Вебинар: Судебно-экспертная деятельность по информационной безопасности

Дата: 20.07.2017

Время: 11:00 — 13:00

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР

Цели вебинара:

  1. Дать информацию по рынку судебных экспертиз в России в области ИТ и ИБ.
  2. Дать описание работы экспертов, их статус и влияние на процесс.
  3. На примерах рассказать про нюансы судебных процессов по вопросам ИТ и ИБ.

Целевая аудитория:

Руководители служб информационной безопасности, информационных технологий

Программа мероприятия:

  • Мы окончательно подошли к цивилизованному способу решения споров. Если договориться компаниям не удается — тогда идем в суд.
  • Суд заинтересован в объективном разрешении спора. Однако, тематика ИТ и ИБ сложна и зарегулирована. Без привлечения эксперта суду не обойтись.
  • Эксперт может привлекаться в различном режиме: специалист, эксперт. Сама компания может провести досудебную экспертизу, заказать рецензию на заключение эксперта.
  • В России формируется практика экспертной работы по тематикам ИТ и ИБ. Много проблем. Например, нужен доверенный институт рецензирования заключений.
  • В России имеется хорошая практика проведения компьютерно-технических экспертиз, но в реальной жизни этого недостаточно, т.к. еще есть большой объем нормативных и нормативно-технических экспертиз. А специалистов мало.
  • Про экспертов — это «штучный товар». Их принципиально невозможно найти на открытом рынке.
  • Вариативность судебных дел просто сумасшедшая. Нужно проводить комплексные экспертизы (в производстве которой участвуют несколько экспертов различных специальнос­тей или узких специализаций).
  • Качество экспертиз на сегодня — крайне низкая, как и культура проведения экспертиз. Масса нарушений, предвзятость, ошибки в организации работы эксперта. Для многих откровение, что любая экспертиза должна быть объективной.
  • Перспектива на 5 лет: рост культуры разрешения споров в судах, активное привлечение экспертов и специалистов, рост количества дел в целом и рост числа дел, которые не доходят до суда или когда стороны идут на мировое соглашение, радикальное изменение судебной практики по целому ряду категорий споров, повышение прозрачности в работе экспертов, повышение прозрачности в работе судов, развитие электронного правосудия.

infosystems.ru