательство получает эксклюзивные права на произведение;
  • по неисключительной лицензии – права на использование книги предоставляются с сохранением за автором права выдачи лицензий другим издательствам. То есть правообладатель может подписать аналогичные договоры с другими издательскими домами.

Основные требования к лицензионным договорам изложены в ст. 1235 ГК РФ, к ним относятся:

  • обязательность письменной формы;
  • регистрация перехода прав в тех случаях, когда изначально это право нуждалось в регистрации (например, в сфере патентного права);
  • возможность заключения договора на срок, который не превышает срок действия исключительного права на объект интеллектуальных прав;
  • если исключительное право прекращено, автоматически прекращается и договор;
  • по общему правилу носит возмездный характер (т.е. лицензиат должен выплачивать вознаграждение), хотя предусмотреть можно также и безвозмездность

Обязательными условиями являются: предмет договора (т.е. то право, которое будет переходить к лицензиату), а также способы использования объекта интеллектуальной собственности.

RTM Group рекомендует обращать пристальное внимание на каждый раздел договора, грамотная подготовка которого позволит минимизировать риск споров с контрагентом по поводу использования объекта интеллектуальной собственности.

Запрос коммерческого предложения

Договор об отчуждении исключительного авторского права

Данная конструкция урегулирована ст. 1234 ГК РФ. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю), а приобретатель обязуется оплатить правообладателю вознаграждение в оговоренной форме, если только договором прямо не предусмотрена безвозмездность договора.

В целом условия данного договора схожи с условиями лицензионного договора, но есть существенное отличие: здесь права всегда передаются, во-первых, в полном объеме, а во-вторых, правообладатель одновременно с этим утрачивает их. Для данного договора характерной особенностью является полная отчуждаемость, что не при каких условиях не характерно для лицензионных договоров.

Таким образом, при лицензионном договоре за лицензиаром сохраняются права (правообладатель может как сам распоряжаться своим продуктом интеллектуальной деятельности, так и позволить иным лицам, заключившим договор, использовать его).

При заключении договора об отчуждении, исключительные авторские права в полном объеме окончательно переходят к другому лицу.

Отметим, что передача авторских прав может произойти и по иным причинам. Например, автор решил подарить авторские права на произведение интеллектуальной собственности третьему лицу, для этого точно также нужно подписать договор об отчуждении.

Особенностью договора отчуждения авторских прав на произведение является то, что не требуется его государственная регистрация. Исключением является соглашение об отчуждении программ ЭВМ и баз данных, которые прошли государственную регистрацию.

После заключения договора, правообладатель вправе распоряжаться приобретенным объектом интеллектуального права по своему усмотрению. Однако у автора произведений живописи по закону сохраняются личные неимущественные права на объект: право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования.

Договор отчуждение авторских прав на произведение может быть как возмездным, так и безвозмездным. Однако во втором случае в соглашении обязательно должна быть указана соответствующая информация, иначе сделка будет признана недействительной.

Договор отчуждения авторского права – сложная правовая конструкция, при оформлении данного вида договора необходимо строго соблюсти все требования действующего законодательства, грамотно сформулировать условия, предусмотреть риски.

Юристы нашей компании обладают обширным опытом по составлению такого типа договоров, и полагают, что помощь специалиста в таком важном вопросе как отчуждение авторского права необходима и обязательна, ибо компетентное сопровождение является залогом соблюдения всех прав и законных интересов сторон договора.

Кроме того, стоит обратить внимание, что особенностью отчуждения авторских прав является то, что еще до создания объекта права можно заключить договор авторского заказа, в который будет включен пункт о принадлежности прав на созданное произведение заказчику.

Договор авторского заказа

В соответствии со ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Как разновидность авторского договора такое соглашение имеет свои особенности. В то же время, общие нормы ГК РФ о сделках в полной мере распространяются и на договор авторского заказа.

Договор авторского заказа заключают 2 стороны – заказчик и автор. По такому договору автор берет на себя обязательство создать определенное таким соглашением произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Автором выступает исключительно гражданин (физическое лицо), чьим творческим трудом создано произведение, то есть организация не может быть автором и такой договор с ней не заключают.

По общему правилу (если иное не указано в договоре), исключительное право на произведение принадлежит автору.

Но стороны могут предусмотреть:

  • передачу исключительного права в полном объеме (тогда необходимо применять правила как для договора отчуждения);
  • передачу права пользования произведением. Тогда к такому договору авторского заказа стороны должны применить соответствующие правила ГК РФ как для договора передачи авторских прав (лицензионный договор).

Необходимо отметить, что есть в авторском праве такое понятие как служебное произведение. Примером может послужить создание изобретения работником предприятия в ходе исполнения им своих трудовых обязанностей. По общему правилу исключительным правом на служебное произведение наделяется предприятие, в то время как работник становится автором изобретения. Именно предприятие получает полное исключительное право распоряжаться изобретением и получать экономическую выгоду от его использования. Но в данном случае с автором заключается не договор авторского заказа, а трудовой договор.

Условия договора авторского заказа

Предмет – создание произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Помимо предмета, существенным условием договора авторского заказа является срок исполнения. Иначе договор будет считаться незаключенным.
Срок можно указать и как конкретную дату, и как продолжительность периода времени.

Учитывая творческий характер труда автора, ст. 1289 ГК РФ содержит условие о предоставлении дополнительного льготного срока. Он составляет 1/4 от установленного в договоре (льготный срок можно увеличить). Однако автор должен иметь уважительные причины несоблюдения срока, предусмотренного договором.

Цена договора не является его существенным условием. По общему правилу договор авторского заказа предполагается возмездным. Если нет, то в нем прямо необходимо указать бесплатный характер сделки.

RTM Group рекомендует соблюдать письменный вид данного договора, так как если речь идет об отчуждении исключительного права или о предоставлении права пользования произведением, несоблюдение письменной формы влечет недействительность сделки.

Права и обязанности сторон договора авторского заказа

Автор произведения обязан к обусловленному сроку создать произведение (объект авторского права) и передать его заказчику (вместе с правами или без них). Заказчик – выплатить авторское вознаграждение. За заказчиком остается право не принимать результат творчества автора, если он не соответствует четким критериям, закрепленным в договоре (например, жанр, объем и др.)

Кроме того, заказчик имеет право расторгнуть договор авторского заказа в одностороннем порядке, в случае нарушения срока, а именно:

  • в случае нарушения льготного срока, когда произведение так и не готово;
  • в случае если в договоре четко указано, что при нарушении срока заказчик утрачивает интерес к договору.

По общему правилу автор может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Автор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, в размере реального ущерба для заказчика. В случае неисполнения договора автор обязан возвратить аванс, оплатить неустойку.

Расторжение договора авторского заказа стороны производят по общим правилам.

Договор авторского заказа

Авторское вознаграждение — это плата за использование результата интеллектуального труда или изобретения. Право получить плату есть не только у автора, но и у его наследников. Объектами авторских прав являются практически любой созданный творчеством человека объект. Это и литературное, художественное, музыкальное произведение. Научный труд, изобретения и т.п.

Согласно ст. 1255 ГК РФ исключительное право принадлежит только автору. Только он может использовать свое произведение в любой форме, которая не противоречит закону. А другие лица могут использовать произведение только с согласия автора. И с условием о выплате ему авторского вознаграждения, если иное не установлено законодательством РФ.

Понятие использования произведения устанавливает ст. 1270 ГК РФ (исключительное право на произведение).

Не возникает по общему правилу право на авторское вознаграждение при:

  • воспроизведении гражданином в личных целях обнародованного произведения (исключения – ст. 1274 ГК РФ);
  • использовании в учебных, научных, культурных и информационных целях – с обязательным указанием автора;
  • использовании в библиотеках, образовательными организациями и архивами;
  • условии, что произведение размещено в общедоступном месте, транслировать его можно без выплаты вознаграждения;
  • использовании в рамках рассмотрения дел в судах;
  • иных обстоятельствах, установленных гл. 70 ГК РФ (ст. 1274-1279).

В соответствии со ст. 1283 ГК РФ исключительное право переходит по наследству, это значит, что авторское вознаграждение вправе получать наследники по закону или завещанию после вступления в наследство.

Любой авторский договор по общему правилу является возмездным. Договор отчуждения или передачи авторских прав, если стороны в нем прямо не укажут на безвозмездность или в нем нет размера или способа определения размера вознаграждения, вообще считается незаключенным. Общие правила ГК РФ об определении цены договора в таких случаях не действуют.

Стороны могут установить размер авторского вознаграждения несколькими способами:

  • единовременная выплата за весь срок действия договора;
  • фиксированные платежи, которые лицо периодически перечисляет автору;
  • проценты от дохода/выручки;
  • иными способами.

В отдельных случаях минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливается Правительством РФ. Например, сейчас такие ставки установлены исполнителям и изготовителям фонограмм, за публичное использование музыкальных, цирковых, танцевальных программ и т.п.

Кроме того, в России действует Российское авторское общество (РАО). Оно представляет интересы авторов (и российских, и иностранных) на территории РФ. Это общество позволяет авторам получать вознаграждение без заключения с каждым пользователем отдельного договора (по сути РАО осуществляет коллективное управление авторскими правами).
Свое право на авторское вознаграждение автор может защищать в суде.

Охрана авторских прав в последнее время приобретает все большее значение. И авторский договор, закрепляя взаимные права и обязанности сторон, является важным средством защиты, как прав автора, или его правопреемника, так и прав пользователя. Вместе с тем, оформление авторского договора является сложным процессом, требующим специальных знаний, поэтому RTM Group считает, что оптимальным решением является поручение такого ответственного дела профессионалам.

Почему RTM Group?

  • Профиль деятельности RTM Group – проведение экспертиз по направлению ИТ и кибербезопасности
  • Вопросы правомерности той или иной деятельности — неотъемлемая часть работы юристов RTM Group
  • Мы обладаем лицензиями:
    • Лицензия ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации
    • Лицензия ФСТЭК России на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации
    • Лицензия ФСБ России на работу со средствами криптозащиты

Лицензии RTM Group

Заказать услугу по составлению авторского договора

Для уточнения стоимости и сроков звоните или пишите нам:

Тел: +7 (495) 309-31-25
Время работы: пн-пт 10:00 — 17:00 (мск)
email: info@rtmtech.ru

Заказать





Видео по разработке авторского договора

Наши преимущества

100% удовлетворенность заказчиков

Более 80% заказчиков оценивают нашу работу как "отлично". По итогам ежегодного опроса, минимальная оценка - "удовлетворительно"

Команда IT-юристов №1 в России

Юристы с профильной подготовкой в информационных технологиях

Широкая география работы и присутствия

Работа на территории России, Украины, Белоруси и Казахстана

Цены на услуги по разработке авторского договора

Наименование услуги Стоимость

Консультация

бесплатно

Юридический анализ документов (1 страница)

от 500 руб.

FAQ: Часто задаваемые вопросы

Услуги для вас

НАМ ДОВЕРЯЮТ